×

Сделай так, чтобы…

Три миллиона вопросов накопилось у россиян к президенту страны
+

Три миллиона вопросов накопилось у россиян к президенту страны

Закончилась очередная «прямая линия» президента с народом. Народ к ней готовился заранее. Например, жители села Восток на Сахалине собрались на площади перед ДК «Энергетик», чтобы записать видеообращение к Владимиру Путину, но местные власти посчитали подобную инициативу несанкционированным сборищем и людей разогнали. Так что к президенту лучше обращаться по одному.

Стоит отметить, что ритуал общения с президентом появился давно – первая линия состоялась 24 декабря 2001 года. С тех пор рекордным по продолжительности стал разговор 2013 года, длившийся 4 часа 47 минут. Всего за время своего президентства Путин слушал народ примерно 39 часов. При этом из года в год отмечается постоянно растущий интерес самого народа к происходящему. «Формат “прямой линии” себя не исчерпал, он начинает приобретать психотерапевтический характер для населения, – говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Может быть, наоборот, есть смысл его расширить, дополнить».

О чем же спрашивали россияне в этот раз? Елена хочет собаку, а муж-полковник не разрешает – может ли вмешаться главнокомандующий? Будет ли война? Как фермерам из Костромы выйти на местные рынки? Могут ли владельцы валютной ипотеки рассчитывать на снижение ставки? Когда подешевеют билеты до Казани? Будут ли доступны неизлечимо больным людям аппараты искусственной вентиляции легких? Можно ли будет ездить участковым за границу? Будет ли установлена памятная табличка Борису Немцову? Хватит ли нового оружия для всех? Повысится ли пенсионный возраст? И наконец: когда Путин клонирует сам себя и создаст из себя армию?

Складывается впечатление, что в стране вообще нигде ничего не работает, если не попросить об этом гаранта конституции. Однако это не так. После прямой линии тоже мало чего меняется. Но мы все равно верим в чудеса. Они же иногда случаются.

Мы все помним, что в 2001 году Наташа Бугаева из Биробиджана попросила живую ель – и у нее была живая ель от губернатора Еврейской автономной области. А Даша Варфоломеева из Бурятии попросила платье, как у Золушки, и Путин позвал ее в Москву и подарил платье. А Саша Назаренко из поселка Усть-Ордынский спросил: «Что нужно сделать, чтобы все желания сбывались, чтобы все хорошо жили, были здоровы и счастливы?» И ему подарили ноутбук на губернаторской елке. Есть, конечно, еще какие-то просьбы, связанные с дикими тарифами ЖКХ, разваливающейся системой здравоохранения, маленькими зарплатами и так далее. Но не все же сразу. Нас слишком много, а волшебник у нас всего один.