×

Военная симфония

+

Власти украинского города Сумы сочли традиционный крестный ход, который проводит УПЦ Московского патриархата, «политическим событием» и тут же его запретили

Событие, конечно, возмутительное: налицо ущемление прав верующих, политизация религии, дискредитация Московского патриархата непризнанным Киевским и так далее, и так далее. Случаев нарушения не то что заповедей Божьих, но даже элементарного светского законодательства, признающего за гражданами свободу вероисповедания, на Украине масса. Не так давно сам мэр Киева Виталий Кличко вступался за права прихожан УПЦ МП – уж совсем некрасиво с ними боролись.

Однако заметим, украинские гонения на Московский патриархат происходят на фоне усиливающихся в самой России разговоров о «симфонии». «Симфонисты» настаивают, что только союз церковной власти с государственной может обеспечить порядок и развитие стране, что в этом союзе – ключ к процветанию и возрождению народа. Что же, часть украинских политиков и иерархов, видимо, тоже так думает. А раз симфония, то пожалуйста: никакого Московского патриархата. У него – концерт с российским правительством, и только Киевский патриархат может выступать в дуэте с независимой украинской властью. Отсюда – дробление, противостояние.

Как известно верующим, в окружающих мы быстрее всего замечаем свои собственные грехи – и российско-украинские отношения полезно иногда анализировать с этой точки зрения. Тем более что сходство наших болезней доказано социологически: параллельные опросы в двух странах накануне Евромайдана выявили, что носителей нового, либерального сознания в России и Украине – ничтожное меньшинство, а большая часть населения – устойчивые традиционалисты. Традиции у каждого народа разные, и опора на них и только на них, на исконную «симфонию», на вчерашний день – неизбежно разъединяет, заставляет окапываться в «своем». «Объединяет только будущее», только попытки вместе подняться над национальными и государственными границами – к чему, в конечном итоге, и призывает христианство, не скованное державной броней.