×

Сибирячки просят запретить «брак»

+

Группа женщин из Красноярска написала открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой не называть «семейный союз» «браком».

Свою просьбу они аргументировали старой житейской мудростью: мол, хорошее дело браком не назовут, и само это слово «настраивает молодоженов на разлад». А к Путину, как пояснили женщины, они обратились потому, что все остальные инстанции отказались рассматривать их предложение, сославшись на недостаток компетенций. Сначала на письмо инициатора акции Светланы Зверьковой не смогла ответить мэрия Красноярска, передав ее обращение на краевой уровень, потом и краевая администрация не справилась с задачей уничтожения «брака», и вот – теперь вся надежда сибирячек на федеральный центр.

Проблема, как они сами говорят, очень остра: Светлана дважды была в браке и дважды разводилась, почувствовав на собственном опыте, как много значит плохо выбранное слово. Ее подруга Альбина, тоже подписавшая письмо, находится в процессе развода и ощущает, что такое «бракованные отношения»… Кстати, женщин уже поддерживают официальные представители красноярского ЗАГСа: во всяком случае, руководитель территориального Дома семейных торжеств призналась, что тоже верит в плохую «ауру» слова «брак» и старается по возможности его не использовать.

Социологические доводы, согласно которым большинство «семейных союзов» распадаются в России из-за бедности, безработицы, вредных привычек супругов, сибирячек не убеждают. Демонстрируя удивительную веру в силу слов, они настаивают, что всему виной установки и искаженные идеи. Скептики замечают, что лучше бы Светлане с Альбиной обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву: мол, это он открыл моду на ритуальные переименования (милицию – в полицию), но, может, и Владимир Владимирович их услышит. Особенно если учесть, что наш старославянский «брак» (от глагола «брать») испортил «прогнивший» Запад: оттуда, а именно из Польши, пришло представление о «браке» как о дефектном изделии. Так что, если постараться, петиции Светланы и Альбины еще можно придать острополитическое звучание…