×

 «Чисто питерское убийство»

Дежурный редактор «Стола» представляет самые актуальные и важные события начала недели
+

«Чисто питерское убийство» – так в самом Санкт-Петербурге окрестили происшествие, которое шокировало страну в минувшие выходные и стало самым обсуждаемым в Рунете. Профессор Санкт-Петербургского университета, убитая молодая любовница, расчленёнка в ванной, отпиленные руки в рюкзаке, пытавшийся утопиться в Мойке поклонник Наполеона, найденный в реке труп другой женщины – до такого адского трэша не додумались бы даже Достоевский в компании со Стивеном Кингом.

Все началось с того, что сотрудники полиции выловили из Мойки пьяного человека. При себе у спасённого – известного историка, доцента Санкт-Петербургского университета 63-летнего Олега Соколова – обнаружился рюкзак, в котором полицейские нашли травматический пистолет и отпиленные женские руки. В Мариинской больнице историк, придя в себя, дал признательные показания в убийстве: ещё 7 ноября в порыве гнева он застрелил из обреза свою сожительницу – 24-летнюю Анастасию Ещенко. Тело аспирантки профессор положил в одной из комнат своей квартиры, а сам продолжил отмечать годовщину революции с пришедшими к нему гостями. Потом он распилил тело в ванной. По частям сбросил в реку. Рюкзак с останками пытался в субботу утром утопить в Мойке. Не удалось. Тогда пьяный профессор нырнул за поклажей. Его заприметили таксисты. Вызвали полицию.

Уже сейчас выясняется, что коллеги много раз предупреждали о жестоком и агрессивном характере профессора Соколова, которого в кругах исторических реконструкторов знали по кличке Сир. Оказывается, он пытал и свою предыдущую студентку-любовницу: по её словам, Соколов, узнавший о намерении девушки прекратить отношения с ним, привязал её к стулу в своей квартире, методично избивал, подносил к лицу раскалённый утюг и угрожал, что изуродует на всю жизнь, поднимал за уши и за волосы вместе со стулом и пытался задушить. Всё это сходило ему с рук, комиссия по этике СПбГУ осуждала историка, но не увольняла, а та студентка хотя и обращалась в полицию, но ничего не доказала…

Кстати, в комментариях к этим новостям люди пишут, что хорошо, что полиция взяла Соколова с поличным, иначе у него опять возникла бы масса защитников: дескать, опять подставили невиновного человека!

* * *

Только 16 % россиян видели нарушения прав человека со стороны полиции – таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приуроченного ко Дню полиции. Ещё несколько цифр: 87 % респондентов оказались согласны сотрудничать с органами правопорядка и дать показания в качестве очевидцев происшествия; 72 % готовы выступить в роли понятых, а больше половины опрошенных (55 %) даже вызвались бы помочь при задержании подозреваемых. По данным ВЦИОМ, это рекордный показатель доверия россиян к правоохранительным органам.

* * *

В Минюсте РФ начался процесс декоммунизации: премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить проект постановления правительства об отмене правовых актов советских времён. Как выяснилось, сегодня в стране всё ещё действует более 20 400 нормативных советских актов. Среди них, например, декрет 1917 года о восьмичасовом рабочем дне или постановление о кролиководах и звероводах-любителях. А также правила убоя скота на мясо, по которым скотобойню нужно окружать изгородью и обеспечивать питьевой водой. Один список актов, подлежащих отмене, занял 1992 страницы, а его подготовка заставила все министерство работать в режиме аврала.

* * *

А вот в Кремле подвели итоги тестирования (вернее, «выполнения KPI по внутренней политике») российских губернаторов. В пятёрку лидеров по уровню доверия президенту вошли Крым, Чечня, Брянская, Липецкая области, аутсайдеры – Хабаровский край и Архангельская область. И это легко объяснимо: репутацию архангельского губернатора подмочил «мусорный скандал» на станции Шиес, а вот Хабаровским краем правит член ЛДПР Сергей Фургал, победивший во втором туре губернаторских выборов ставленника «Единой России».

Также в Кремле оценили два новых приёма политического пиара: «слеза Осипова» и «разворот Текслера». Дело в том, что врио губернатора Забайкалья Александр Осипов во время передачи «Прямой разговор», выслушав жалобу матери ребёнка-инвалида о том, что в доме нет воды и ребёнка «приходится обтирать влажными салфетками, чтобы не было пролежней», едва сдержал слезы, а голос его задрожал. Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер во время кампании практиковал отклонение от рабочего маршрута с тем чтобы посетить объекты, на которые просили обратить внимание жители. В итоге поведение Осипова и Текслера рекомендовано перенимать всем остальным губернаторам, так что, читатели, нужно быть готовым к тому, что скоро новости о партии власти будут подаваться с изрядной долей «человечинки», как шутят циничные телевизионщики.

* * *

Кстати, Арбитражный суд Архангельской области огласил заключение судебного эксперта: все объекты будущего мусорного полигона на станции Шиес признаны «нелегальным капитальным строительством». Также, как утверждает эксперт, при проведении осмотра объектов на Шиесе нанятые частные охранники всячески препятствовали эксперту в доступе в целый ряд зданий: общежитие, павильоны водозаборных скважин, здание водоподготовки. Эти факты тоже озвучены на судебном заседании. Конечно, вряд ли это решение суда поможет остановить строительство полигона, как надеются экологические активисты, но всё равно неожиданно и приятно.

