×

Проводной интернет сходит на нет?

+

В 2017 году 15,6 % российских домохозяйств подключалось исключительно к мобильному интернету, отказавшись от проводного. К такому выводу пришли в компании Deloitte после проведённого в прошлом году онлайн-опроса свыше 1 000 респондентов в возрасте от 16 до 65 лет, проживающих как в городах, так и на селе, сообщает www.newsru.com.

Зафиксированная доля почти в 16 % превысила аналогичный показатель во Франции (там мобильный интернет полностью заместил фиксированный в 9,8 % домохозяйств), но оказался ниже, чем в Канаде и Турции (24,3 и 27,3 %).

Как отмечают в Deloitte, медные и оптические интернет-кабели до сих пор есть не везде, а LTE-доступ на скорости 10–30 Мбит/с достаточно быстр для решения большинства повседневных задач и стоит недорого. Поэтому многие пользователи не хотят платить и за мобильный, и за проводной интернет. Однако проводной доступ выигрывает в сферах, где требуется более высокая скорость. Например, мобильный интернет пока не может заменить проводной тем, кто смотрит ТВ и видео в высоком разрешении. Также он недостаточно быстр и надёжен для телемедицины и образовательных сервисов. В перспективе ситуация может измениться, когда мобильные операторы запустят сети 5G с гигабитной скоростью.

По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, мобильный доступ пока не отнимает у провайдеров абонентов, но сокращает потенциальную клиентскую базу. В неё входят жители сёл, арендаторы жилья, которым нет необходимости тянуть кабель на съёмную квартиру, а также молодёжь, привыкшая к мобильной электронике. Кроме того, некоторые абоненты пользуются мобильным интернетом, а за фиксированный платят по инерции – как за домашний телефон. В то же время представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева отметила, что пока рано говорить о вытеснении фиксированного интернета мобильным, однако Wi-Fi, включая сети с открытым доступом, может уйти в прошлое, поскольку пользователей устраивает мобильный интернет.

Наконец, представитель МТС Алексей Меркутов отметил, что пока проводной и мобильный интернет развиваются вместе. Так, с июля 2017 года по начало июля 2018 года в Москве количество пользователей конвергентных тарифов, включающих мобильную связь МТС и фиксированный доступ в сеть от МГТС, выросло почти в 2 раза.