×

Вадим Задорожный – новый директор усадьбы «Архангельское»

+

Владелец крупнейшего в России частного Музея техники Вадим Задорожный стал новым директором музея-усадьбы «Архангельское» вместо Андрея Бусыгина. Последний покинул пост «по состоянию здоровья», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Министерства культуры России. The Village со ссылкой на представителя «Архангельского» сообщает, что Бусыгина уволили «вчерашним числом по собственному желанию», что стало полной неожиданностью для сотрудников музея.

Андрей Бусыгин возглавил «Архангельское» в 2013 году, в разгар скандалов с незаконной застройкой музея-усадьбы. До этого он занимал пост заместителя министра культуры. Вскоре после вступления в должность Бусыгин заявил, что намерен отозвать все иски к застройщикам в обмен на то, что усадьба будет пользоваться их парковкой. При Бусыгине в охранной зоне «Архангельского» начали строить второй гипермаркет «Леруа Мерлен» – директор говорил, что усадьбе это не помешает.

В начале 2014 года Минкультуры и руководство музея отказались от исков к арендаторам парка возле «Архангельского» и снова сдали земли в аренду на 49 лет по цене около тысячи рублей в год за сотку. Минкультуры уверяет, что ситуация находится под контролем, а заповедник надежно защищен новыми правилами охраны. Но принимаемые решения продолжают удивлять общественность. В нынешнем году руководство усадьбы согласовало концепцию развития, предусматривающую строительство около 20 новых капитальных объектов на охранной территории и вырубку около 10 гектаров парка. Кроме того, «Архангельское» хотят лишить охранного статуса ансамбля и сделать достопримечательным местом – такая формулировка разрешает застройку.

1 июня представители подмосковного отделения «Общероссийского народного фронта» провели в «Архангельском» проверку и выявили многочисленные нарушения. По инициативе Музея техники были вырублены деревья на Аллее ветеранов 1945 года, многие исторические постройки находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, ряд усадебных построек закрыты и недоступны для посещения, при этом полноценной реставрации архитектурно-паркового комплекса не производится.