×

Цены на недвижимость продолжают падать

+

Несмотря на упрямство продавцов, лоббизм девелоперов и усилия властей, цена квадратного метра в Москве, скорее всего, упадет еще сильнее. И, возможно, больше не вырастет, пишет журнал «Коммерсант-Деньги», опросивший риелторов.

«Ситуация гораздо тяжелее, чем в 2009 году, — отмечает директор отделения Цветной бульвар компании «Простор-недвижимость» Юлия Лурье. — Сравнивать можно только с 1998 годом, когда у всех на уме только страшные перспективы выживания, а не пережидания».

О том же говорят и данные Росреестра. За пять месяцев 2015-го количество переходов прав на вторичном рынке упало на 31,5%. Первичный рынок чувствует себя лучше — количество договоров долевого участия в строительстве жилья упало на 10%. Субсидируемая государством ипотечная ставка заставила покупателей мигрировать в сектор новостроек, оголив «вторичку», отмечает журнал.

Ликвидность недвижимости резко упала. Предложение резко выросло, а спрос — нет. «На рынке сейчас продается почти 6 млн кв. м квартир и апартаментов, рекорд для нашего рынка», — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости Irn.ru» Олег Репченко.

Цены при этом валятся. Хотя индекс Irn в рублях изменился за год незначительно — средняя цена метра даже выросла с 171 тыс. до 188 тыс. руб. (в долларах упала на 35%, с 5 тыс. до 3,5 тыс. долларов), — риелторы единодушны: индекс не отражает реальности, продать квартиру без дисконта к заявленной продавцом цене невозможно.