×

Учёные посчитали, как быстро зарастают заброшенные поля

+

Российские биологи и почвоведы выяснили, что заброшенные поля покрываются лесом примерно в пять раз быстрее, чем считалось ранее, всего за два десятка лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Ecological Processes.

«Расселение лесных видов без пожаров происходит очень быстро, если это поле находится рядом с лесом, богатым разными видами. В литературе можно встретить оценки на уровне 100, 200 и 300 лет. На заповедных землях мы увидели, что уже через 20 лет происходит восстановление лесной флоры на бывших пашнях», – заявила Лариса Ханина, заведующая лабораторией вычислительной экологии ИМПБ РАН в Пущино.

Вырубки лесов под новые поля и пастбища, а также обратный процесс – их зарастание молодой древесной порослью давно интересуют очень широкий круг учёных, начиная со специалистов в области древней и средневековой истории и заканчивая климатологами, экологами и экономистами.

Для России в последние три десятилетия этот вопрос стал особенно актуальным из-за того, что огромные площади посевных угодий были заброшены вместе с колхозами и вымершими деревнями в начале и конце 1990 годов. Экологи давно пытаются узнать, как быстро они зарастают лесом и как на этот процесс влияют пожары, периодически возникающие на подобных полях, заросших бурьяном и травами.

Как передаёт пресс-служба Института математических проблем биологии РАН, Ханина и её коллеги дали несколько неожиданный ответ на этот вопрос, наблюдая с 1998 по 2014 год за тем, что происходило на одном из заброшенных полей площадью в 265 квадратных километров, расположенном в нескольких сотнях километров к югу от Москвы.

Наблюдая за тем, как часто возникали пожары на этих клочках почвы, биологи и почвоведы просчитали то, как они меняют характер роста флоры и на переходы между различными типами экосистем.

Как показали эти наблюдения и расчёты, классические представления о том, как зарастают заброшенные поля и как пожары влияют на их состояние, оказались в корне неверными.

Во-первых, учёные выяснили, что лес начинает появляться на их территории практически сразу после того, как поле выводится из сельскохозяйственного оборота, минуя стадии их зарастания травой и кустарниками, на которые раньше учёные выделяли по 5–10 лет.

Во-вторых, оказалось, что скорость этого процесса и время его начала очень сильно зависели от того, как часто возникали пожары на их территории. При их полном отсутствии лес возрождался примерно за 20 лет, а частые пожары отодвигали эту дату на десятки лет и радикально меняли видовой состав флоры.

Что интересно, появление лесов на бывших полях приводило к резкому обеднению почвы из-за того, что деревья выкачивали из них весь азот, органику, фосфор и прочие полезные вещества. Эта ситуация была совершенно не характерной для уже устоявшихся лесных массивов – их грунт, наоборот, был богатым на нутриенты и сбалансированным с химической точки зрения.

Подобные сведения, как считают учёные, будут полезны не только сотрудникам экологических ведомств, но и потенциальным покупателям заброшенных земель, планирующих расчистить их от леса для эксплуатации в агрокультурных целях.