×

Педагог или учёный

Совмещение преподавательской и научной деятельности требует сложной эквилибристики. Возможно ли оно для доцентов региональных вузов? И если нет, то что делать?
+

Вопрос о том, кем в первую очередь должен быть преподаватель вуза  – квалифицированным педагогом или эффективным учёным – относится к категории вечных. В последние годы новации в высшей школе, связанные с внедрением эффективного контракта, введением наукометрических показателей для оценки научной деятельности преподавателей высших учебных заведений, сделали этот вопрос ещё более актуальным. Попытаемся найти свой ответ на него.

Чем загружен вузовский преподаватель

Давайте поговорим о трудовой жизни обычного доцента, работающего в каком-то обычном региональном университете, каких много на просторах нашей страны. У него, как правило, 900 часов учебной нагрузки. И сразу скажем: это очень много! В эту нагрузку входят аудиторные часы – лекции, практические, семинарские и лабораторные занятия (эту нагрузку преподаватели называют «голосовой», «звонковой), а также различные виды внеаудиторной работы – руководство курсовыми и выпускными работами, практиками.

Принятый не так давно норматив «один к двенадцати» (на одну преподавательскую ставку приходится 12 студентов), который вузовские педагоги совершенно правомерно называют «удавкой», приводит к тому, что вузовская администрация вынуждена регулярно корректировать так называемые нормы учебной работы, в результате доля аудиторной  нагрузки в этих 900 доцентских часах увеличивается.

К каким последствиям это приводит? Рост «голосовой» нагрузки  вынуждает преподавателей регулярно брать новые дисциплины, что требует много дополнительного времени на подготовку. По каждой дисциплине преподаватель должен разработать учебно-методическую документацию – рабочую программу дисциплины (РПД), фонд оценочных средств, методические указания для практических занятий и самостоятельной работы студентов, материалы по организации студенческой научной работы. Это только стандартная методическая корзина, остальное зависит от фантазий и административного пыла вузовских администраторов на местах. Эти материалы приходится регулярно перерабатывать и актуализировать по крайней мере один раз в год.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Студенты медики на лекции. Фото: mos.ru

Как написал мне в telegram-канал один из преподавателей, представившийся Антоном: «900 горловой нагрузки – ничто и мелочи по сравнению с тем, сколько надо всяких программ, планов, разработок и прочей макулатуры, чтобы эти занятия провести. Причём бумаги нужны только проверяющим».

Давайте не будем забывать, что любой методический документ привязан к Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС), а стандарты имеют свойство регулярно меняться. Так вот, выход новой версии ФГОС – это полная переработка всего пакета учебно-методической документации. Добавим сюда и всякие форс-мажорные ситуации типа государственной аккредитации образовательных программ, когда объёмы необходимой «макулатуры» (по образному выражению Антона) возрастают в разы, и преподаватели в такие периоды из-за компьютеров практически не встают.

Но это ещё далеко не всё в реестре функциональных обязанностей нашего вузовского доцента. Он регулярно должен заниматься написанием учебных пособий по читаемым дисциплинам, разрабатывать онлайн-курсы. А ещё все преподаватели кафедры занимаются профориентационной работой в школах и колледжах, готовят различные мероприятия для студентов, руководят их научно-исследовательской работой, совместно с обучающимися готовят статьи и научные доклады на конференции. Коллеги, работающие в вузах, сейчас обязательно скажут, что я что-то из их текущей трудовой жизни не отразил, о чём-то написать просто забыл.

И ещё немного о насущном: прожить на доцентскую зарплату сложно, поэтому большинство вузовских педагогов подрабатывают. Кому-то удаётся на своей кафедре работать больше, чем на ставку, кто-то преподаёт в системе дополнительного профессионального образования.

Когда доценту заниматься наукой?

Всё, о чём было сказано выше, на наш взгляд, убедительно доказывает, что преподаватель, работающий на полную ставку, не имеет возможности регулярно заниматься наукой и получать соответствующие научные результаты. Однако в вузе установлены другие правила игры: каждый штатный преподаватель обязан заниматься наукой. Теперь его на это дополнительно нацеливает эффективный контракт, который предъявляет требования к публикационной активности преподавателя. Во многих вузах эти требования включают обязательность публикаций в журналах, индексируемых в международных базах данных. Невыполнение эффективного контракта может привести к потере работы.

Однако для написания серьёзных статей нужны регулярные научные исследования. Нет этого – нет научных результатов. Поэтому преподаватель вынужден находить иные механизмы выполнения требований работодателя. В результате на свет появляются «мусорные» статьи в «мусорных» журналах, плагиат и груда прочей макулатуры. В ход идут различные «ноу-хау» – статьи в складчину для оплаты публикаций, например, в Скопусе, взаимное включение в соавторы, использование труда магистрантов и аспирантов и др.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Преподаватель решает уравнение по физике. Фото: Илья Наймушин/РИА Новости

Часто можно услышать: пусть преподаватель перейдёт на долю ставки, тогда у него освободится время для научных исследований в рамках хоздоговорных НИР и грантового финансирования. Однако не во всех отраслях науки и далеко не все преподаватели (в силу своей квалификации) могут получить гранты, тем более для этого, как правило, нужно иметь набор публикаций в солидных изданиях. Поэтому такой путь доступен немногим.

Подчеркнём: всё, что изложено выше, характерно, разумеется, не для всех преподавателей. Каждый вуз может привести примеры своих коллег, которые успешно совмещают учебную работу с эффективной научной деятельностью. Однако таких, по моему убеждению, в большинстве региональных вузов немного.

И снова классический вопрос

Остаётся вопрос: что в этой ситуации делать? Ведь других преподавателей с учёными степенями в регионах нет, да и часть тех, кто есть, стремится либо уйти в бизнес, либо перебраться в мегаполис.

Так, может быть, не стоит заставлять людей заниматься тем, что они  делать не могут, да и не хотят? Пусть они качественно ведут учебные занятия, пишут учебные пособия, разрабатывают онлайн-курсы.

Как пишет мне ещё одна коллега по высшей школе: «Вообще-то вузовский преподаватель – в первую очередь преподаватель, а не учёный… Я вот со школы мечтала об этой работе. И работаю уже почти четверть века. Но никогда не хотела быть учёным. Ну неинтересно мне это. И не великий я теоретик. Зато как препод отличный. И отрабатывала бы я прекрасно, и даже не выгорая, эти 900 часов учебной нагрузки, если бы не ещё 900 часов (а то и больше) на создание всякой макулатуры  и “отработки” обязательной публикационной активности».

Конечно, в таком случае придётся менять подходы к оценке эффективности научной работы вузов, но все подходы не падают с неба, а разрабатываются людьми.

Включить уведомления    Да Нет