×

На Титанике поднимут флаг

Учитель, занимаясь составлением планов и отчётов о проделанной работе, не имеет ни времени, ни сил эту самую работу вести, – а они хотят вернуть в школу воспитание. Самый популярный среди подростков рэпер назвался Люцифером – а традиционные ценности предполагается защищать ежедневным подъёмом государственного флага. И да, еще ЦОС не забыть, ведь цифровизация – это наше всё... 
+

Иногда при сравнении нескольких новостных лент возникают поучительные эффекты. Хотим поделиться с читателем некоторыми свежими выпусками, посвящёнными сегодняшней школе и школьникам.

Лента реальности

Недавно мне попалась на глаза статья, написанная умной и проницательной журналисткой Мариной Ядраевой, под тревожащим заголовком «Новые Маугли». Там – в отсутствие общей статистики – приводятся весьма неприятные цифры. «Этим летом мы столкнулись с каким-то беспрецедентным завалом ОГЭ. В некоторых регионах число двоек за экзамены достигло 20–25%, в отдельных школах – 50%» (вспомним, что с сопоставимого провала по математике начиналась история ЕГЭ; поступили же вполне по-советски: преподавание математики не улучшили, а требования чуть подкрутили и понизили; то же самое осуществили и сейчас в некоторых регионах, снизив троечную планку с 8 баллов до 7). То, что интересует автора, – образовательное расслоение как отражение социального.

Если демоверсия ОГЭ хоть сколько-нибудь соответствует действительности, то для того, чтобы не сдать его на тройку, нужно вообще не учиться в школе. Но и этого может быть недостаточно. Как можно ухитриться не вычислить площадь прямоугольного треугольника, у которого известны длины обоих катетов?! Потому Марина Ядраева с полным основанием отвергает ссылки на экстремальный характер последнего года, на расхолаживающую практику отмены экзаменов и т. п.: проблемы копились долго и появились не вчера, не в связи с дистанционкой. Отметим еще подкупающую интонацию: она не бьёт тревогу, не заявляет во всеуслышание, что если в течение двух ближайших месяцев (двух лет, пяти лет – нужное вставить) не будут приняты экстренные меры, то произойдет катастрофа.

Тупиковый характер школьного пути не стал ещё достаточно очевиден. Школа не «Титаник», она не даст нам ничего моментального и зрелищного

Если катастрофа могла произойти, если для того, что могло произойти, годится название «катастрофа», – то она уже произошла. Меры принимать слишком поздно. Или, если взглянуть с другой стороны, слишком рано, поскольку тупиковый характер школьного пути не стал ещё достаточно очевиден. Школа не «Титаник», она не даст нам ничего моментального и зрелищного. 

Совершенно справедливо отметить: лень и пофигизм подростков – ни при чем, лентяю и пофигисту проще было бы сдать экзамен на тройку и забыть. Не станут достоверными объяснениями ни непрофессионализм педагогов, ни инклюзия. Ничего такого не могло произойти… «Если только есть возможность учить. Если только есть смысл учиться».

Окно возможностей сузилось до нуля, а для автомойщика, курьера или получателя пособия школьные знания не нужны

Причины произошедшего – не образовательные, по мнению журналистки, а социальные (и здесь начинается та область, где мы начинаем расходиться). Яркая картина провинциальной нищеты и бесперспективности вполне убедительна: «В этой республике (Тыве – А. Л.) огромный уровень безработицы – более 18%, больше всего безработных среди людей 35–40 лет. Сколько среди них родителей подростков 14–15 лет? Думается, большинство. И вот на этих безработных, изможденных безденежьем и страхом перед будущим матерей и отцов смотрят их дети, смотрят и не понимают, зачем им учиться. Чтобы повторить их судьбу? Они её повторят и так, к чему терять 2–3 «лишних» года? И тогда, какая разница, как они сдадут ОГЭ, какая разница, с чем они закончат школу: с аттестатом или со справкой?» Дерзость и энергия молодости не в силах справиться с пустотой. Окно возможностей сузилось до нуля, а для автомойщика, курьера или получателя пособия школьные знания не нужны.

Вопрос «что делать?» не ставится. Полагаю, что в общем виде на него ответа нет: мы уже пробовали упразднить иерархию и создать социальный лифт для всех, и результаты получены впечатляющие. Разумеется, если дети не учатся, то учиться им неинтересно; достаточно ли велик процент незаинтересованных, чтобы стать проблемой, которую нужно решать? Парадоксальным образом школьное устройство РИ с многими типами лучше решает задачи социального лифта: чтобы подняться в нём, нужно окончить на честные тройки (т. е. показать «удовлетворительные» в точном смысле слова результаты) в одной из привилегированных школ. Если же таковых нет, нет и возможности заявить о своих претензиях, а профессиональная структура общества соответствующим образом упрощается. Недавно я писал, что современные олимпиады – отчасти компенсаторный механизм, способ отбора людей в условиях единой школы; для того чтобы стимулировать к учебе, путевку в высшее сословие нужно давать не одному из ста тысяч, как они, а по крайней мере одному из пятидесяти.

