×

Не все дети годятся к образованию

Школьный год закончился, выдохнули многие учителя, родители и сами школьники, но надолго ли?
+

Эта весна, перевернувшая нашу жизнь, с её пандемией и экономическими вызовами поставила перед всеми нами массу вопросов, в том числе и в сфере образования: останется ли дистанционное обучение; если нет – то всё ли будет по-прежнему; как учиться в новых условиях, а главное – зачем? Последний вопрос скорее должен быть первым, но в реальности о смысле и цели образования родителям, а тем более детям бывает не до него. О том, как мотивировать ребёнка к учёбе, как родителям не загонять себя в стресс и в чём главная задача учителей, рассказала учитель начальной школы, руководитель Детско-юношеского центра «Преображение» Ольга Синицына.

– Образование стало одной из центральных тем нынешней весенней повестки. На фоне всех трудностей выявились проблемы с мотивацией к учёбе. Это касается и младшей школы, и средней, да и высшей. Что происходит с образованием, с пониманием его целей и смыслов?

 Медиапроект s-t-o-l.com– Был достаточно известный в советское время педагог, который организовал лагерь «Орлёнок», – директор одной успешной школы Сталь Анатольевич Шмаков. Он брал только тех детей, которые желают что-то знать. Были скандалы, разборки, потому что в советское время невозможно было представить, что кого-то не берут. А он на вопрос: «Почему Вы не взяли ребёнка?» – отвечал, что ребёнок не годится к образованию, поскольку у него не сформирован интерес.

Чтобы учиться, у человека должен быть интерес, ему должно хотеться что-нибудь узнавать

Чтобы учиться, у человека должен быть интерес, ему должно хотеться что-нибудь узнавать. Если ребёнок в дошкольном возрасте не подсел на интернет, если у него было нормальное детство с книжками, с играми, с нормальным общением со своими родителями, у такого ребёнка к первому классу совершенно естественное любопытство к миру и желание знать. Бывают, конечно, случаи, когда есть какая-то особенность у ребёнка, и тогда нужны специальные усилия и какая-то коррекция.

Известный педагог Александра Петровна Ершова* говорит, что к четвёртому классу это естественное любопытство к миру и желание знать обычно пропадает, в том числе по вине школы. Основа в образовании ребёнка – это начальная школа, а дальше, в общем-то, кто что «нажил». Некоторые дети учатся, потому что в них сформировали комплекс отличника, что может печально закончиться, потому что в случае трудностей и плохих оценок такие дети тяжело преодолевают провалы и ошибки.

В других детях формируют меркантильный интерес: «Ты выучишь, а я тебе что-то за это дам» или «Будешь хорошо учиться – заработаешь много денег, будешь успешным». Это тоже неправильно, не стоит на такие идеи подсаживать.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: pixabay

Весь этот мир, его тайны, его законы интересны человеку естественным образом, и это стоит поддерживать. Например, есть какие-то прекрасные стихи, великолепные художественные произведения, и если я не научусь читать, я не смогу их прочесть, не смогу узнать что-то очень интересное, не смогу понять что-то неизведанное, не смогу открыть какие-то смыслы и так далее.

И вопрос прежде всего к школе и педагогам, а не к родителям. Родители не призваны заниматься обучением как системным образованием. Но они, конечно, призваны поддерживать любопытство и интерес у ребенка.

Правильно было бы говорить ребёнку: «Здорово, что ты этого не знаешь, у тебя сейчас есть возможность это узнать»

Главный посыл, который важно дать ребёнку: не страшно чего-то не знать. Когда я понимаю, что чего-то не знаю, – это значит, что буду узнавать, искать, находить что-то новое. Правильно было бы говорить ребёнку: «Здорово, что ты этого не знаешь, у тебя сейчас есть возможность это узнать». А получается наоборот: у детей закладывают боязнь ошибки, страх сказать, что я чего-то не знаю, так как это может быть наказуемо.

А если естественный интерес ребёнка не поддержали или загасили, как быть?

– Задача учителя, педагога – это приведение человека от незнания к знанию. Что касается незнания, у ребёнка есть право ничего не знать и не хотеть знать. Такое право нужно давать ученику. Если ты как преподаватель даёшь такое право – значит, будешь думать, а как его заинтересовать.

