×

Весь день в одном кабинете, в коридор выходить запрещено

Новый учебный год начался в условиях незавершившейся пандемии. По решению президента занятия возобновились в очном режиме. Корреспондент «Стола» выяснила, насколько столичные школы и сами учащиеся к этому готовы
+

Возвращение к очной форме обучения безусловно мотивировалось тем, что при соблюдении мер безопасности, рекомендованных врачами, заражение коронавирусом маловероятно.

Есть главные правила, которые обязательны для всех. Это, конечно, дезинфекция классов минимум дважды в день и запрет на массовые мероприятия. Другие общеобязательные правила касаются распорядка занятий и отдыха.

Каждый класс теперь в течение всего дня занимается в одном кабинете. Это необходимо, чтобы сократить передвижение учеников по школе и своевременно локализовать очаг инфекции: если вирус обнаружится у кого-то из учащихся, на карантин посадят весь класс. Таково требование Минздрава. Впрочем, в некоторых школах, как удалось выяснить корреспонденту «Стола», в своих кабинетах планируют оставить учителей физики и химии – поскольку на занятиях требуется специальное оборудование. Физкультура с приходом холодов также потребует занятий в спортзале.

Второе нововведение – это перемены в разное время: каждая параллель имеет теперь свое расписание для входа в здание и посещения столовой. «У каждой параллели своё время для завтраков и обедов, – рассказывает учитель немецкого языка московской школы № 1501 Марина Сумина. – После каждого приёма пищи будет проводиться влажная уборка». В 1501-й школе три потока: с 8.30, 8.45 и 9.00. Уроки длятся по 40 минут с 20-минутными переменами.

«Я думаю, что самое сложное – это учиться во время перемены другого потока. Но мы должны попробовать», – говорит Сумина. В её школе учителя каждые 1,5 недели сдают анализ ПЦР на COVID-19. Кабинеты после урока проветриваются, в каждом есть антисептик.

Наибольшие сложности новая система доставит именно педагогам

Наибольшие сложности новая система доставит именно педагогам. Каждый из учителей работает во всех трёх потоках, поэтому времени на отдых практически нет: его хватает только на то, чтобы перейти из одного кабинета в другой.

Некоторые школы по собственной инициативе пошли ещё дальше: ученикам вообще не разрешается выходить из кабинета. «Класс будет сидеть в кабинете весь день, перемены будут проходить внутри кабинета, выходить в коридор запрещено, – рассказывает ученица 11-го класса Варвара Харламова о полученных инструкциях. – Масочный режим в течение всего дня. Нам ещё не объяснили, как мы будем есть. Видимо, тоже внутри класса». Такие порядки установлены в московской школе № 1234. Однако больше девушку беспокоит другое: в старших классах ученики обычно делятся на профили и, соответственно, на группы. Если каждый класс привязан к конкретному кабинету, преподавание профильных предметов разным группам становится практически невозможным. «Этот вопрос будет решаться в каждой школе индивидуально, пока решение проблемы не найдено», – говорит Варвара.

Страшен ли коронавирус?

К коронавирусу школьники на удивление относятся всерьёз. «У меня несколько друзей заразились коронавирусом, один человек даже умер, – рассказывает Варвара. – Этот вирус пугает, я стараюсь избегать массового скопления людей. Я зайду в продуктовый магазин, только если он полупустой. Мне некомфортно». По её словам, большинство одноклассников к новым правилам отнеслись с пониманием, так как переживают за своих родных. «Не боятся заболеть, а самое главное – заразить родственников из зоны риска только те, кто  уже болел сам», – добавляет она.

Ученица 10-го класса Милана Гейченко говорит, что очень боится заразить пожилых родителей. «Мы с семьёй провели три месяца на даче в самоизоляции, я почти не приезжала в город, – рассказывает она. – Сейчас мой образ жизни больше похож на прежний, хотя я всё время ношу маску. Мне так спокойнее, даже зная, что она, возможно, не помогает». Возвращение к очному обучению, впрочем, её особо не пугает: меры безопасности, введённые её лицеем, девушка считает достаточными. «Нам сказали, что и учителя, и ученики в коридоре обязаны носить маски, в классе – по желанию», – поясняет Милана.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Школьница возле московской общеобразовательной школы №117. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В дискуссии об опасности нового вируса встречаются и особые мнения. «Я не боюсь коронавируса, у нас вся семья переболела и младшие дети тоже.  Я – нет,  курильщики не болеют», – заявила ученица 8-го класса Елизавета Емильянова. При этом она уверена, что очень скоро школу закроют из-за второй волны пандемии.

Родители младшеклассников опасаются не столько коронавируса, сколько пагубного влияния нового режима на психику детей

Родители младшеклассников опасаются не столько коронавируса, сколько пагубного влияния нового режима на психику детей. «Мои девочки во втором классе, первый урок их параллели начинается в 8.15», – рассказывает Ирина Пивоварова, мать двух дочерей – Ольги и Дарьи. Чтобы развести школьников в столовой, второй класс будет есть до начала уроков. Выходить на перемену в 625-й школе можно, но только в свой коридор, где будет находиться их параллель. «Я беспокоюсь, что из-за раннего подъёма и отсутствия достаточной территории для отдыха и досуга младшим классам будет, мягко говоря, некомфортно. В худшем случае это приведёт к большому стрессу у детей», – заключает Пивоварова.

Дома не учеба

Несмотря на такой разброс мнений в оценке новых правил и опасности коронавируса, большинство опрошенных «Столом» высказались в пользу очного обучения. Кто-то просто соскучился по школе. Старшеклассники же в первую очередь думают о грядущих экзаменах.

«За время карантина я поняла, что на дистанционном обучении очень многое теряешь, – говорит Варвара. – Очное образование гораздо более качественное. Как учитель поймёт, что ты не списываешь? Ответы могут прислать за тебя».

«По собственному желанию на дистанционное обучение я бы не перешла, – согласна Милана, – нам всем нужно готовиться к экзаменам. Я думаю, что учиться лучше очно, так знания качественнее усваиваются, и так уже очень много упущено. Тем более что я очень соскучилась по лицею и одноклассникам».