×

Кулич как зависимость 

Свежие новости
+

Общее число заражённых в мире превысило 1,5 млн человек. Россия по-прежнему на 19-м месте в мире. Прирост заболевших за сутки составил 1175 человек в 56 регионах страны. Тем временем у москвичей выявлено новое психическое расстройство из-за коронавируса – кобидофобия.

Президент Владимир Путин снова обратился к россиянам, анонсировав очередные меры поддержки, главные из которых – доплаты медикам, работающим непосредственно с заразившимися, а также семьям с детьми. «Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем», – приободрил нас Путин. Эта фраза главы, пожалуй, запомнилась лучше, чем все предыдущие. Политологи отметили её миролюбивый тон: в конце концов, выбор печенегов и половцев из длинного списка российских врагов отсылает зрителей скорее к истории, чем к желанию вкладываться в ВПК. Юристы со своей стороны вспомнили, что первым оборот про печенегов и половцев применил адвокат Фёдор Плевако, защищая старушку, укравшую медный чайник. («А всё-таки приятно, что адвокатура у президента в авторитете», – констатировал Генри Резник.) Ну а филологи посетовали, что память про войны с половцами у нас тяжёлая: почитайте знаменитое «Слово о полку Игореве»… В сухом остатке – цитата удачная, ловко перевела общественный интерес с проблемы на высказывание.

Из насущного: российские школы могут досрочно завершить учебный год для 1–8-х классов по итогам законченных четвертей и с учётом дистанционных всероссийских проверочных работ. Часть программы могут перенести на следующий учебный год. А родительское сообщество уже констатировало провал проекта дистанционного обучения в государственных школах.

РПЦ призвала православных на Пасху молиться дома и не посещать храмы. Всё-таки. Зачем тогда тратить огромные деньги на спецборт за Благодатным огнём? Официального ответа пока не последовало.

Зато медийный батюшка отец Фотий (победитель шоу «Голос») назвал освящение куличей «психологической зависимостью». Сама возможность таких проговорок бросает РПЦ вызов: если и без освящения куличей можно, и без Благодатного огня нормально, и без храма позволительно – без чего всё-таки Пасха не состоится? Ничто обрядовое больше не держит «виртуализированных» прихожан в церкви. Осталось внятно ответить, что держит (в качестве подсказки можно использовать материалы «Стола»).

И напоследок: инициаторы проведения первой акции «Бессмертный полк» в Томске (Сергей Лапенков и единомышленники) призвали воздержаться от проведения в этом году 9 мая традиционного шествия с портретами фронтовиков и предложили вспомнить солдат в кругу семьи. Напомню, что судьба самого парада на 9 мая пока не ясна. «Координаторы „Бессмертного полка” всегда считали, что память о своем солдате – это не только (и не столько) шествие в колонне. Стать частью полка можно иными способами». А помнить о своих родных – причём всех – полезно и безотносительно праздника.