×

ЕГЭ прогонит олимпиады?

Количество школьных олимпиад должно сокращаться, считает министр образования Ольга Васильева. Учителя с ней не согласны, почему — выясняет «Стол»
+

Откройте любой сайт по поиску репетиторов – через одно встречаются объявления «подготовлю к олимпиаде» по физике, литературе, математике…  Мне как человеку, получавшему ещё советское образование, это всегда казалось странным. В 1980-е годы прошлого века на олимпиады отправлялись дети, действительно очень умные и одарённые, этакие самородки. Сегодня же подготовка к олимпиаде поставлена чуть ли не на поток, и на неё натаскивают так же, как на ЕГЭ. Просто подходы разные. Получается, что победителем становится не умнейший, а тот, в кого сделано больше инвестиций?

– Это верно лишь отчасти. Ставки на олимпиаде чрезвычайно высоки – это поступление в вуз на бюджетные места, количество которых ограничено, – говорит Михаил, преподаватель математики одного из факультетов МГУ им. Ломоносова. – И если есть люди, готовые потратить деньги на подготовку абитуриента, значит, будут и те, кто готов предложить платные услуги, чтобы увеличить шансы выпускника. Это неизбежно при любой форме экзамена. Но что значит «поднатаскать школьника»? Это значит – научить его решать задачи, дать очень серьёзную подготовку, которая позволит ему поступить и учиться на математическом факультете. Если ребёнок не тянет, ни за какие деньги его не натаскаешь.

Ученику с амбициями на определённом этапе неизбежно придётся заниматься больше – или самостоятельно, или с репетитором

Другой вопрос, что сегодня школы изначально в очень неравных условиях. Даже в Москве они разные: есть учебные заведения, которые могут позволить себе нанимать вузовских преподавателей, те будут вести какие-то предметы в профильных классах и фактически готовить к поступлению в свой вуз, а есть, где дается программа-минимум. Что уж говорить о школах в регионах?! Так что ученику с амбициями на определённом этапе неизбежно придётся заниматься больше – или самостоятельно, или с репетитором.

ЕГЭ Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Руслан Кривобок /РИА Новости

Шанс для регионов

Юля – победитель республиканского этапа Всероссийской олимпиады по литературе. Это дало возможность ей, девочке из Ижевска, поступить на филфак в МГУ без вступительных экзаменов. По её мнению, такие состязания делают столичное образование ближе. Это у московских школьников масса возможностей, в регионах их меньше. Вся надежда только на себя да на учителя, который заметит талантливого ребенка, сможет оценить его тягу к знаниям, помочь, подсказать.

Юле повезло с учителем, она усиленно занималась с ней, причём без всякой оплаты, в конце концов победитель олимпиады – это вопрос престижа не только для ученика, но и для школы. Главное всё же в том, что участие в олимпиаде дало Юле, как и другим детям из регионов, реальный шанс поступить в МГУ. Понятно, что ходить на подготовительные курсы столичного вуза старшеклассник из региона не сможет и требования вуза представляет себе достаточно теоретически. А тут ты оказываешься в самой гуще интеллектуальной жизни, вырываешься из своих местных рамок, знакомишься со сверстниками, такими же увлечёнными и талантливыми.

Впрочем, это актуально и для столичных школьников – сравнить себя с другими ребятами, прикинуть, чего ты стоишь в этой области знаний и чего тебе не хватает.

Шаблонно мыслящий человек быстрее стареет и теряет здоровье

– Даже если ты никогда не выигрывал олимпиады, не занимал призовых мест, это очень полезный опыт, – уверена ещё одна победительница Всероссийской олимпиады, ныне журналист и общественный деятель Катерина Алтайская. – Ты учишься нестандартно мыслить, собираться, решать разные задачи. Кстати, олимпиадные задания нужны, на самом деле, всем! Иначе что покажет ученик на дополнительных вступительных испытаниях? Более того, какой у него будет стиль мышления? Шаблонный? Это неполезно не только для учёбы и не только для обычной жизни. Шаблонно мыслящий человек быстрее стареет и теряет здоровье. Мы даже не представляем, какую мину замедленного действия мы закладываем в будущее сегодняшнего школьника…

ЕГЭ Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

ЕГЭ vs олимпиады

Самые первые олимпиады – математические – появились ещё в конце ХIХ века. В СССР же 1-я Всесоюзная предметная олимпиада была проведена в 1964 году, тогда же стали проводиться и международные состязания среди лучших в своей стране.

