×

«Там все – фейк»: Документалист Виталий Манский снял фильм о Пхеньяне

+

Известный российский документалист, президент фестиваля «АртДокФест» Виталий Манский снял фильм «В лучах солнца» о жизни восьмилетней школьницы Зин Ми в Пхеньяне, передает www.newsru.com. Картина снималась в течение 45 дней по сценарию, написанному северокорейскими товарищами. Как утверждает режиссер, россиянам пришлось столкнуться с фальшивой действительностью и приложить усилия и изобретательность, чтобы запечатлеть фрагменты реальной жизни.

О том, как проходили съемки, Манский рассказал в эксклюзивном интервью журналу The New Times.

По словам Манского, работа над фильмом «В лучах солнца» началась в феврале 2015 года, сценарий же был написан за два года до этого. По договоренности с северокорейской стороной команда должна была снимать жизнь маленькой школьницы в Пхеньяне в течение 75 дней в ходе трех командировок. Однако после 45 дней работы в третий раз съемочную группу в страну не пустили.

Манский поведал, что выбрал восьмилетнюю Зин Ми, так как ее отец, по словам девочки, работает журналистом, а мать – в заводской столовой: режиссеру показалась интересной такая фактура. Как рассказала девочка, она живет около вокзала в однокомнатной квартире с мамой, папой, дедушками и бабушками.

Однако во время съемок выяснилось, что «папа чудесным образом превратился в инженера на образцово-показательной швейной фабрике, мама – в сотрудницу образцово-показательной фабрики по изготовлению соевого молока». Из однокомнатной квартиры семью (на время съемок) переселили в шикарный дом в центре Пхеньяна – причем было видно, что в нем никто никогда не жил.

Как утверждает Манский, вся представленная представителями КНДР парадная действительность оказалась фальшивой. «Там все – фейк», – заявил режиссер, недоумевая, зачем устраивается такая инсценировка, – ведь редкие иностранцы не могут свободно передвигаться по стране и находятся под постоянным контролем.

По словам Манского, во время работы в Пхеньяне члены съемочной группы несколько раз пытались вырваться из-под опеки сопровождающих и тайком снять реальную жизнь, но их всякий раз очень быстро отлавливали в городе. Тем не менее какие-то фрагменты удалось запечатлеть. «Все, что в фильме снято неофициально, – люди, толкающие автобус, дети у мусорных баков, очередь за отовариванием талонов – все это снято в щелочку из-за занавески», – поведал режиссер.

По словам Манского, отснятый материал нужно было каждый день сдавать проверяющим, и оператору приходилось в туалете, предварительно пожаловавшись на проблемы с желудком, тайком копировать записи на карту памяти, которую в итоге удалось вывезти из Северной Кореи.