×

Мир сквозь мутное стекло

Примерно две трети людей в развитых странах мира испытывают проблемы с понятийным мышлением: не умеют обобщать, не видят причинно-следственных связей – по большому счету не умеют думать
+

Насколько это фатально и что делать, если у вас похожие проблемы, рассказала социопсихолог и руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ Людмила Ясюкова в интервью изданию Росбалт. «Стол» резюмирует самое главное.

Что такое понятийное мышление?

Этот термин ввёл советский психолог Лев Выготский. Человек, который обладает понятийным мышлением, умеет выделить суть, видит причину и прогнозирует последствия, может проанализировать информацию и построить целостную картину. Люди с таким мышлением адекватно понимают обстановку и делают правильные выводы. Человек, у которого такого мышления нет, лишь думает, что видит ситуацию правильно. Когда же его планы не реализуются, а прогнозы не сбываются, он винит в этом окружающих и обстоятельства, а не своё неправильное понимание положения. 

Лев Выготский Медиапроект s-t-o-l.com

Лев Выготский

Обладаю ли я понятийным мышлением?

Это определяется с помощью психологических тестов. Вот, например, задание для детей 6–7 лет: «Синица, голубь, птица, воробей, утка. Что лишнее?» Ответили «птица»? Поздравляем, понятийное мышление у вас есть. Или такой распространённый тест. Перед вами шесть основных пар слов: овца – стадо, малина – ягода, море – океан, свет – темнота, отравление – смерть, враг – неприятель. С ними нужно сравнить другие – новые, пары. Например, возьмём пару «испуг –бегство». На что похоже? Пара по смыслу подходит к «отравление – смерть» – здесь причинно-следственная связь. Или, например, пара «физика – наука». К чему она подходит? Здесь связь такая же, как и в паре «малина – ягода», это термин и определение. «Грядка – огород», «похвала – брань», «пара – два», «слово – фраза», «бодрость – вялость», «свобода – независимость» – чем больше этих пар сможете соотнести с основными, тем более развито ваше понятийное мышление.

А что другие?

В России менее 20 % людей обладают полноценным понятийным мышлением. В их число входят те, кто занимается естественными и техническими науками, где постоянно приходится выделять существенные признаки, различные категории и устанавливать причинно-следственные связи. Хуже с понятийным мышлением обстоят дела у психологов, философов и педагогов. В Европе и США ситуация похожая. Исследование психолога Льва Веккера показало, что больше 70 % взрослых людей обобщают от частного к частному, а не по существенному признаку, или, допустим, не видят причинно-следственные связи. 

Как формируется понятийное мышление у школьника?

С понятийным мышлением не рождаются. Тут помогает изучение наук, поскольку сами науки построены по понятийному принципу. В их основе базовые понятия, над которыми и выстраивается пирамида науки. Например, раньше в 6–7 классах была зоология, в восьмом – анатомия, в старшей школе – общая биология. Выстраивалась своеобразная пирамида: растительный и животный мир, подчиненные общим законам развития. Теперь последовательная подача заменена принципом калейдоскопа: и ботаника, и животный мир, и человек, и общая биология объясняются вперемежку.

 Продолжение следует.