×

Восстановить то, что сохранилось

+

РПЦЗ призвала убрать тело Ленина с Красной площади в год столетия революционных событий в России, передает РИА Новости.  Как говорится в заявлении Архиерейского синода РПЦЗ, «одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников».

Ректор СФИ священник Георгий Кочетков считает, что тело Ленина было бы уместным захоронить в год столетия революции, но для этого нужно людей подготовить.

«Я поддерживаю саму идею, но она не принадлежит РПЦЗ и звучит уже сто лет, потому что люди прекрасно понимают, что значит советская эпоха», – сказал священник.

На вопрос, своевременно ли это делать сейчас, ректор СФИ подчеркнул, что «чем раньше это произойдет, тем лучше», однако людям необходимо объяснить важность и нужность этого шага. «Всегда будут люди, которые против. Потому что у нас нет единого общества, нет единого контекста жизни, но как раз чтобы он появился, и нужно делать что-то подобное. Поэтому надо действовать», – сказал священник.

«Другое дело, что сначала надо объяснить это людям, провести какую-то работу через СМИ, интернет-пространство. Надо, чтобы церковь, церковное руководство, государственное руководство и другие авторитетные люди выступили и подготовили хотя бы часть людей (которые им доверяют). Только после этого можно убирать тело Ленина», – сказал отец Георгий.

По его словам, своевременным было бы совершить это именно в 2017 году. «Сейчас такой год – столетие революции, и это было бы замечательно, по-моему. И потом, допустим, поставить памятник Минину и Пожарскому на место это тоже было бы замечательно. Когда все передвинули, были потеряны все смыслы, потерян духовный контекст жизни. Надо восстанавливать хотя бы то, что сохранилось», – считает ректор СФИ.

Мавзолей появился на Красной площади после смерти Ленина в 1924 году, туда поместили забальзамированное тело вождя большевиков. По подсчетам разных источников, его содержание обходится российскому годовому бюджету в сумму до двух миллионов долларов.

Включить уведомления    Да Нет