×

Социология легкого поведения

+

«Стол» обнаружил фальсификацию данных соцопросов об усыновлении американцами российских детей-инвалидов

Число россиян, поддерживающих «закон Димы Яковлева», выросло до 75 %. Такую информацию утром 7 декабря распространила государственная социологическая служба ВЦИОМ. Почему вдруг сегодня решили вспомнить об этом законе, непонятно. Разве что в поддержку Павла Астахова, главного лоббиста закона, который на днях не очень удачно выступил на телеканале «Дождь», рассказывая о разных «положительных динамиках» в связи с принятым запретом на усыновление сирот иностранцами.

ВЦИОМ решил подтвердить положительную динамику и указал, что число простых граждан, поддерживающих этот закон, за два года существенно выросло: с 56 % в 2013 году до 75 % сегодня.

Между тем, если посмотреть, какие данные распространял ВЦИОМ в 2013 году, мы легко обнаружим, что тогда число одобряющих закон было почти такое же – 76 %. Газеты выходили с заголовками: «Три четверти россиян поддерживают «закон Димы Яковлева»». Другие данные в 2013 году приводили «Левада-Центр» и ФОМ: 50 и 56 % одобряющих соответственно.

Очевидно, ради положительной динамики сегодня ВЦИОМ решил воспользоваться цифрами ФОМ, на него не сославшись. То есть государственные социологи сознаются, что в 2013 году сознательно исказили данные, так что сегодня для сравнения их использовать некорректно? А может, и сегодня соврали?