×

Отчислить нельзя оставить

Инфляция оценок, а вместе с ней и знаний в высшем образовании уже давно привлекает внимание «Стола». Дистанционное образование, по-видимому, только усугубляет проблему 
+

Любопытный сюжет разворачивается в последние две недели в Уральском федеральном университете (УрФУ). Здесь всерьёз занялись студентами, имеющими академические задолженности. Процедура в вузовской системе в принципе рутинная, но в случае УрФУ она характеризуется двумя особенностями.

Во-первых, массовостью: в проекте приказа на отчисление только в Уральском гуманитарном институте, входящем в состав УрФУ, оказалось более 940 человек. 

Во-вторых, мощным давлением студентов и их родителей через СМИ и другие каналы на администрацию вуза и преподавателей.

Администрация, похоже, на своих позициях стоит жёстко, а отдельные преподаватели поддались влиянию студентов-задолжников. Так, например, руководящий образовательной программой в УрФУ глава группы компаний «Ньютон» Алексей Глазырин заявил, что в сложившейся ситуации готов уйти из вуза, потому что не считает справедливым отчисление студентов.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Глава группы компаний «Ньютон» Алексей Глазырин. Фото: с личной страницы Алексея Глазырина в Facebook

Студенты-задолжники обвиняют руководство вуза во всех грехах: и в нарушении законодательства, и в коротких сроках, выделенных для пересдачи экзаменов и зачётов, и в том, что студентов заранее не предупредили.

А как по закону?

Ситуация с отчислением студентов регламентируется сегодня документом, имеющим достаточное длинное название, – «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры». Он утверждён Приказом Министерства образования и науки РФ от 5.04.2017 г. № 301.  Пункт 42 этого документа гласит, что студент имеет право на две повторные сдачи академической задолженности, причём вторая повторная сдача проводится комиссией. Единственное ограничение по срокам – «повторная промежуточная аттестация проводится не позднее истечения периода времени, составляющего один год после образования академической задолженности».

Как видите, всё достаточно неопределённо: не захочет студент с двойкой по какой-то дисциплине сдавать сегодня экзамен с комиссией – и может год спокойно гулять. Формальных рычагов влияния на него у деканата нет. Действующие лет 10 назад документы давали более чёткий алгоритм: если студент имел три и более задолженности после сессии, то его отчисляли сразу. Если одну или две – на пересдачи давался месяц после начала следующего семестра, то есть если не сдал два экзамена в летнюю сессию, будь добр до 1 октября долги ликвидировать.

Не сомневаемся, что администрация УрФУ соблюдает действующий сегодня нормативный акт, тем более что студент нынче пошёл юридически грамотный: если что-то не по закону, сразу обращается в суд, и это нормально.

Почему так много задолжников?

Нам представляется, что руководству университета надоела ситуация с огромным числом студентов-задолжников, и оно от уговоров перешло к решительным действиям, понимая, что часть студентов, испугавшись, быстро ликвидирует свои долги, кому-то срок ликвидации академической задолженности будет продлён, кто-то уйдёт в академический отпуск, чтобы позднее восстановиться, а самых злостных придётся отчислить.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Зачетная книжка студента УрФУ. Фото: Глеб Дерябин / urfu.ru

Почему в университете так много задолжников?  Не будем забывать, что предыдущий учебный год был особенный. Дистанционный формат обучения наложил свой отпечаток: многие студенты ещё не привыкли к внезапно возникшей академической свободе и расслабились. Возможно, есть и другие причины, о которых знает администрация университета.

Хроническая проблема

Екатеринбургский сюжет ещё раз напомнил о хронической проблеме современного высшего образования – что делать с задолжниками? Дело в том, что сегодня отчисление студента (бюджетника или контрактника) за неуспеваемость – это для вуза потеря финансовых средств, поэтому администрации  университетов идут на эту меру крайне неохотно. А дальше будет ещё сложнее, так как многие вузы в этом году с трудом закрыли бюджетные места, а некоторые так и не смогли закрыть. Поэтому каждый студент почти в буквальном смысле на вес золота.

Для профессорско-преподавательского состава массовые отчисления ведут к снижению учебной нагрузки, что является серьёзным аргументом в диалоге администрации с преподавательским сообществом. Мне рассказывал профессор одного университета (столичного, кстати), что когда он поставил много «неудов» на экзамене, его пригласил на беседу проректор по учебной работе и, изучая список задолжников по дисциплине моего знакомого, сообщил, что сейчас в вузе действует норматив «одна преподавательская ставка на 12 студентов». «Так что своих 12 студентов, вы, кажется, готовы отчислить», – резюмировал руководитель.

Студенты сложившуюся ситуацию хорошо «просекли», и поэтому задолжники особенно не усердствуют, готовясь к пересдачам.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Студенты УрФУ. Фото: urfu.ru

Кроме того, приём экзамена по нормативам учебной нагрузки в большинстве вузов оценивается где-то на уровне 0,35 часа на одного студента. Если задолжников много, то объём дополнительной работы преподавателя выливается в приличную сумму часов, но приём повторных экзаменов, как правило, не оплачивается, поэтому многие преподаватели не хотят тратить своё личное время на беседы со студентами, не обладающими знаниями, понимая, что поставить тройку всё равно придётся. 

Так эта система и существует. Иногда она выходит из равновесия, как это случилось в УрФУ, но быстро возвращается в исходное состояние.

А вопрос, где ставить запятую в предложении «Отчислить нельзя оставить», остаётся открытым.

Включить уведомления    Да Нет