×

ВДНХ пришел конец?

+

ВДНХ вышла из состава особо охраняемой природной территории (ООПТ), став «объектом природного комплекса». Об этом говорится в постановлении правительства Москвы, сообщает «Интерфакс». Теперь там можно строить медицинские центры, храмы, школы, детские сады. В качестве компенсации статус особо охраняемой природной территории получили участки площадью более 210 гектаров в пойме реки Яузы, примыкающие к природно-историческому парку «Останкино».

По словам генерального директора ОАО «ВДНХ» Владимира Погребенко, изменение статуса выставки необходимо для ее развития. «ВДНХ – это не парк, это крупнейшее общественное пространство площадью более 237,5 га», – сказал Погребенко, отметив, что вместе с дорожной сетью и объектами недвижимости выставка образует «полноценный город в городе».

«ВДНХ за выходные посещает по 100 тысяч человек, половина территории заасфальтирована, какая это ООПТ?» – прокомментировал со своей стороны глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский, добавив, что застраивать территорию выставки не будут.

Градозащитники уверены в обратном: по той же схеме были изменены границы ООПТ «Природно-исторический парк “Москворецкий”» в Мневниках, где теперь строят парламентский центр, отмечают «Ведомости». Кроме того, Минкультуры намерено сделать ВДНХ достопримечательным местом федерального значения. Согласно документам, которые прилагаются к проекту приказа министерства, почти в каждой зоне выставки будет разрешена капитальная застройка.