×

Заложники

+

Президент США Барак Обама пообещал не угрожать уголовным преследованием американским гражданам, которые оплатят выкуп своих родственников, взятых в заложники за рубежом.

При этом закон США, запрещающий это делать, не отменяется и не изменяется, но лишь приостанавливается директивой президента в отношении частной инициативы родственников, попавших в беду.

Законы о запрете финансовой поддержки террористов есть во многих странах. Категорически запрещает любые выплаты террористическим организациям, в том числе и выкуп заложников и резолюция ООН за номером 1904. Несмотря на это европейские правительства находят «нелегальные» возможности выкупать попавших в плен к террористам своих граждан. Твердым исключением пока были только Британия, США и Япония, что приводило с одной стороны к неизменной гибели попавших в заложники граждан этих государств, с другой к «низкому спросу» на них на этом рынке. Но гибель от рук палачей ИГИЛ шести американских заложников в прошлом году подтолкнула правительство США изменить свою позицию в данном вопросе, директиву президента подкрепит создание межведомственной группы во главе с сотрудником ФБР, призванное помогать родственникам разведданными и создание специальных грантов для спасения заложников. Теперь шансы выжить появляются еще у трех десятков граждан США, находящихся в плену в качестве заложников у террористов и преступных организаций.