×

Просветители Инстаграма

Чему может научить нас Инстаграм, специально для «Стола» выясняла Мария Вахрушева
+

Инстаграм принято считать социальной сетью красивых картинок и рекламы. Но оказалось, что на этом кладбище потерянного времени есть ещё и просветительские аккаунты. Мы решили познакомить вас с энтузиастами культуры и образования из виртуального мира.

Мария Березанская – @masha_be_ – дипломированный историк культуры. В 2016 году девушка защитила диссертацию по творчеству Марка Шагала и уже полтора года безвозмездно делится своими знаниями со всем Инста-миром.

– Идею вести тематическую страничку подбросил супруг. Мы переехали в Германию, там я родила ребёнка и оказалась оторвана от большого мира. А такой блог стал средством связи. Я познакомилась с огромным количеством классных девушек (что скрывать, Инстаграм в основном женская соцсеть), которые также профессионально занимаются искусством! Это прорвало мою информационную блокаду в декрете, – рассказывает Мария.

Самое непростое в блогерской жизни – найти и удержать своего читателя. Только тщательная подготовка постов помогает расположить аудиторию к себе.

– Я трачу кучу времени на публикации, – признается Мария. –  Нужно углубиться в тему: найти парочку монографий, биографию художника или воспоминания о нём. За полтора года таких «подготовок» к постам я здорово прокачала свои знания и вышла далеко за пределы моей специализации.

Дарья Самаркина – @art.academiya – тоже специалист в своем деле. Она учится на факультете искусства и культуры в университете Роттердама (Голландия), планирует поступать в магистратуру и дальше развиваться в своей сфере.

– Вечно мне чего-то не хватало в аккаунтах про искусство. То слишком мало информации, то слишком скучно, а где-то просто продажа ненужных товаров. Поэтому я решила создать свою страницу, где стараюсь в лёгкой ненавязчивой манере просвещать других читателей.

Самое трудное для Дарьи – придерживаться графика публикаций. Быть на глазах у своих подписчиков – это ещё одна забота блогеров. И даже болезнь не должна останавливать жизнь страницы.

– Когда я заболела гриппом, трудно было писать с температурой. Но я собралась с силами и продолжила публиковать посты, чтобы не разочаровывать своих читателей. Здорово, если все начнут по-настоящему смотреть на картины. В них можно много чего разглядеть, узнать, как жили люди, какими они были. А самое главное – что искусство развивает воображение и может стать вдохновением для многих дел. Я стараюсь объяснить это своим читателям, – рассказывает Дарья.

Денис Изюмников – @__idv__ –  поставил перед собой ещё более глобальную задачу: создать онлайн-энциклопедию по истории всего искусства. На его странице читатели могут познакомиться с интересными фактами создания мировых живописных шедевров, посмотреть отрывки из известных фильмов, прочитать поэтические произведения. За год «жизни» аккаунта на него подписалось больше 8 тысяч человек.

– Отличие моей страницы в том, что контент является сугубо образовательным. Я стараюсь не публиковать субъективный материал, основанный на личных предпочтениях. Выбирая тему очередной публикации, я основываюсь на тех базовых знаниях, которые формируют понимание ключевых областей искусства. В постах я привожу мнения компетентных людей, а информацию беру из таких официальных источников, как книги или интервью. Для пользователя, который перекормлен разного рода информацией, такой способ подачи наиболее подходящий и комфортный, – считает Денис.

Мария –  @food.lit.culture – ещё один серьёзный человек в Инстаграме. В жизни оффлайн девушка пишет диссертацию о культуре питания в России XIX века, а её страница в соцсети – аналог красивой записной книжки, где хранится масса интересных красочных деталей, которым нет места в официальной работе. А жаль! Профессоры упускают возможность записать пару интересных рецептов, узнать, что же такое «девичья кожа» (это необычная сладость) и какой холодный суп был самым любимым у русского дворянства (ботвинья). Но подписчикам страницы Марии доступны и не такие премудрости.

Материал для постов Мария подбирает в процессе написания диссертации, остаётся только правильно его подать.

В день студента приведу отрывок из В.Гиляровского: 📚«Татьянин день, 12 января старого стиля, был студенческий праздник в Московском университете. Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили. 📚12 января утром — торжественный акт в университете в присутствии высших властей столицы. Три четверти зала наполняет студенческая беднота, промышляющая уроками: потертые тужурки, блины-фуражки с выцветшими добела, когда-то синими околышами… Но между ними сверкают шитые воротники роскошных мундиров дорогого сукна на белой шелковой подкладке и золочеными рукоятками шпаг по моде причесанные франтики — это дети богачей. 📚По окончании акта студенты вываливают на Большую Никитскую и толпами, распевая «Gaudeamusigitur», движутся к Никитским воротам и к Тверскому бульвару, в излюбленные свои пивные. 📚Зарядившись в пивных, студенчество толпами спускается по бульварам вниз на Трубную площадь. К ним присоединилось уже несколько белоподкладочников, которые, не желая отставать от товарищей, сбросили свой щегольской наряд дома и в стареньких пальтишках вышагивают по бульварам. 📚И с песнями вкатываются толпы в роскошный вестибюль «Эрмитажа», с зеркалами и статуями, шлепая сапогами по белокаменной лестнице, с которой предупредительно сняты, ради этого дня, обычные мягкие дорогие ковры. 📚Еще с семидесятых годов хозяин «Эрмитажа» француз Оливье отдавал студентам на этот день свой ресторан для гулянки. Дорогая шелковая мебель исчезала, пол густо усыпался опилками, вносились простые деревянные столы, табуретки, венские стулья … В буфете и кухне оставлялись только холодные кушанья, водка, пиво и дешевое вино. Это был народный праздник в буржуазном дворце обжорства. 📚 «Эрмитаж» был во власти студентов и их гостей — любимых профессоров, писателей, земцев, адвокатов. Пели, говорили, кричали, заливали пивом и водкой пол — в зале дым коромыслом! Профессоров поднимали на столы, качали ораторов». —•— Моя alma mater 👩🏻‍🎓это истфак СПБГУ. Именно здесь меня научили учиться. А где прошли ваши студенческие годы? . #татьяниндень

