×

У православного угнали Infinti. Ужас!

+

«В этой новости прекрасно все», говорил Фейсбук и вторили новостные ленты. «У лидера санкт-петербургского отделения общественного движения “Россия православная” Сергея Пупко угнали автомобиль Infiniti QX 56 стоимостью 2,3 миллиона рублей».

Общественность возмущалась каждой строчкой сенсационного сообщения: беспокоила ее и стоимость авто, и фамилия незадачливого автовладельца. Это ж надо! А еще православный, а еще патриот!.. Ездит тут на «буржуйском» (да-да, так либеральный Фейсбук и писал) Infiniti! И было не очень понятно, чему больше дивиться: миллионной собственности «православного» активиста или тому, что ее наличие вдруг вызвало бурю негодования.

Общероссийское движение «Россия православная», в которой числится владелец Infiniti, существует, между прочим, с 1997 года и сделало, и сказало о себе уже достаточно, чтобы было понятно, с кем мы имеем дело. Его члены – бывшие или действительные (при том, что бывших, как известно, не бывает) работники ФСБ и МВД, которые решили содействовать «национальной и духовной безопасности российского общества», а для этого собрались в организацию с солидным названием – «Россию православную». На всех их конференциях ползала – в военной форме. Движение имеет свои СМИ, «позитивно отражающие процессы возрождения духовно-нравственных ценностей в органах МВД и внутренних войсках, в других силовых структурах». Организация «активно поддерживает курс Президента на усиление вертикали власти», а саму «Россию православную» определяет как «духовную симфонию властей церковных и державных».

Сергей Пупко, председатель питерской ячейки «бывших», подавшихся в православие, известен еще и как председатель совета директоров «РегионГазЭнергоСтроя», и – по доступной информации в интернете – возглавлял в свое время малопонятный фонд «поддержки ФСБ».

А теперь, почтенная публика Фейсбука, подытожим: восемнадцать лет под нашим боком живет и работает такая чудесная организация. Восемнадцать лет она утверждает, что церковь и ФСБ – братья навек. Восемнадцать лет со страниц СМИ вещает, будто «духовная симфония» – это то, к чему нам надо стремиться, а «властная вертикаль» – это то, что церковь должна поддерживать. И после всего этого мы возмущены только тем, что у «православного» Сергея Пупко смешная фамилия и автомобиль за 2,3 млн рублей?.. Это все?..

Если дальше названий мы не читаем, людям в форме, переодевшимся в штатское (а то и в рясу), предстоит долгая и счастливая жизнь в нашей стране. Они прекрасно выполняют свою работу, начатую без малого сто лет назад: дискредитируют церковь как снаружи, так и изнутри. Смеясь над православными – дискредитируют. Называя себя православными – дискредитируют вдвойне. А мы «входим в их труд», перепечатывая развеселую новость: «как же, православные ездят на Infiniti!» – не замечая ни второго дна, ни того, кем Сергей Пупко в действительности является. Эдак нас мыши-рокеры с Марса, назвавшись православными, завоюют, а мы и не заметим – дорогой, доверчивый Фейсбук.