×

«Зелёные фургоны» приедут за каждым?   

Коронавирус, «цифровой концлагерь», новые санкции и война в Карабахе – все самые важные события конца недели глазами дежурного редактора «Стола»
+

В России темпы пандемии коронавируса бьют все рекорды: за сутки было зафиксировано 13 754 новых случая заражения, из них 3 942 – в Москве.

В столицу уже вернулся масочный режим: с 16 октября пассажирам московского транспорта запретят совершать поездки без масок и перчаток, даже если проезд был оплачен.

С 19 октября в столице вводят систему идентификации посетителей ночных клубов по QR-коду.

Эту систему могут ввести и в  госучреждениях.

Тем временем в Подмосковье деятельность клубов и ресторанов в ночное время и вовсе будет приостановлена до особого распоряжения властей.

Также с 19 октября все билетные кассы в учреждениях культуры переходят на онлайн-режим работы, а в школах вводятся графики входа в здания для учеников начальных классов.

* * *

И самое интересное: Департамент транспорта объявил о скором расширении функционала передвижных комплексов фотовидеофиксации – так называемых «зелёных фургонов».

Пресс-релиз департамента выдержан в стилистике сериала «Чёрное зеркало»: «Если во время режима самоизоляции камера могла только зафиксировать нарушителя (да, функция уже существовала), а инспекторы лично проводили рейды, то новая система позволит автоматически выписывать штрафы тем, кто представляет угрозу инфицирования для других. Передвижные комплексы предполагают такую технологию, однако сейчас она не используется, и у нас пока нет информации, будет ли использоваться в будущем. Это нужно на случай введения новых ограничений из-за роста уровня заболеваемости».

Конечно, у многих читателей может возникнуть вопрос: как же создатели «цифрового концлагеря» планируют идентифицировать личности отдельных нарушителей масочного режима? Дескать, это у автомобилей есть госномер, а у людей паспортные данные на лбу не написаны. Но это не проблема. Во-первых, уже созданы технологии распознавания лиц (и в Департаменте заранее предупреждают: «Мы понимаем, что любая система может быть несовершенной, поэтому после запуска нового функционала в каждом ошибочном случае будем всегда отдельно рассматривать штраф и отменять его»).

Во-вторых, после QR-кодов для посетителей стриптиз-клубов идея с индивидуальными номерами регистрации для каждого гражданина не кажется уже такой странной. Тем более что креативные чиновники департамента предупреждают, что они и сами не представляют, чем это всё может закончиться: «Мы знаем, как многие скептически относятся к введению новых защитных мер. Поверьте, мы тоже люди и нам тоже кажется странным всё, что происходит в этом году…».

* * *

Саммит ЕС, проходящий в Брюсселе, принял новые санкции в отношении России из-за дела Алексея Навального. В «чёрный список» вошли Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) и шесть высокопоставленных чиновников: директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, ответственные за обращение с химоружием, а также полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Как утверждают чиновники ЕС, все эти лица «могли знать об отравлении или были вовлечены в его планирование».

Что ж, обращает на себя внимание отсутствие в этом списке губернатора Новосибирской области Андрея Травникова (а именно новосибирским «единороссам» и было посвящено последнее «расследование» ФБК), а также   министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Главного управления Генштаба ВС России (бывшее ГРУ) вице-адмирала Игоря Костюкова: видимо, европейские лидеры точно установили, что эти чиновники были не в курсе замыслов своих подчинённых по устранению отдельных оппозиционеров путём применения оружия массового поражения в местах массового скопления людей.

Удивляет также и присутствие в списке ГосНИИОХТ (считается, что именно в этом институте и был разработан «Новичок»), после того как в лаборатории ОЗХО точно установили, что вещество, отравившее оппозиционера, не является «Новичком». Но то такое, как говорят в Одессе.

В Кремле уже пообещали адекватно ответить на новый «сознательный недружественный шаг в отношении России».

* * *

В России между тем продолжается политика самоизоляции страны: 15 октября Москва отказалась от продолжения трёхсторонних консультаций с Голландией и Австралией по делу о крушении лайнера «Малайзийских авиалиний» на Украине в 2014 году. Как сказано в заявлении МИД РФ, ответственность за это решение целиком лежит на голландской стороне, которая «с самого начала придерживались только одной версии катастрофы». В результате «техническое и уголовное расследования получились предвзятыми, поверхностными и политизированными».

* * *

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о взятии под контроль шести сёл в Физулинском, Джебраильском и Ходжавенском районах Нагорного Карабаха. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушениях режима перемирия. Так, по данным армянской стороны, азербайджанская сторона возобновила обстрел Степанакерта. В свою очередь, Азербайджан заявил, что в результате обстрела приграничных районов были убиты трое мирных жителей.

Как сообщает The Washington Post, подтверждаются сведения об использовании Азербайджаном наёмников из Сириию – в частности, из запрещённой в России террористической организации «Джебхат Ан-Нусра», которую опекают власти Турции. Причём доказательства железобетонные: за последние сутки в Карабахе было убито более 50 сирийских наёмников.

Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев отрицает само присутствие в зоне конфликта наёмников-террористов, сражающихся на стороне Баку. Но сирийские палачи выдают сам себя: на днях в интернете появилось видео сцены казни двух армянских ополченцев. Юношу и старика с седой бородой сажают на землю, обматывают армянскими флагами и, позируя для камеры, расстреливают из автоматов, явно наслаждаясь процессом.

Что ж, похоже, «игилизация» конфликта пошла уже без ведома Алиева, которому вряд ли хотелось получить в глазах мирового сообщества имидж «покровителя террористов».

* * *

Судя по заявлениям сербского руководства, на следующей неделе президент России Владимир Путин приедет в Сербию, чтобы присутствовать на церемонии освящения храма Святого Саввы в Белграде. Это уникальный российско-сербский проект: храм начался строиться более 100 лет назад на частные пожертвования.