×

 «Приключения Маулины»: смерть как чудо

Что такое счастье – хорошо понимаешь, когда его теряешь. Тогда же вдруг открывается, что настоящая любовь – это не только красивые слова, а твой заклятый враг – тоже человек. Финн-Оле Хайнрих на редкость просто рассказывает об этом в книге «Удивительные приключения Маулины Шмитт»
+

Современные писатели всё чаще говорят с детьми на равных, а не смотрят снисходительно с высоты прожитых лет. Поэтому и темы книг становятся всё сложнее, глубже и драматичнее. В детской литературе поднимаются вопросы морального и физического насилия, сиротства, войны, тяжёлой болезни и, конечно, смерти. Детей не закрывают в радужный кокон хэппи-эндов, а честно и открыто говорят о том, что является частью жизни.

Для каждого ребёнка его родители, его дом – это целая Вселенная, где, если детство счастливое, всё просто и понятно, ты знаешь, чего ждать от следующего дня, а мелкие неприятности не могут надолго омрачить общую радость от жизни. Именно так 11 лет жила Паулина Шмитт (которая вообще-то называет себя Маулиной), героиня трилогии немецкого писателя Финна-Оле Хайнриха. У неё были любимые родители, жизнь, полная приятных совместных ритуалов (валяться всем вместе в кровати, долго завтракать, отмечать дни рождения на полную катушку), и даже собственное королевство Мауляндия – семейный дом, где прошла вся её жизнь. «Когда-то, давным-давно, у нас всё было. У нас были мы», – говорит Маулина.

Однажды Вселенная Маулины рушится. Конечно, это происходит не сразу

Однажды Вселенная Маулины рушится. Конечно, это происходит не сразу. Сначала пропадает Мауляндия. Вместе с мамой девочка переезжает в новое жилище —– некрасивую маленькую квартиру с пластиковой мебелью. Маулина не понимает, почему они должны жить здесь, но мама говорит, что так нужно.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото автора

Следом исчезает папа. Нет, он не исчезает совсем, он-то как раз остаётся в Мауляндии и может продолжать бродить по просторной квартире и пить кофе в саду, а не ютиться в пластиковых душных комнатушках. Всё абсолютно ясно –  папа их бросил и выгнал из дома. Поэтому в глазах Маулины он немедленно лишается статуса папы, переименовывается в Того Человека и не заслуживает ничего, кроме презрения.

История разматывается постепенно, и мы смотрим на неё глазами Маулины, как и она, не понимая, что же произошло. Поначалу Маулина воспринимает всё как игру. Дурацкую, без определённых правил, но она охотно в неё включается. Потому что для ребёнка важна стабильность и определённость, и девочка старается сделать всё возможное, чтобы вернуть жизнь на привычные рельсы хотя бы отчасти. Она решает сражаться с Тем Человеком и отвоевать Мауляндию обратно.

Но всё не так просто. И жизнь не только не хочет возвращаться в привычное русло, она на всех парах несётся в пропасть. Оказывается, что пластиковая квартира не простая: это специальная квартира для людей с ограниченными возможностями, в ней куча приспособлений, которые делают жизнь инвалидов проще. И переехали они потому, что мама очень больна.

Откуда берутся болезни и как они выбирают, на кого напасть в этот раз?

Почему привычная жизнь вдруг внезапно меняется, когда ничего не предвещало таких драматичных перемен? Откуда берутся болезни и как они выбирают, на кого напасть в этот раз? В истории Маулины совсем нет рефлексии. Никто не задаётся вопросами: за что, почему? Есть только один вопрос: что делать?

«Интересно, а может ли шмель заблудиться? – думает Маулина. – И часто ли с ним такое случается? Я думаю – часто! Шмели устроены по-своему, залететь не туда – это у них почти запланировано. И наверняка бывает, что шмеля заносит в открытое окно, и он вдруг оказывается в доме, а вовсе не на улице или в саду среди цветов, кустов, птиц и коллег-шмелей. А выхода не находит. Тогда шмель часами летит на окно, без устали, немножко туповато и в то же время не напрягаясь. Он просто ждёт, когда же найдётся решение, – может, окно откроется или дунет сквозняк, и его вынесет наружу».