* * *

А вот ещё новость: Моргенштерн возглавил рейтинг доверия у молодежи. Не буду продолжать цитировать – о существовании Моргенштерна-Люцифера я узнал только что из френдленты в «Живом журнале», и большинство имён, упомянутых в этой новости, ничего мне не говорят. В моём личном рейтинге это одна из самых мрачных новостей за всё лето, может быть, самая мрачная. И соображения, что вкусы и настроения 95 % населения ничего не значат – утешают не слишком… Это хуже, чем если бы две трети учеников написали ОГЭ и ЕГЭ на единицу. Есть общественный строй, несовместимый с жизнью, – это социализм. И есть музыка, несовместимая с жизнью…

 Медиапроект s-t-o-l.com

Рэпер Моргенштерн. Фото: instagram.com/morgen_shtern

Хроника официальных новостей

«25 августа 2021, 21:29. Президент России поддержал предложение ежедневно поднимать в российских школах флаг страны»… Министр просвещения России Сергей Кравцов в этой связи отметил, что Минпросвещения уделяет особое внимание воспитательной работе. «Сегодня ведётся работа по воспитанию, и мы поддерживаем такую инициативу. Она будет способствовать формированию чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения», – сказал Министр. 

Об этом В. В. Розанов в «Опавших листьях» написал гораздо лучше, чем мог бы я: «Однажды ввечеру Государь Николай Павлович проходил по дворцу и услышал, как великие княжны-подростки, собравшись в комнату, поют «Боже, Царя храни». Постояв у отворенной в коридор двери, – он, когда кончилось пение, вошёл в комнату и сказал ласково и строго: 

– Вы хорошо пели, и я знаю, что это из доброго побуждения. Но удержитесь вперед: это священный гимн, который нельзя петь при всяком случае и когда захочется… Это можно только очень редко и по очень серьёзному поводу. – Разгадка всего. 

У нас в гимназиях и особенно в тогдашней подлой Симбирской гимназии, при Вишневском и Кильдюшевском, с их оскверняющим и оскорбляющим чинопочитанием… заставляли всей гимназией перед портретом Государя петь каждую субботу «Боже, Царя храни»… 

Как? 

– Конечно, бездушно! 

Нельзя каждую субботу испытывать патриотические чувства, и все мы знали, что это “Кильдюшевскому с Вишневским нужно”, чтобы выслужиться перед губернатором Еремеевым: а мы, гимназисты, сделаны орудиями этого низменного выслуживания. 

И конечно, мы “пели”, но каждую субботу что-то улетало с зеленого дерева народного чувства в каждом гимназисте: “пели”– а в душонках, маленьких и детских, рос этот желтый, меланхолический и разъярённый нигилизм». Но кто из чиновников сейчас перечитывает Розанова?

* * *

«Владимир Путин в режиме видеоконференции встретился с представителями общественности: преподавателями школ и вузов, выпускниками, учащимися и их родителями. На встрече обсуждались вопросы развития общего образования».

«В 2023 году мы будем отмечать 200-летие Ушинского – это один из основателей российской педагогики. Нужно так и сделать: 2023 год объявить Годом педагога», – сказал Президент России.

Глава государства отметил, что необходимо поддерживать тех, кто приходит работать в сферу образования. Поэтому уже сейчас приняты определённые меры в этом направлении, например, студенты старших курсов могут начать работать в школе».

Реплика относительно Ушинского вызвала у меня недоумение. Дозволяет ли русский язык кому бы то ни было быть основателем или хотя бы одним из основателей того, что уже существует? И если нет, то это очень сильная реплика о русской школе и русской педагогике. Что же касается К. Д. Ушинского, то позволю себе поделиться одним воспоминанием. Когда я писал «Историю русской школы Императорской эпохи», я не стал рассматривать деятельность и взгляды Ушинского. Мой мотив заключался в том, что я интуитивно чувствовал: значение этой фигуры очень преувеличено. Русская школа и её история прекрасно обошлись бы без него. Но, каков бы ни был огонь, он испускает очень много дыма, и дыма весьма густого: историк не вправе миновать этот казус. Потому я – уже после выхода соответствующего тома – охотно вернулся к этому сюжету отдельно, когда мне предложили о нём написать. Посильные соображения высказаны здесь. В этой статье сформулирую только вывод: у благочестивых православных людей нет никаких оснований считать Ушинского своим и даже относиться к нему с почтением. Ну а что касается Года педагога, то нет никаких сомнений, что он окажет на школьное образование не менее благотворное воздействие, чем ежегодно празднуемый День учителя.

