×

За ошибочно выписанный штраф водители получат компенсацию?

+

Верховный суд РФ вынес определение, согласно которому водитель вправе требовать денежную компенсацию за незаконное постановление о якобы нарушении правил дорожного движения (ПДД).

Как отмечает «Российская газета», до сих пор человек, доказавший, что не нарушал ПДД, получал только моральное удовлетворение. В дополнение, само собой, к тому, что он возвращал отобранное водительское удостоверение и ему не грозила повышенная ответственность за повторное нарушение. Однако понесенные затраты – время, деньги на адвоката, нервы – никак не компенсировались. Теперь же благодаря делу водителя из Липецкой области Д. Авцынова, которое дошло до ВС РФ, эта ситуация изменилась.

Согласно материалам дела, в июне 2015 года автоинспекторы оштрафовали Авцынова на 500 рублей якобы за обгон автомобиля в зоне действия знака, запрещающего такие маневры. Между тем гаишники проигнорировали тот факт, что понятие «обгон» четко прописано в правилах: его можно совершить, только выехав на встречную полосу, в противном случае это называется «опережением», за которое никакой ответственности не предусмотрено. А в данном случае обгон был невозможен, так как выезд на встречную полосу был перегорожен бетонными блоками.

Районный суд оценил этот аргумент и отменил решение инспектора, прекратив административное преследование водителя. Но Авцынов не остановился на достигнутом и подал иск о компенсации услуг адвоката в размере 5000 рублей, а также о возмещении ему морального ущерба в таком же размере. Районный суд лишь взыскал с властей (в лице Минфина и МВД) в пользу водителя 4500 рублей за работу адвоката. Городской суд оставил это решение в силе, указав, что моральный ущерб компенсировать не за что: водитель не был незаконно осужден или привлечен к уголовной ответственности, не находился под стражей или под административным арестом и не привлекался к исправительным работам.

Однако Верховный суд посчитал иначе: он напомнил о статье 53-й Конституции РФ, которая закрепляет право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Рассмотренный случай под действие указанной статьи, а также аналогичной статьи 1069 ГК РФ, по мнению ВС, подпадает. В итоге высшая инстанция отменила апелляционное определение Липецкого областного суда и отправила дело на новое апелляционное рассмотрение.

Это решение может послужить стартом для огромного количества судебных разбирательств, с которыми водители предпочитали не связываться, отмечает «РГ».