×

Трейлер «Звездных войн-7» взбодрил Интернет

+

Вышел второй тизер фильма «Звездные войны: Пробуждение силы», который вызвал восторженную реакцию поклонников фантастической киносаги в социальных сетях. Ролик сначала был представлен на официальном сайте картины, после чего стремительно разошелся по другим интернет-ресурсам.

«После показа нового тизера некоторые люди стояли на коленях. Без шуток», — сообщил в Twitter журналист Hollywood Reporter Борис Кит, который присутствовал на премьере ролика в Калифорнии.

«Парни! Вернулись все мои детские любимцы. Хан! Чубакка! Люк», — такой твит оставил Дэйв Ицкофф, сотрудник отдела культуры газеты New York Times, которого поразил финал трейлера, в котором появились постаревший Хан Соло в исполнении Харрисона Форда и его верный волосатый спутник Чубакка по имени Чуи, на которого прожитые годы в глубоком космосе не повлияли ну абсолютно никак – ни одного седого волоска! «Говорю себе: не буду плакать, не буду плакать, пишет журналист Tonight Show Майк Друкер. — Но я слышу «Чуи, мы дома». И я плачу».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Однако, меня лично просмотр фильма больше озадачил, и вот почему. Чем была по своей фабуле шестисерийная сага «Звездные войны»? Это была биография Энакина Скайвокера, изложенная с момента его рождения до смерти – по сути, в чем-то библейский рассказ о мальчике, рожденном в пустыне на самой окраине космической Ойкумены. Пророки неведомого ордена джедаев открыли в нем невиданные дары Силы, но Энакин не выдержал искушения могуществом и страхом смерти. Он перешел на темную сторону Силы, стал лордом Дартом Вейдером, и это превращение было оплачено миллиардами жизней – лорд Вейдер играючи уничтожал целые планеты. И остановили его не армии клонов, не повстанцы – но его безоружный сын Люк, сумевший пробудить под стальным панцирем лорда Вейдера забытое чувство любви. Любви, которая победжает все соблазны Силы. И вовсе не джедаи и не Люк, но сам Энакин победил Вейдера – свою собственную темную половину. Недаром в финале саги прощенный Энакин, зашвырнувший императора Палпатина в топку реактора, оказывался в компании своих учителей – с Йодой и Оби-Ваном. И после его смерти всякое продолжение казалось бессмысленным: главная интрига закончена, что еще можно продолжать?

 Медиапроект s-t-o-l.com

 

Но коммерция в кино диктует свои правила, и уже не старина Лукас, а режиссер Джеффри Джейкоб Абрамса возвращает нас в «далекую – далекую Вселенную». Однако, как мне кажется, это уже вовсе не тот мир.

Вот, что мы видим в новом трейлере, рассказывающем о событиях, происшедших спустя 20 или 30 лет после смерти Энакина Скайвокера? Рука его сына Люка держит обугленную сожженную и пронзенную лазерным мечом маску лорда Вейдера. Но позвольте: эту маску в финале саги сам Люк осторожно снял с лица Энакина, чтобы впервые увидеть изуродованное лицо отца. После – когда повстанцы устроили Энакину погребальный костер – Энакин сам вложил ее в руки отца.

Кто же тогда победил лорда Вейдера?

Может быть, не было тогда никакого духовного подвига Энакина, не было его искушения и покаяния? Его убили, и дело с концом, пора ликвидировать новых злодеев, затаившихся врагов Республики. И эта война будет продолжаться до тех пор, пока все «хорошие» не перебьют всех «плохих».

И поэтому к черту все разговоры о силе, о любви и о долге! Чуи, мы дома, мочи этих гадов.