 Медиапроект s-t-o-l.com

В День знаний на площадке Всероссийского детского центра «Океан» Владимир Путин встретился с учащимися школ и победителями олимпиад. Фото: kremlin.ru

* * *

«Владимир Путин по видеосвязи обсудил проблемы образования с преподавателями, студентами, школьниками и родителями… К примеру, он согласился с просьбой преподавателя истории ярославской школы №26 Жанны Торховой не называть работу учителя “услугой”. Президент подтвердил, что учительский труд – это “гораздо глубже”… Затем он поддержал ряд идей по другим темам:

– Ввести в стране в 2023 году “Год учителя и наставника”…

– Обучать в колледжах творческим специальностям, например, клипмейкера и саунд-дизайнера…

– Не допустить завышенных требований к инфраструктуре детских лагерей…

– Подключить родителей к мониторингу качества блюд в школьных столовых…

– Подключить учеников школ к разработке новых форматов уроков…

– Рассмотреть возможность посещения просветительского марафона общества “Знание” в Томске 1–3 сентября». 

Я уж не знаю, какой диагноз ставят наверху современной школе, но это – даже не припарки, а мушки.

* * *

«Трансформацию образования, роль СПО в развитии регионов, возможности ЦОС и ключевые тренды в подготовке педагогов обсудили на форуме “Время образования”… На сессии “Опережая время: система образования для человека новой эпохи” Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о важнейших изменениях, которые произойдут в сфере российского образования. В частности, он сообщил о разработке к 2022 году федеральных рабочих программ для учителей, в которых будут даны рекомендации по изучению учебного материала в каждом классе».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Министр просвещения Сергей Кравцов. Фото: edu.gov.ru

«Мы их внесём в реестр и, соответственно, учителя смогут ими пользоваться. Там, помимо минимума содержания образования, о котором мы все говорили, есть уже и новые идеи в части развития инновационных и креативных компетенций», – сказал он.

Учитель, занимаясь составлением планов и отчетов о проделанной работе, не имеет ни времени, ни сил эту самую работу вести, – а они хотят вернуть в школу воспитание

У меня нет сомнений, что так они и думают – аббревиатурами и бессмысленными клише вроде «инновационных и креативных компетенций». Собственно, это и должно было произойти: фиктивная реальность не нуждается в том, чтобы её описывали нефиктивными словами. И это та же самая логика, которая подталкивает подкручивать показатели аттестации так, чтобы вчерашняя двойка в новой классификации выглядела тройкой. Мне уже приходилось писать об этом, подчеркну ещё раз: наверху утрачены инструменты воздействия на школу. Не в том смысле, что государственные меры не оказывают на неё воздействия (хотя теперь на массовую школу почти и не оказывают), а в том, что если появилось какое-либо желание, невозможно достичь желаемого результата. И это связано с утратой языка, на котором о школе можно было бы вести предметный разговор, хотя языком, конечно, проблема не исчерпывается. Школьная наука неинтересна большинству детей, и уже весьма значительная их доля отказывается потратить хоть малейшее усилие, чтобы сделать вид, будто это не так, – а в ответ в колледжах планируют ввести клипмейкерство. Учитель, занимаясь составлением планов и отчетов о проделанной работе, не имеет ни времени, ни сил эту самую работу вести, – а они хотят вернуть в школу воспитание. Самый популярный среди подростков рэпер назвался Люцифером (или, лучше сказать, рэпер, назвавшийся Люцифером, стал самым популярным среди подростков) – а традиционные ценности предполагается защищать ежедневным подъёмом государственного флага. И да, еще ЦОС не забыть, ведь цифровизация – это наше всё. Вот будет выжжено всё, что не умещается в сети… Тогда пойдет всё гладко и встанет всё на место.

Надежды на то, что в обозримой перспективе в школе что-то может измениться к лучшему, иллюзорны. Разумеется, человек, неравнодушный к судьбам отечественного образования, будет прав, держа в голове образовательный идеал и если не представление о том, какими образовательными ресурсами располагает страна, – этого сейчас не знает никто, – то хотя бы методологию поисков ответа на этот вопрос. Но для большинства образовательная судьба собственных детей ближе и важнее. И тут надо себе чётко представлять: ответственность за образование детей лежит целиком на родителях. Государство не поможет, напротив – только будет препятствовать своим вмешательством. Территория казённой школы – территория зачумленная (исключения, разумеется, есть). Образование, заслуживающее этого слова, станет весьма дорогой вещью, и не только в денежном измерении; оно потребует в первую очередь родительских компетенций – инновационных, поскольку в таком виде и в таком масштабе эта задача прежде не стояла, и креативных, поскольку отсутствие очевидного решения и стандартного способа его найти предполагает творческий подход.

Включить уведомления    Да Нет