Маулина (а вместе с ней, возможно, и читатели) осознаёт очень важную вещь.  Плохие вещи не всегда случаются с плохими людьми. Ты можешь быть самым обычным или даже хорошим, но, возможно, однажды твоя жизнь перевернётся с ног на голову. Ветер не выбирает плохого шмеля, чтобы занести его в форточку. Не бывает хороших или плохих шмелей. И тем не менее один спокойно летает среди цветочков, а другой разбивается о пыльное окно. Это и есть жизнь.

Главное действующее лицо –  жизнь с её маленькими проблемами и большими горестями, встречами и прощаниями, тяжёлыми мыслями и весёлыми праздниками

Это книга не о смерти и уж тем более не о болезни. Главное действующее лицо –  жизнь с её маленькими проблемами и большими горестями, встречами и прощаниями, тяжёлыми мыслями и весёлыми праздниками. Маулина заводит новых друзей, ходит в школу, пишет сочинения, вместе с дедушкой и лучшим другом придумывает целый бизнес по изготовлению шипучего мороженого. На страницах книги можно найти рецепты, инструкцию по складыванию самолётиков, комиксы и очень симпатичные жизнерадостные иллюстрации. Как поётся в песне, «в жизни всему уделяется место, рядом с добром уживается зло».

В то же время нельзя сказать, что болезнь мамы показана как нечто абстрактное. Да, нигде не упоминается, чем конкретно болеет мама, но понятно, что речь идёт о раке. Мама Маулины не угасает медленно и красиво, как в произведениях эпохи романтизма. Описания в меру натуралистичные. Она начинает меньше двигаться, быстро устаёт, часто падает, не может самостоятельно сходить в туалет, и Маулине приходится ей в этом помогать. Возможно, кого-то шокируют такие подробности в детской книге, но именно так и понимаешь, что любовь – это не только красивые слова. Это ещё и действия. Часто некрасивые и не слишком приятные. Например, вытирать попу своей умирающей маме, когда тебе всего 11 лет, и мечтать делать это всегда, лишь бы мама была рядом.

Конечно, читатели вместе с Маулиной надеются на чудо. Что лечение сработает. А если нет – то хотя бы колдовство (Маулина в отчаянии варит волшебное снадобье и поит маму). Ну или в крайнем случае пущенный с крыши бумажный самолётик с загаданным желанием. Но фокус в том, что каким-то странным образом практически с самого начала становится понятно, что хэппи-энда не будет. И на протяжении всей истории читателям предстоит вместе с Маулиной это принять. Простить отца, потому что он просто человек. Он любит, заботится, но жизнь идёт, и он живёт дальше. Принять то, что в Мауляндии теперь живёт его новая жена и новые дети. Принять, что ничего и никогда не будет как прежде, но это не значит, что в мире больше нет места ничему хорошему. В один из самых тяжёлых моментов Маулина устраивает другу Паулю лучший в мире день рождения. Просто потому, что раньше у него никогда не было настоящей деньрожденной вечеринки. И это совсем не пир во время чумы. Это желание радовать близкого человека, даже когда у тебя внутри чёрная дыра. «Потому что это помогает. Потому что от этого хорошо. Мне хорошо делать для Пауля хорошо», – думает Маулина.

И каждый читающий должен сам осознать, что всему приходит конец. Даже Вселенной

Смерть мамы вынесена за пределы книги. И не потому, что это так называемый открытый финал. Просто это слишком личное. И каждый читающий должен сам осознать, что всему приходит конец. Даже Вселенной. И в то же время ничто не исчезает бесследно. Самые главные слова в книге произносит дедушка Маулины:

«Я думаю, наша жизнь –  это определённая форма энергии. А энергия не исчезает, только переходит в другую форму. Жизнь в нашем крошечном аппендиксе Вселенной надевает, так сказать, на пальцы то одну куколку-игрушку, то другую. То она амёба, то брахиозавр, червяк, человек или черепаха. В общем и целом это всё единая энергия, её круговорот. Мы уходим и снова приходим в таком или этаком виде, но по сути одними и теми же».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото автора

«Удивительные приключения Маулины Шмитт» – это настоящий гимн жизни в самом истинном и объёмном её понимании. Не такой жизни, когда «жили они долго и счастливо». А такой,  которая борется, пробивает себе дорогу, еле теплится и всё равно побеждает. Потому что жизнь – это величайшее чудо. А смерть – всего лишь часть этой жизни.