×

Хочу хорошо учить детей

Учитель из Нижневартовска Александр Королёв поделился своими мыслями о том, что нужно, чтобы из школы выходили хорошо образованные люди
+

В новый учебный год вхожу с противоречивыми чувствами. Ещё до летних каникул с учителями из разных городов мы написали кодекс учителя. Один из самых трудных для осуществления пунктов этого кодекса – качественное преподавание. Можно противостоять какому-то нажиму администрации, которая требует от тебя того, что не входит в твою учительскую компетенцию, можно бороться с растущими год от года бюрократическими требованиями, можно отказаться участвовать в каких-то политических мероприятиях. Порою морально всё это нелегко, но всё же возможно. Но вот качественно преподавать – так, чтобы дети знали предмет – это практически в данных условиях невыполнимо.

Причина всего этого коренится в нашей системе образования. Проблема в том, что первична здесь не судьба ребёнка, а сама система, которая не должна давать сбоев, а не обеспечивать качество образования, делающее человека более разумным, свободным, опытным, добрым. Но система не работает – не выполняет как должно ни образовательных функций, ни воспитательных и даже главный свой продукт – сдачу единого госэкзамена – не может создать не криминальным путем, без списывания, шпаргалок и подсказок.

Чтобы соответствовать званию учителя, то есть просто хорошо делать свою работу, необходим кардинальный пересмотр всех программ и методик и вообще всей системы школьного образования. Но такое реформирование – это великий труд, у которого огромные риски, и не факт, что сразу получишь нужный результат. Пока же работа оценивается и контролируется по отчетной документации, а не по реальным плодам в виде знаний и умений учеников. Поэтому последнее, как правило, не в приоритете педагогической деятельности.

Конечно, качество работы страдает от большой загруженности учителей. А загруженность нужна, потому что это деньги. Всё-таки у бюджетников не самые большие зарплаты. Но с большим количеством часов у тебя просто нет физически времени на детальную разработку уроков, какие-то эксперименты. Если же радикально сократить часы, то это сильно ударит по карману. А если у тебя семья, ипотека и кредиты, то опять-таки понятно, какой выбор делают чаще учителя. Как тут не вспомнить слова Сухомлинского, «что чем меньше у учителя свободного времени, чем больше он загружен всевозможными планами, отчетами, заседаниями, тем больше опустошается его духовный мир, тем скорее наступит та фаза его жизни, когда учителю уже нечего будет отдавать воспитанникам».

В результате люди, которые ищут хорошего уровня знаний для своих детей, выход находят в частном образовании: курсах, репетиторах, частных школах. А репетиторами и преподавателями на курсах и в частных школах работают, как правило, учителя из государственных школ, оставляющие за собой какие-то часы в государственной школе… Они не оставляют бюджетных мест, потому что это и некая финансовая стабильность, и соцпакет. Все-таки частное преподавание – дело сезонное, все каникулы (а это почти треть года) – полный простой. А в рамках частного преподавания у педагогов уже есть возможность реальной профессиональной реализации с реальным результатом. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Александр Королёв с учениками. Фото: из личного архива Александра Королёва

Другая объективная причина низкого качества школьного обучения –  большие классы. Невозможно адекватно преподавать сложные предметы и уделить каждому внимание, когда у тебя 30 человек на уроке, не говоря уже о дисциплине. Из-за этого учителя кричат на детей, ведут себя строго, порою резко. Можно сколько угодно говорить, что это неправильно, но попробуйте совладать с тридцатью детьми 10–11 лет, ни разу не повысив голос. Если получится – вы можете давать мастер-классы, я бы на такой сходил. Но когда у учителя десять уроков в две смены по 30 человек, очень трудно сохранять спокойствие и самообладание при, скажем так, не самых воспитанных детях. Вот и получается, что учителя взмыленные крутятся, как белка в колесе, а ещё надо писать отчёты, заполнять электронный журнал. Если ты классный руководитель, то у тебя дополнительно целый ворох работы. Всё это дико интенсивный процесс, но толку от него совсем немного, и трудно избавиться от чувства, что бешеное колесо крутится ради того, чтобы крутиться.

Что же делать, чтобы что-то поменялось? Я бы предложил следующие пять шагов.

1) Изменить статус школьных программ по всем предметам. Они не должны подробно предписывать, что ученик должен выучить на данном уроке, в данной четверти. Важнее задать границы компетенции ученика в каждом предмете для того или иного возраста. Остальное – свобода учителя. 

2) Доверить составление учебников по предметам практикующим учителям, имеющим способности и желание. Сегодня ощущение от большинства учебников, что их авторы и одного дня с детьми не работали.

3) Классы не более 10 человек. Я понимаю, что на данный момент это требование практически нереальное, потому что необходимо сильно увеличивать штат учителей, а значит бюджет и пр. Но я убеждён, что донести тему урока адекватно для всех 25–30 учеников невозможно. 

4) Отменить балльную систему оценивания. Вся школьная жизнь сводится  к оценке. Это главный стимул и средство наказания для учеников и показатель качества труда учителя – знания в такой парадигме вторичны.

5) Убрать из школы всякую идеологию и политику, которая в данный момент выражается в навязывании культа победы во Второй мировой войне и других псевдо-патриотических мероприятиях.

На мой взгляд, это тот минимум, который необходим для того, чтобы школа начала выходить из затяжного кризиса, в котором она находится где-то с 1917 года.

Включить уведомления    Да Нет