×

ЕГЭ отпраздновал совершеннолетие

Меньше недели осталось у старшеклассников, чтобы определиться с ЕГЭ по выбору. Уже 9 лет эта процедура обязательна для всех российских школьников, желающих поступить в вузы. «Стол» разбирался, в чем экзамен стал лучше за это время, а в чем по-прежнему плох
+

За 18 лет своего существования Единый государственный экзамен трансформировался почти до неузнаваемости. Те тесты, которые в 2001–2002 годах писали школьники нескольких «экспериментальных» регионов, имеют мало общего с сегодняшними выпускными заданиями. Эксперты попытались свести к минимуму «угадайку»: с 2010 года ЕГЭ по литературе и математике не содержат заданий с выбором ответа. Что касается других предметов, то там были удалены задания с выбором одного варианта из двух предложенных и расширены творческие задания.

«Чистота» проведения экзамена тоже, казалось бы, стремится к совершенству. Последний громкий скандал с подлогом при выполнении выпускных работ произошел в 2010 году. Тогда было задержано 70 педагогов, которые за 40 тысяч рублей сдавали ЕГЭ от имени учеников. Аналогичные нарушения ранее фиксировались в Саратовской области, Дагестане, Пермском крае. Последние инциденты, связанные с утечкой заданий до начала экзамена, относятся к 2013 году. Таким образом, уже почти пять лет система работает без серьезных сбоев. Но все гладко лишь для внешнего наблюдателя.

Сдача ЕГЭ в школах России. Медиапроект s-t-o-l.com

Сдача ЕГЭ в школах России. Фото: Алексей Мальгавко

Любой, кто пробовал поспорить с этой системой о корректности выставленной оценки или хотя бы проверить, за что снижен балл, натыкается на железобетонную стену «конфиденциальности». Доцент Восточно-Сибирского института МВД России Олег Деменченок в своем научном исследовании о погрешности баллов ЕГЭ отмечает, что практически вся значимая информация об экзамене включена в перечень сведений конфиденциального характера. В том числе и протоколы проверки заданий с развернутыми ответами. Засекречены и бланки апелляций по результатам ЕГЭ, и решения Конфликтной комиссии.

Здесь априори больше доверяют компьютеру, который «не ошибается»

Помню, когда я поступала на журфак МГУ (еще без всякого ЕГЭ), очень многие абитуриенты после объявления результатов подавали на апелляцию. Для меня это было удивительно: неужели вчерашние школьники всерьез рассчитывали доказать свою правоту в споре с кандидатами и докторами наук, которые проверяли их работы? Но ведь доказывали! И это не были исключительные случаи: пересмотра оценки добивался один из трех или четырех подавших на апелляцию.

Журналист Мария Кучерова рассказывает о своем опыте столкновения с системой апелляций ЕГЭ. Со своим сыном Ваней она ходила на апелляцию по информатике, на многие вопросы получить ответ ей так и не удалось. Оказалось, что посмотреть можно только часть работы — «часть С» (очевидно, творческая часть, которую оценивает не машина, а эксперты), причем вам дают непроверенный лист, какие ошибки исправлены — непонятно. У вас нет возможности увидеть сами задания и правильные ответы к ним. Смысл такой секретности уже после проведения экзамена по всей стране непонятен. Сына журналистки смутило, что у него в тестовой части была ошибка уже в первом задании, в котором он был абсолютно уверен. Однако проверить это было не суждено. Здесь априори больше доверяют компьютеру, который «не ошибается».

Сдача ЕГЭ в школах России. Медиапроект s-t-o-l.com

Сдача ЕГЭ в школах России. Фото: Александр Кряжев

Но есть и более тонкие вещи, чем ошибка сдающего или проверяющего. Погрешность измерения заложена в самой системе оценки результатов ЕГЭ. Размер погрешности должен показывать, насколько адекватно существующая система оценивания отражает реальный уровень знаний выпускника. Схема расчета погрешности довольно сложна для нематематика, однако в целом принцип ясен. При вычислении погрешности учитывается количество и структура заданий и связанная с ними вероятность правильного ответа. В упрощенном виде принцип такой: угадать правильные ответы на 10 вопросов сложнее, чем на 3 вопроса, поэтому погрешность измерения знаний в первом случае будет ниже и оценка будет точнее отражать реальные знания ученика.

Так вот погрешность измерений при нынешних стандартах ЕГЭ (проводились специальные расчеты) впечатляет. В середине шкалы — от 40 до 60 баллов — величина погрешности почти по всем предметам составляет 3 тестовых балла. По мере смещения в сторону более низких и более высоких оценок погрешности возрастают. В районе 90 баллов погрешность составляет от 5 до 10 тестовых баллов. Таким образом, если результаты абитуриентов отличаются друг от друга на величину меньшую, чем погрешность измерения, то судить о превосходстве того или иного результата некорректно. Однако на практике эта погрешность нигде не учитывается: ни в свидетельстве ЕГЭ, ни при зачислении в вуз.

Сдача ЕГЭ в школах России. Медиапроект s-t-o-l.com

Сдача ЕГЭ в школах России. Фото: Евгений Епанчинцев

И это серьезнейший вопрос, так как нередко 1–2 балла решают судьбу и будущую карьеру выпускника.

Не учитывается и возможное различие параллельных вариантов по сложности. Специалисты говорят, что объективно это можно вычислить только по итогам анализа всех написанных работ. Составить абсолютно равнозначные по сложности задания невозможно, также признают эксперты. Поэтому удача при сдаче ЕГЭ оказывается важна нисколько не меньше, чем на традиционном вступительном экзамене.