Публикация от Блог о КУЛЬТУРЕ ЕДЫ (@food.lit.culture)

– Пост в моём случае должен быть содержательным, но без воды. Хочется, чтобы текст читался на одном дыхании. Работать над качеством прозы мне ещё долго, но я стараюсь.

У Марии есть явное преимущество, ведь её страничка про еду в культурном её понимании, а об этом мало кто пишет.

Проект финансового аналитика Светланы – @istorii.moskovskix.okon – является ещё одним из самых необычных в Инстаграме. Читая заметки этого автора, знакомишься с людьми из абсолютно разных эпох. Все они гуляли по одним и тем же московским улицам, но каждый описал свой город, свою реальность. В какой ложе Большого театра предпочитал сидеть Сталин, какая обстановка была в квартире Льва Толстого, где снял комнату Борис Пастернак, будучи 23-летним парнем? История многих домов и квартир оживает в заметках Светланы.

. «Он водворен в аристократическом доме, пользуется не только чистым, даже ароматическим воздухом, имеет прислугу, которая летает по мановению, имеет хороший стол, отличные вина, слушает музыку разных европейских знаменитостей, … располагает огромной библиотекой, будто собственной, одним словом… катается словно сыр в масле. Но вскоре заходят тучи над этой блаженной жизнью. Оказывается, что за нее надо подчас жертвовать своими убеждениями… Так вот, в одно прекрасное утро Белинский исчезает со своим добром, завязанным в носовой платок… Шаги его направлены к такой же убогой квартире, в какой он жил прежде»📖 . В 1834 году здесь в усадьбе А.М. Полторацкого в Большом Левшинском переулке поселился молодой Виссарион Белинский. Полторацкий баловался сочинительством и нанял бывшего студента в качестве литературного секретаря с проживанием в доме хозяина, дабы постоянно был под рукой. . Рекомендовал Белинского на это место И.И. Лажечников, известный писатель (именно его воспоминания я привела выше). Лажечников понимал, что Белинского нанимают в качестве «литературного батрака», дабы «вымыть почище белье литературное» графоману-хозяину, творившему под псевдонимом Доримедонт Прутиков. . Однако условия своему секретарю Прутиков-Полторацкий предложил великолепные. К тому времени В.Г. Белинский был уже два года как исключен из университета, перебивался случайными гонорарами за переводы и журнальные публикации и испытывал временами крайнюю нужду. Однако и уклад жизни в богатом доме, и мировоззрение Полторацкого противоречили убеждениям бескомпромиссного юноши и со временем Белинский покидает этот дом. . И именно в 1834 году начинается его настоящая карьера литературного критика и публициста. Виссарион Белинский первым установил правильные понятия о прозе и поэзии в целом. Именно он указал то направление, в котором должна была идти литература, чтобы превратиться в общественную силу и стать учителем для молодого поколения. . #истории_окон_большойлевшинский6

Публикация от Светлана (@istorii.moskovskix.okon)

– В Москву я переехала, уже будучи взрослым человеком. Город казался чужим и безликим, а всё-таки с ним хотелось подружиться. Я начала искать информацию о Москве в мемуарах – это мой любимый литературный жанр. Оказалось, что материала очень много! После прочтения воспоминаний москвичей и гостей столицы город начал открываться с другой стороны, стал живым и понятным. Со временем увидела в других блогах несколько постов, в которых были приведены цитаты из произведений классиков с описанием дореволюционных домов, ресторанов, городских площадей. И тогда возникла идея: почему бы не сделать целый блог из таких цитат? Так родились «Истории московских окон».

Светлана признается, что она сама перечитывает свои заметки, гуляя по городу и проходя мимо описываемых зданий. Так мысленно уносишься на десятки лет назад. Машина времени в действии!

Анастасия Дорохова, студентка 2-го курса филологического факультета МГПУ ИИЯ, ведёт аккаунт под ником @anabooksia, где рассказывает о литературных премудростях.

– По-настоящему полезных литературных блогов не так много. Большинство пишет просто о книгах и впечатлениях о прочитанном. Я же стараюсь смотреть глубже, анализировать, рассказывать о значимых литературных процессах и направлениях. Одним словом, вдохновляю своих читателей браться за хорошую литературу и размышлять над ней. Я мотивирую к развитию и, кажется, этим и привлекаю аудиторию.

Кстати, Анастасия поделилась с нами своими любимыми произведениями: «Письмовник» Михаила Шишкина и «Дом, в котором» Мариам Петросян. Хорошее начало для знакомства с современной литературой!

Ну а если есть острое желание узнать что-то самое важное в жизни, всегда надо держать равнение на красоту и смысл. Всё это можно найти в Инстаграме «Стола».