В новейшей истории России олимпиады стали своеобразным аналогом вступительных экзаменов в вузы. В 1990-е была такая тенденция: в марте-апреле некоторые вузы проводили свои испытания, и хороший результат у выпускника мог быть засчитан. То есть ещё до выпускных он фактически получал гарантированное место в выбранном институте. С введением ЕГЭ такая форма вступительных испытаний ушла в прошлое, но олимпиада как возможность заранее обеспечить себе место в вузе осталась.

По мнению некоторых экспертов, именно введение ЕГЭ и создало такой ажиотаж вокруг олимпиад

Интересно, что интеллектуальные состязания в том или ином виде есть и за рубежом. Но если там они всё же в большей степени носят любительский характер, то в нашей стране участие в олимпиаде требует фактически профессионализма. Причём как со стороны ученика, так и со стороны учителя. По мнению некоторых экспертов, именно введение ЕГЭ и создало такой ажиотаж вокруг олимпиад. Ведь ЕГЭ – это лишь одна попытка, осознание этого обстоятельства и доводит подчас до обморока и выпускников, и их родителей. Олимпиад много, не получилось на этой – возможно, будет более успешным результат на другой.

ЕГЭ Медиапроект s-t-o-l.com

Школьники перед началом ЕГЭ. Фото: Евгений Епанчинцев /РИА Новости

– Человек ведь не робот, а на ЕГЭ из-за немыслимого стресса даже самый большой умник может сделать ошибку, – говорит преподаватель математики Михаил. – К тому же на экзамене даются стандартизированные задания, которые одарённым детям просто неинтересны, а на олимпиаде – простор для творчества. Так что нередко бывает, что победитель олимпиады на ЕГЭ не получает свои сто баллов – у него мозги по-другому заточены. Ему неинтересны примеры на вычисления, он другими категориями уже мыслит. Кроме того, ЕГЭ – это испытания, которое надо сдать кровь из носу. А олимпиада – это испытание, за которое ты можешь получить поощрение в виде льготы при поступлении в вуз. Но если и не пройдёшь его – никакого наказания всё равно не будет. Это очень важный психологический момент.

Ступеньки к мечте?

В этом году в перечне Минобразования 97 олимпиад по самым разным предметам разного уровня. Самый высокий – первый уровень, победа в таких состязаниях даёт право поступить в вуз без экзаменов. Победа в олимпиаде второго уровня приравнивается к 100 баллам на ЕГЭ по этому предмету. Олимпиады третьего уровня – в основном вузовские и межрегиональные, они дают дополнительные баллы при поступлении. Сколько именно – решает сам вуз.

Цель олимпиады – найти неординарных талантливых детей, именно по этому принципу и надо эти состязания оценивать

И всё же почти сотня олимпиад – это совсем немного, уверены и школьные учителя, и вузовские преподаватели. Победителями всё равно становятся самые умные, но это как раз тот случай, когда даже просто участие очень важно для самого школьника. Кто-то вдруг откроет для себя новую область знаний, кто-то поймёт, что есть другие форматы получения знаний, кто-то обретёт единомышленников и новых друзей.

ЕГЭ Медиапроект s-t-o-l.com

Олимпиада по робототехнике для младших классов Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

– Цель олимпиады – найти неординарных талантливых детей, именно по этому принципу и надо эти состязания оценивать, – размышляет преподаватель французского и английского Александра Янцен. Работая в школе, она готовила детей к языковым экзаменам и конкурсам, сейчас она преподает в Сорбонне, так что у неё есть возможность сравнить российское и европейское образование. – Вся беда в том, что у нас начиная со старших классов все нацелены на поступление в вуз и получение диплома. Что человек потом будет делать с дипломом, он не всегда знает. Но получить его – главная задача. Поэтому победа в олимпиаде становится той ступенькой, которая поможет приблизиться к заветной мечте. Это как бы ещё одна попытка вдобавок к ЕГЭ. Во Франции таких школьных олимпиад нет, там проводятся интеллектуальные конкурсы, но без таких страстей, как у нас. И поступление после школы в университет не является вопросом жизни и смерти, как у нас. Так что основная проблема, на мой взгляд, не в количестве олимпиад – пусть их будет много, пусть школьники пробуют свои силы, – а в перекосах в системе образования.