×

Москва экономит на детях-инвалидах

История с незаконным снижением зарплат учителей в ШМК «Бибирево» близится к счастливому завершению. Приятно думать, что не без участия «Стола». Другой вопиющий случай – на этот раз в школе для глухих детей № 1529 – доказывает, что скандал в «Бибирево» не исключение
+

Администрация ШМК «Бибирево» отменила решение о лишении учителей надбавок. (Истории о незаконном снижении зарплат в этой московской школе «Стол» посвятил серию материалов.) Справедливости удалось добиться через трудовую инспекцию, которая пришла к выводу, что директор нарушает закон, и вынесла ему предостережение. При этом департамент образования Москвы, куда до этого было направлено две жалобы, оба раза вставал на сторону директора.

Решение о сохранении зарплат было принято в феврале: директор внезапно собрал весь коллектив и объявил, что отменяет свой прошлогодний приказ о снятии всех надбавок. Зарплаты сохраняются, потому что деньги нашлись. Оказывается, последние два месяца учителя так активно экономили воду и электроэнергию, что этих денег хватило на покрытие всех расходов по зарплатам. Директор выразил всем за это большую благодарность. Учителя встретили новость аплодисментами. (Аудиозапись встречи есть в распоряжении редакции.) Впрочем, про экономию миллионов на ЖКХ никто не поверил: если бы такое было возможно, директору Сергею Анину следовало бы Министерство экономики возглавлять, а не прозябать на таком скромном посту, шутят в школе.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Директор ГБОУ «Школа Бибирево» — Анин Сергей Александрович. Фото: sch-bibirevo.mskobr.ru

Надбавки вернули, но борьба продолжается: за время разборок из школы ушли или были уволены многие учителя, качество обучения снизилось, уроки просто некому вести.

Мы обязательно сообщим, чем закончится эта история, и подведём итоги: куда лучше жаловаться, если вас незаконно лишают обещанной зарплаты и надбавок, а также что делать, если такая экономия отражается на качестве образования ваших детей.

А пока мы публикуем другую аналогичную историю, которую на этот раз совершенно открыто – под своим именем и с указанием номера школы – нам рассказала бывший учитель математики, прочитав в «Столе» о ситуации в ШМК «Бибирево».

Алла Константиновна Глинка, бывший учитель математики школы для глухих и слабослышащих детей, входящей в комплекс № 1529:

– Я работала с детьми – инвалидами по слуху. Основное образование у меня – учитель физики на французском языке, но я выросла в семье дефектологов и потом сама вступила на это поприще – прошла переподготовку при МПГИ ещё в Советском Союзе. Я учитель-сурдопедагог высшей квалификации, у меня её пять раз подтверждали. В 2019 году я вывела своих учеников на ОГЭ (обычно такие учащиеся сдают после 9-го класса ГВЭ, этот экзамен намного легче, там всего 12 заданий), и они сдали его на 21 балл – на высшую «четвёрку», одного балла до «пятёрки» не хватило.

Когда дети-инвалиды сдают экзамен в форме ОГЭ, школа получает какие-то бонусы. Директор, говорят, когда-то меня за это хвалила. Ещё в июне мне сказали, что забирают выпускной класс у учительницы, которая вела его четыре года, и отдают мне только для того, чтобы я подготовила детей к сдаче в формате ОГЭ. Но уже в октябре, когда я не согласилась со снижением зарплаты, от меня с лёгкостью избавились. Мне создали конфликтную ситуацию, и я написала заявление по собственному желанию. Они мне его в один день подписали и прислали бумагу на дом заказным письмом. За детей-инвалидов всегда прилично доплачивали: за одного ребёнка платили как за четверых из общеобразовательной школы, потому что таких детей обучать намного сложнее.

А с этого года подушевое финансирование урезали и стали платить как за двоих. Сказали, что вышел такой закон. Кроме того, директор комплекса Соловьева Марина Анатольевна всё время говорила о том, что мы у неё «съедаем» деньги: якобы в прошлом году мы у них «съели» энное количество миллионов рублей.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Директор школы №1529 — Соловьева Марина Анатольевна. Фото: gym1529c.mskobr.ru

В итоге зарплата у меня сократилась тысяч на 10, а работы стало больше. Для сравнения: в мае 2019 года учебная нагрузка за месяц у меня была 79,24 и зарплата 71 180 руб. А в сентябре – нагрузка 96,22 и зарплата 62 618 руб. Собянин во всеуслышание говорил, что минимальная зарплата учителя в Москве – 75 тысяч рублей. Минимальная – значит, при минимальной нагрузке? Я коллегам говорила, что 34 часа в неделю – это невозможно!

Я не подписала эту новую тарификацию в конце октября – единственная из всего здания отказалась, – после чего стали появляться разные придирки ко мне. Расскажу об одном таком случае. После окончания уроков у нас практикуются платные коррекционные занятия. Кабинет у нас с коллегой был на двоих. У меня в тот день ребёнок отсутствовал (уже не помню, почему), и я сидела у компьютера, заполняла журнал, а коллега занималась с девочкой. Вдруг слышу: девочка начинает плакать. Я не выдержала, встала, подошла к ней, подняла её, сделала ей дыхательную зарядку, вытерла слёзы и обняла.

Получилось так, что девочка, придя домой, рассказала всё это маме, и та написала классному руководителю, что хочет расторгнуть договор на платные услуги с той учительницей и заключить его со мной. После этого мне поставили в вину, что я нарушила границу «учитель – ученик», и новая куратор нашего здания (ей 40 лет) отчитывала меня при двух других педагогах, как 15-летнюю девочку, что я к детям не так отношусь, жалею их. Я уволилась по собственному желанию. Сейчас я на пенсии, хотя рассчитывала ещё как минимум год проработать, выпустить класс. Ученики мне и сейчас пишут, просят помочь.

Мы направили информационный запрос директору комплекса № 1529 Марине Анатольевне Соловьёвой с просьбой прокомментировать снижение зарплат педагогов в текущем учебном году, и в частности ситуацию с увольнением Глинки, однако никакого ответа не получили.