×

«Бабка»: горький урок любви

Хотелось бы верить, что рассказ Валентины Осеевой «Бабка» фантастический, сюрреалистический, что в жизни так не бывает. Но именно здесь был бы очень к месту дисклеймер: «Любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно»
+

На первый взгляд, у Борьки полная благополучная семья: папа, мама, бабушка… Но дьявол, как известно, кроется в деталях, и то, что в этой семье не всё благополучно, становится понятно сразу. Пренебрежительное «бабка», вынесенное в заголовок, указывает на некий перекос в семейных ценностях.

Да, «бабушкой» главную героиню не называет не только автор, но и её внук. Она «бабка».

Это такая классическая бабушка – большая, тёплая, с добрым морщинистым лицом, которая постоянно хлопочет по дому и вкусно готовит

Описана бабка просто и в то же время как-то уютно. Это такая классическая бабушка – большая, тёплая, с добрым морщинистым лицом, которая постоянно хлопочет по дому и вкусно готовит. Старушка из сказки или старого доброго фильма. Или собственного детства читателя. И вдруг – бабка.

«Бабка была тучная, широкая, с мягким, певучим голосом. В старой вязаной кофте, с подоткнутой за пояс юбкой расхаживала она по комнатам, неожиданно появляясь перед глазами как большая тень».

Бабка, которая с огромной любовью и заботой относится к своей семье, в этой самой семье почему-то оказывается лишней.

« Зажилась на свете…  вздыхал отец.  В инвалидном доме ей место вот где!».

Кажется, что бабка находится на положении служанки. Раньше всех встаёт, готовит, убирает, но вместо благодарности получает только упрёки.

«В сенях отец шаркал веником.

 А куда вы, мать, галоши дели? Каждый раз во все углы тыкаешься из-за них!

Бабка торопилась к нему на помощь.

 Да вот они, Петруша, на самом виду. Вчерась уж очень грязны были, я их обмыла и поставила».

Борька – что, обычный ребёнок. Грубит, балуется, доводит бабушку. Кто из нас этого не делал? Правда, и с его стороны периодически проскальзывает не просто детская грубость, а настоящее презрение к бабке.

«Пришёл к Борьке товарищ. Товарищ сказал:

 Здравствуйте, бабушка!

Борька весело подтолкнул его локтем:

Идём, идём! Можешь с ней не здороваться. Она у нас старая старушенция».

Да, Борька ведёт себя так, что ему хочется немедленно настучать по голове, но дело в том, что такие мысли и такие слова не возникают у ребёнка на пустом месте. Тут интересно посмотреть на Борькиных родителей.

Прежде всего читатели довольно долго не понимают, чья же бабка мать – мамы или папы?

Прежде всего читатели довольно долго не понимают, чья же бабка мать – мамы или папы? Оба общаются с ней отстранённо и холодно, называют на «вы», обращаются – «мать», «мамаша» и не стесняются в выражениях: укоряют бабку за нахлебничество и недостаточную расторопность. Даже небольшая вскользь упомянутая деталь – бабка спит на сундуке – указывает на то, что нет ей места в собственной семье.

Казалось бы, ничего криминального. Далеко не все родственники могут похвастать тёплыми отношениями. Главное, что бабка сыта и здорова, как замечает Борька в разговоре с пристыдившим его товарищем.

Но вот в чём штука: Борькины родители прекрасно всё осознают и понимают, что в их семье не всё в порядке. Одна из самых ярких сцен в рассказе – описание семейного праздника:

«Когда в доме бывали гости, наряжалась бабка в чистую ситцевую кофту, белую с красными полосками, и чинно сидела за столом. При этом следила она в оба глаза за Борькой, а тот, делая ей гримасы, таскал со стола конфеты. У бабки лицо покрывалось пятнами, но сказать при гостях она не могла. Подавали на стол дочь и зять и делали вид, что мамаша занимает в доме почётное место, чтобы люди плохого не сказали. Зато после ухода гостей бабке доставалось за всё: и за почётное место, и за Борькины конфеты».

То есть человеческие ценности, здоровые отношения существуют в этой семье исключительно напоказ. Чтобы люди чего не подумали.

Читатель в этой ситуации оказывается на стороне Борьки. Вместе с ним он видит несправедливость, вместе с ним возмущается ей, но так же, как и Борька, может только бессильно злиться.

«В Борьке шевелилось раздражение против родителей, и он думал про себя: «Вот будете старыми, я вам покажу тогда!»

Мы видим лишь короткий отрезок из жизни семьи и можем только догадываться о том, что было раньше

Как же так вышло, что у доброй, кроткой и заботливой женщины, которой является бабка, выросла такая эмоционально холодная дочь, которая не только не заступается за маму перед своим мужем, но и сама недвусмысленно намекает бабке на её место. Однозначный ответ на этот вопрос автор нам не даст. Мы видим лишь короткий отрезок из жизни семьи и можем только догадываться о том, что было раньше. Но кое-что  о своём прошлом бабка рассказывает.

«Детей хоронила, плакала ложились на лицо морщины. Нужду терпела, билась опять морщины. Мужа на войне убили много слёз было, много и морщин осталось».

То есть перед нами женщина с трудной судьбой, которая всю свою жизнь не жила, а выживала, и из-за этого, возможно, не додала тепла своей дочери. Что, конечно, не оправдывает поведение последней, но такова жизнь.

Когда родителей нет рядом, у Борьки просыпается какое-то подобие нежности к бабке. Он рассказывает ей о своей школьной жизни и учит неграмотную старушку читать и писать. Борька находится как бы на распутье. С одной стороны – авторитет родителей и их потребительское отношение к жизни, а с другой – бабушкина забота и тепло, которое она (вероятно, единственная в семье) проявляет к Борьке.

Смерть бабки становится для семьи неожиданностью. Её замечают даже Борькины родители. Правда, как всегда, со своей потребительской стороны: теперь приходится самим готовить ужины и мыть галоши. Даже после смерти бабки её зять вспоминает только о расходах, которые он терпел из-за неё.

Для Борьки же уход бабки становится неким катарсисом

Для Борьки же уход бабки становится неким катарсисом. Получив бабкино наследство – пакетик леденцов, – он вдруг обнаруживает в себе настоящие чувства. И плачет – не по бабкиным пирожкам, а по ней самой. И немножко по себе, так и не выполнившему бабкино желание научить её грамоте. А вместе с ним и читатели наверняка вспомнят что-то подобное о своих родственниках. Когда не услышали, не сказали, не долюбили, не успели… И хорошо, если у них ещё есть возможность это исправить.

Научиться любить можно. Жизнь постоянно преподносит уроки. Очень хочется верить, что свой горький урок Борька усвоил.