×

Россияне любят признаваться в любви

+

Может, в жизни россияне и не очень улыбчивы, но вот в сети предпочитают делиться улыбками и радостью. Согласно последнему исследованию Brand Analytics, где было проанализировано 320 млн русскоязычных сообщений от 25 млн авторов из популярных соцсетей, выяснилось, что об эмоциях мы говорим не так уж много – всего в 4,6 млн сообщений нашлось что-то про чувства к окружающему миру. Зато уж если говорим, то в 80% случаев – чтобы сказать, как нам хорошо (словами вроде «я люблю», «обожаю», «я без ума», «я счастлив»), и только в 19,2% случаев, чтобы излить на других свою злобу («я ненавижу», «меня раздражает», «бесит», «твит ненависти»).

Это само по себе радостное открытие: когда и телевидение, и вся международная политика способствуют разжиганию вражды и розни, россияне демонстрируют похвальную тягу к хорошему. Люди – вот же на! – норовят показать себя любящими и счастливыми, а не злыми и обиженными.

При этом самые счастливые люди, как уверяют аналитики, живут в Республике Марий-Эл и Ленинградской области. За ними следуют жители Вологодской области и Республики Карелии. А вот агрессии и злобы нашлось много в записях россиян из Кавказских регионов: Чечни, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Впрочем, исследователи считают, что такая разница в эмоциональном фоне соответствует культурным и национальным традициям. Где учат человека быть суровым и не показывать на людях чувства – там и получаются грозные горцы.

Объяснить феномен лидерства самых счастливых регионов куда сложнее. Как оказалось, с эмоциями все получается наперекор мудрости классика: самые агрессивные регионы похожи, а самые радостные – во всем отличаются друг от друга. Видимо, потому что агрессия может быть общей, а вот любовь все-таки у каждого личная, своя.