Интерес также сформируется, когда ребёнок общается с ровесниками. По словам Александры Ершовой, обучение – это коллективная познавательная деятельность. Познание происходит в общении, причём в общении не только на уровне «учитель – ученик», а ученики общаются с учениками, сами дети помогают друг другу. То есть важен не только процесс познания, но и то, что он происходит совместно. Этому хорошо помогает социо-игровая методика, которая создаёт такие условия, когда ученик может обратиться к другому ученику и что-то спросить, узнать, а тому, кто знает, – объяснить и помочь.

Даже если ребёнок не сразу решится подойти к другому и попросить о помощи… Это может произойти не на второй, не на третий день, но когда он решится – это будет как раз свидетельство того, что в нём есть желание знать.

Важна бескорыстность знания, а у нас, к сожалению, детей сразу подсаживают на оценки

Ещё важна бескорыстность знания, а у нас, к сожалению, детей сразу подсаживают на оценки. По опыту многих (в том числе европейских) школ, в начальной школе важно именно бескорыстное добывание знаний и радость от того, что узнал что-то новое.

А в средней и старшей школе оценка нужна для того, чтобы ученик сам научился себя оценивать, понимать, до чего дотянул, а до чего ещё не дотянул.

– С детьми всё более-менее понятно, а как мотивировать школьников старших классов, студентов?

– Это уже практически взрослые люди, и они исходят из самих себя. Им нужно самим себе задать вопрос: а для чего мне это нужно? Может быть, спросить у своего соседа по парте, вообще провести такой мини-опрос своих сокурсников: а вы для чего учитесь? Может быть, какой-то ответ вдохновит и откроет что-то новое.

По опыту, человек к 16 годам какое-то направление дальнейшего пути для себя уже определяет. Понятно, что что-то может меняться в жизни, но человек уже как-то самоопределился сам или помогли родители, друзья или ещё кто-то, кого он уважает. Поэтому последние классы в школе – это то, что уже связано с какой-то твоей дальнейшей перспективой жизни. И это тоже в нормальном случае должно мотивировать.

исходя из своего живого интереса, опыта познания и применения его к жизни, можно будет чем-то поделиться со своим ребёнком

Многие сейчас говорят, что нам это время дано, чтобы осмыслить свою жизнь, пересмотреть какие-то свои ценности. Хорошо, если родители, увидев, что ребёнок ничего не хочет знать, зададутся вопросом: а что они сами хотят знать, к чему у них осталось живое бескорыстное любопытство в этой жизни, в чём бы они сами хотели вырасти? И, исходя из своего живого интереса, опыта познания и применения его к жизни, можно будет чем-то поделиться со своим ребёнком. Тут какие правильные слова ребёнку ни скажешь, ты всегда как родитель будешь исходить из того, какой ты сам есть.

Многие опасаются, что дистанционная форма образования, с которой все столкнулись по необходимости, что вызвало стресс у всех участников процесса, может быть сохранена…  

– Детей не выучить на дистанционном обучении, школа не должна быть дистанционной по своей сути. Страдает как раз та сторона, которая касается общения. Могут быть исключения или временные периоды в силу особых условий – как, например, сейчас. Вопрос ещё и в том, как происходило это дистанционное образование, было ли до этого налажено общение между учителем и учеником, между учениками, между родителями, был ли поддержан или сформирован интерес ребёнка.

И если было сложно организовать учебный процесс дома в эти последние два месяца, на мой взгляд, нужно было спокойно исходить из своих возможностей, спокойно поговорить с учителем, с директором, написать объяснительную записку, что мы можем пройти только такие предметы, а остальные не можем, определить свои реальные возможности, а школе в таких обстоятельствах нужно идти навстречу семье. Никакой катастрофы не случится.

В таких чрезвычайных ситуациях не стоит чрезмерно переживать и загонять себя и ребёнка в состояние стресса. Дети потом догонят, если есть в чём-то сложность, об этом говорят и многие психологи. А если же этот период возобновится (многие говорят о второй волне пандемии) – тогда нужно менять всю систему образования, а родителям переквалифицироваться на семейное образование, в том числе объединяться с другими родителями.

______

* А.П. Ершова – известный российский педагог, кандидат педагогических наук, специалист по социо-игровой педагогике, преобразующей традиционную школьную форму обучения в увлекательный процесс научения и общения, консультант московских школ.