×

Россия останется без соли?

+

Правительство РФ расширило список продуктов, поставки которых в Россию из стран ЕС, США, Украины и других государств запрещены в рамках продовольственного эмбарго, действующего с 7 августа 2014 года. Согласно постановлению правительства, размещенному во вторник на официальном портале правовой информации и подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, в него включена соль, передает РИА Новости.

В сообщении говорится, что речь идет о товарной позиции 2501 00 «соль (включая столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская)».

Запрет на ввоз в Россию соли из попавших под продуктовое эмбарго США, стран Евросоюза, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии, Украины и Черногории вступит в силу с 1 ноября 2016 года.

Ранее крупным поставщиком соли в Россию была Украина, отмечает РБК. По данным Руспродсоюза, годовая потребность России в пищевой соли составляет около 1,5–1,6 млн тонн. В первом полугодии 2014 года доля импортной соли в России колебалась от 51,8% до 62%, а главными импортерами были белорусская компания «Мозырьсоль» и украинская «Артемсоль».

В прошлом году Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию соли производства «Артемсоль» из-за несоответствия требованиям к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, комментируя расширение продуктового эмбарго, высказал мнение, что решение связано с лоббированием интересов сына генерального прокурора РФ Юрия Чайки – Артема Чайки. «Теперь нам запретили соль. Ларчик с этим белым порошком открывается просто, ключик называется “Артем Чайка”. Именно в его “сферу бизнес-интересов” входит торговля отечественной солью: Тыретский солерудник и все прочее, что мы знаем из расследования ФБК. Никаких других причин для расширения контрсанкций нет», – написал Гудков в Facebook.