×

Россия вспомнит декабристов

+

В этом декабре страна готовится отмечать 190-летие со дня восстания декабристов, а новостей о подготовке к празднованию памятной даты считай что и нет. Если бы не таинственные забайкальские общественники, пожелавшие установить памятные верстовые столбы по пути следования осужденных участников восстания, может, и проглядели бы мы вовсе этот новостной повод.

Оно понятно: дата и не очень круглая, и не очень удобная. Что мы сегодня можем сказать о декабристах? Советский миф о том, что они «разбудили Герцена», пожалуй, неактуален, вдумчивый разговор о причинах «восстания элит» – прямо опасен.

В этом смысле сегодняшняя историческая память, символический календарь, конечно, сильно отличаются от советского. Хотя и кажется, что мы повторяемся, возрождаем «железный занавес» и СССР, но на уровне риторики какие-то исторические фигуры, факты и события становятся совсем не востребованными. Декабристы, например. Даже СССР знал, в каком контексте их помянуть, а вот мы, похоже, не знаем. Люди, вышедшие на площадь, их мотивы и политическое значение остаются большой загадкой в российской истории.