×

В Кремле исследуют культурный слой

+

В Москве полным ходом идет демонтаж 14-го корпуса Кремля, построенного в 30-е годы и выполнявшего функции сначала Военной школы им. ВЦИК, а потом места заседаний Президиума Верховного совета СССР.

И под советскими кирпичами уже обнаруживается много интересного. В частности, остатки Вознесенского и Чудова монастырей, уничтоженных в конце 20-х – 30-е годы ХХ века. «Эти монастыри сносились в большой спешке, и фактически мы не представляем, как на самом деле выглядели постройки конца XV–XVI веков», – поясняет Николай Макаров, директор Института археологии РАН. Демонтаж 14-го корпуса обещает дать археологам невиданный материал для изучения культурных слоев и облика древнего Кремля. Известно, что как раз на этом месте в 1988 году был обнаружен так называемый «кремлевский клад» – сокровища, относящиеся ко времени монгольского нашествия.

А когда археологи закончат свою работу, откроется новая страница: президент в 2014 году обмолвился, что хотел бы восстановить древние монастыри, придав им «в сегодняшних реалиях характер культурных ценностей». Так, в Кремле ко всеобщему изумлению может появиться то, что казалось уже утраченным. Как всегда в таких случаях, разгорается спор противников «новодела» и сторонников «возвращения культурного наследия». Действительно, что и как восстанавливать – не очень понятно: хоть советские реставраторы успели сделать общие обмеры и спасти часть ценностей монастырей перед их сносом, этого явно недостаточно для целостной картины (особенно сложно восстановить внутреннее убранство: большая часть фресок Чудова монастыря, например, была уничтожена вместе с ним). Впрочем, многие эксперты настаивают, что «культурный слой» сегодняшней России только так и можно нарастить – оживляя культурные слои древности в любом доступном качестве и объеме.