* * *

В числе отстающих губернаторов оказался и начальник Иркутской области Сергей Левченко, который везде заявляет о том, что регион справляется с последствиями летнего наводнения, хотя на самом деле то, что происходит в пострадавших районах, можно обозначить лишь кратким непечатным русским словом, опубликовать которое в СМИ при нынешнем Роскомнадзоре нет никакой возможности. Но, как говорится, хоть слова такого и нет, но вот само явление присутствует: 15 городов и посёлков лежат в руинах, жители в отдалённых деревнях и посёлках, особенно люди старшего поколения, брошены властями на произвол судьбы. И даже члены мониторинговой группы ОНФ, которые по поручению администрации президента обследовали пострадавшие территории, не могут сказать, куда делись федеральные деньги, выделенные на ликвидацию наводнения.

* * *

Между тем в селе Нижнетуровское Воронежской области жители, устав обивать пороги администраций и писать письма наверх, сами – с нуля! – построили мост через речку Колотушку. Дело в том, что проблема переправы через эту реку всегда была актуальной для жителей села: к примеру, водители «скорой» не рисковали ехать через реку, и пациенты должны были сами переходить реку вброд. Когда все просьбы построить мост были проигнорированы, сельчане сами построили мост: кто-то раздобыл старые трубы, кто-то привёз песок, кто-то помог тракторами и самосвалами. Теперь власти не знают, что делать с самодельным мостом, ведь он построен без каких бы то ни было чертежей. Так, в офисе Воронежского мостозавода с сельчан за проект запросили несколько сотен тысяч рублей, и тогда крестьяне решили обойтись без проекта. Но теперь власти могут потребовать снести мост.

* * *

В Магнитогорске сотрудники станции «скорой помощи» планируют выйти на митинг и устроить «итальянскую забастовку» из-за низких зарплат и переработок. Несколько дней назад медработники написали открытое письмо на имя президента России Владимира Путина, заявив, что больше не могут терпеть «унизительно низкий уровень заработной платы – около 18–25 тысяч рублей». «Мы не можем больше работать на полторы-две ставки в попытке обеспечить самые элементарные потребности наших семей, гробя своё здоровье, не видя своих родных и близких», – пишут авторы письма.

* * *

В Москве на международном театральном фестивале любительских театров «Молодые – молодым» запретили показ детского спектакля «#рябчиковжуй #новыдержитесь», поставленный учениками театральной студии при Лианозовском театре по мотивам повести Джанни Родари о Чиполлино. Как рассказала худрук Лианозовского театра Надежда Егорова, подростки решили осовременить классический текст: действие происходит в наши дни, все персонажи одеты в желтые и оранжевые жилеты. Также есть всего два вкрапления в текст. Есть строчка «Кур нет, но вы держитесь». Второй момент – подростки кричат: «Девальвация, национализация, экспроприация, реновация!» – в момент конфискации домика Тыквы. Тем не менее устроители фестиваля отказались от показа спектакля.

– Мотивы озвучены следующие: такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения. Более того, она накажет всех сотрудников, кто отобрал данный спектакль на фестиваль, хотя приглашение подписано ею лично, — написала худрук Лианозовского театра Надежда Егорова.

* * *

Впервые в России: уральский фонд помощи детям с аутизмом «Я особенный» выиграл суд у государства – Свердловского министерства социальной политики. Дело в том, что чиновники попытались взыскать с фонда 12 тысяч 751 рубль, выплаченные за услуги, оказанные детям-инвалидам: сотрудники фонда обучали родственников детей-инвалидов с аутизмом, как прививать им социальные навыки: например, учили мальчика-аутиста, у которого сахарный диабет, чтобы он не сдёргивал с себя помпу с инсулином. При проверке ревизоры сочли, что некоторые услуги были оказаны неправильно и попытались наложить штраф.

* * *

В Приморье завершилась операция по освобождению сотни животных из «китовой тюрьмы», обнаруженной экологами Greenpeace в бухте Средней недалеко от Находки, где содержалось 11 косаток – все они оказались детёнышами – и 90 детёнышей белух. Все животные предназначались для незаконной продажи в Китай. Вскоре Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Следователи возбудили дело о незаконном вылове и жестоком обращении с животными, суд на Сахалине признал, что белух и косаток вылавливали незаконно. И вот всех косаток и белух выпустили в Охотское море.

* * *

Объявлены номинанты на призы европейского кино, присуждаемые Европейской киноакадемией. Среди них – два российских фильма. Так, в номинации на лучшую женскую роль представлена Виктория Мирошниченко, сыгравшая в «Дылде» Кантемира Балагова юную фронтовичку. В номинации документального кино участвует фильм «Свидетели Путина» Виталия Манского.

Также в шорт-лист «Золотого глобуса» (это премия, присуждаемая Голливудской ассоциацией иностранной прессы) попали шесть российских фильмов: всё та же «Дылда» Кантемира Балагова, а также «Спасти Ленинград» Алексея Козлова, «Странники терпенья» Владимира Аленикова, «Кадиш» Константина Фама, «Дикая лига» Андрея Богатырёва и Арта Камачо и «Бык» Бориса Акопова.

* * *

Всего за пять часов с момента открытия касс было раскуплено полторы тысячи билетов на первые поезда, идущие из Москвы и Санкт-Петербурга в Симферополь по новому Крымскому железнодорожному мосту. Большая часть покупателей, кстати, родом из Крыма, которые решили провести новогодние каникулы в Москве и в Санкт-Петербурге.