×

После выпускного вечера самое главное – это… дожить до рассвета!

Чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение, на гуляния московских выпускников в парке им. Горького ходила фотограф «Стола» Алена Каплина.
+

То, что там происходило, сперва напоминало Каннский фестиваль: красная ковровая дорожка, видео и фотокамеры со всех сторон, журналисты, киногерои, много полиции. С огромных экранов вчерашних школьников поздравляют актеры и режиссеры:

– Камера! Мотор! – кричат с одной стороны.
– Пусть в вашей жизни будет все как в кино! – доносится с другой.

После рамок на входе и тщательного досмотра мы попадаем в этот заповедник одного дня: вся набережная ограждена решетками, спиной к публике, лицом к возможной опасности стоят военные. Разговаривать им не велено, но искушения поглазеть на молодых, скинувших босоножки девушек, им не преодолеть – они оглядываются ежеминутно. Полиция стережет покой и под цветущими липами, и на парковых дорожках, по которым все гуще текут медовые потоки шикарных платьев и пьяных ароматов духов и сигарет. Их ждет обширная программа: две концертных площадки, танцпол, площадки для съемки фильма, летний кинотеатр и безумная, безумная ночь. И пока безумие не похитило этих юных, красивых, полных соками жизни птенцов, я обратилась к ним с вопросом: вот и закончилась жизнь по школьному расписанию, что же будет дальше?

Что дальше – не очень понятно. Неизвестность пугает. Ну, друзья останутся и полученные знания.

Алиса и Настя, школа №9500

 

Меня пугает сейчас не то, что образованный человек не востребован, а само качество образования. Меня оно не устраивает.

А мне поступать все равно куда, только бы не в армию сейчас.

Александра и Василий, школа №1404 Гамма

 

Я буду заниматься рекламой. В памяти о школьном времени останутся только дни, когда мы прогуливали уроки вместе. А про ЕГЭ хочется скорее забыть.

Настя, школа №949

01 Медиапроект s-t-o-l.com

02 Медиапроект s-t-o-l.com

03 Медиапроект s-t-o-l.com

После групповых селфи выпускники разбредаются: кто-то охотится за кофе, кто-то героически стоит в огромной очереди за хотдогом для любимой девушки, а кто-то хочет танцевать.

– Не снимайте мои натертые ноги! – щебечут веселые девчата. И тут же: а где фото можно потом посмотреть? Давайте мы оставим вам адрес!

Ночь наступает. У прилавков с пледами и сланцами становится тесно.

 

Что я буду помнить? Лажу всякую! Как списывали и прогуливали. Как мы с подружкой закрылись в туалете, чтобы на физру не ходить, а на нас подумали, что мы лесбиянки. Мы научились не париться ни о чем. И работать в команде. Это важно.

А мне хочется навсегда забыть нашу классную и поджечь её машину.

Лиза и Ксюша, школа №1862

 

У меня с дальнейшими планами все ясно, сперва армия, потом к отцу на работу.

И я в армию. Это меня не пугает. Ведь после школы останутся друзья на всю жизнь!

Руслан и Рома, школа №2075

 

Я собираюсь менять правила и законы в футболе. То, что касается фанатов и так далее. С этим и профессия моя будет связана: с футболом, трибуной, болельщиками. Сейчас много беспорядков, потому что законы негодные. 

Я всегда буду помнить учителя по русскому и свою первую учительницу Надежду Петровну. Она еще Кличко учила! А вот расписание уроков хочется забыть – плохое расписание было. Мы все спим на первом уроке, а нам математику ставят! Кто же так делает?! И еще нас время ЕГЭ пугали.

Никита, школа №1560

14 Медиапроект s-t-o-l.com

06 Медиапроект s-t-o-l.com

07 Медиапроект s-t-o-l.com

22 Медиапроект s-t-o-l.com

08 Медиапроект s-t-o-l.com

У фонтана оживление. Паренек со сбившейся лентой выпускника сосредоточено переливает водку в бутылку из-под aqua minerale. Его коллеги уже купаются в брызгах фонтанных струй и девичьих визгов. На глянцевой коже воды вспыхнули огни – это отражение финального салюта. Все тонет в эмоциях и восторгах. Уставшие журналисты собирают свои кофры и штативы, чтобы утром россыпью фотографий и слов рассказать о том, как все прошло.

 

Моя мечта – геология. Но я плохо сдала профильный ЕГЭ по математике. Так специально делают, чтобы мы не поступили, чтобы в институты крымских протолкнуть. Образование в школе нормально дают, но ЕГЭ – это другое. Когда узнала результаты, три дня плакала, но сегодня праздник – я веселюсь! И потом я все равно добьюсь исполнения своей мечты.

Алина, школа №1222 

 

Дальше в институт на психолога. Люблю рыться в чужих головах. А в своей не люблю, нет!

Помнить буду наше общение, совместные выезды. В Питер мы классно съездили.

А вот теорему Пифагора хочется забыть. Но в принципе все старое уже не пригодится. Будет новое!

Марина, школа №853

 

Я буду стоматологом, родители мой выбор поддерживают. Ничего плохого в памяти не осталось, хочется забыть только оценки по геометрии.

Мы дружим с 1 класса. И это самое лучшее приобретение в школе и на всю жизнь.

Настя и Юля, школа №1862

Собираюсь в таможенный, но это не конечная цель, а только этап на пути к моей намеченной цели. Образование получили так себе. Учителя не привили любовь к предметам, им не хотелось нас заинтересовать как-то… Приходилось самим учиться. Светлого было мало. Только отметки хорошие и дружба. Остальное ничего помнить не хочется. Платье сегодня порвали вот.

Даша и Кристина, школа №2065

16 Медиапроект s-t-o-l.com 10 Медиапроект s-t-o-l.com

09 Медиапроект s-t-o-l.com

11 Медиапроект s-t-o-l.com

12 Медиапроект s-t-o-l.com

 

В три часа ночи кажется, что тьма уже отступает. Выжившие греются, прижавшись друг к другу. Девушки сидят в пиджаках парней, юноши с помадой на щеках, лентах и даже на белых воротниках.

– Ура! Вот он первый рассвет вашей взрослой жизни! – кто-то кричал со сцены.

Кино закончилось. Выпускники постепенно тянутся к выходу. Там их ждали автобусы и полупустые московские улицы. Одни поедут спать, а другие будут тянуть пьяное колдовство этой ночи сколько хватит сил, растворяясь в столичных парках и дворах.

 

Самое хорошее – это учителя. И все из нашей школы скажут так. О плохом сейчас не вспоминается. Что дальше – все понятно. Есть программа и она у каждого своя. А у меня два пути. Худший вариант – это найти девушку. Она забеременеет, потом мы поженимся, возьмем кредит на машину и на квартиру. А потом я умру, оставив кредит будущему поколению. Лучший вариант я пока не знаю.

Георгий, школа №2126

13 Медиапроект s-t-o-l.com

17 Медиапроект s-t-o-l.com

19 Медиапроект s-t-o-l.com

21 Медиапроект s-t-o-l.com