×

 «Счастливый принц»: сказка о настоящей любви

Как отличить настоящую любовь от ненастоящей? И что вообще значит – любить? Просто и ёмко на эти вопросы отвечает Оскар Уайлд в сказке «Счастливый принц»
+

Это сказка о любви Счастливого принца и ласточки. Взаимной? Не сразу. Но, удивительным образом, это обстоятельство как раз и неважно. Уайлд показывает любовь, которая поистине не ищет своего: не ждет не только взаимности, но даже благодарности.

Можно ли научиться так любить? У ласточки получилось.

А ведь была она обычной птичкой, ветреной и беззаботной: могла всё лето крутить роман с гибким тростником, а на зиму улететь в Египет, бросив бывшего возлюбленного в заснеженной Европе. Да еще и обвинив его в привязанности к дому, кокетстве (заигрывает с каждым ветерком!) и прочих смертных грехах – для очистки совести.

Знакомство началось с того, что ночью ласточка чуть не захлебнулась в слезах Счастливого принца

Но однажды до Египта ласточка не долетела. Случилось ей по дороге заночевать в одном городе на площади у ног прекрасной статуи. То был, очевидно, памятник одному из членов королевской семьи, покрытый золотом и драгоценными камнями, назывался он Счастливым принцем.

Знакомство началось с того, что ночью ласточка чуть не захлебнулась в слезах Счастливого принца, стекавших к подножию. У статуи оказалось доброе, нежное и отзывчивое сердце. Гораздо добрее и отзывчивее, чем было у принца при жизни. Оловянный принц признается ласточке, что во дворце он не знал скорби – ни своей, ни чужой. «Я был счастлив, если только в наслаждениях счастье, – рассказывает он. –Так я жил, так и умер. И вот теперь, когда я уже неживой, меня поставили здесь, наверху, так высоко, что мне видны все скорби и вся нищета моей столицы. И хотя сердце теперь у меня оловянное, я не могу удержаться от слёз».

О ком же плачет принц? О бедной швее, которой нечем накормить своего лежащего в лихорадке сына, о замерзающем на чердаке поэте, о босоногой девочке, торгующей на площади спичками… Живя во дворце, принц ничего не знал об этих людях, а теперь знает, но не может сойти с постамента, чтобы им помочь, и сердце его разрывается от боли.

А если бы смог сойти, что дал бы он этим несчастным? Самого себя – в прямом смысле слова. У него дорогой рубин на шпаге, сапфировые глаза и одежда из золотых пластинок, всё это можно дорого продать и хотя бы на время забыть о голоде.

Принц совсем не задумывается о том, как он будет жить без золотой одежды

Ласточке, только что завершившей свой летний роман с тростником, такая любовь в новинку. Принц совсем не задумывается о том, как он будет жить без золотой одежды (все увидят, что он оловянный) и – о ужас! – без глаз. Но принц слёзно просит помочь ему: выклевать из него драгоценные камни и отнести их нуждающимся. Настоящая любовь всегда жертвенна, и жертва эта добровольная.

А ещё любовь – это невероятная сила, которая заражает и преображает всё вокруг. Не миновала её и ласточка. Выполняя поручения принца, она полюбила не только его самого, уже ободранного и некрасивого, но и адресатов его посылок – нищих мальчишек, которые раньше бросали в неё камни.

Выклевав у принца второй глаз и отдав его нищей девочке, ласточка поняла, что уже не сможет оставить его одного, слепого и беззащитного. Принц не хотел принимать от неё эту жертву, но ласточка уже всё решила сама. Ещё много добрых дел успели они совершить до прихода лютых морозов. На статуе не осталось ни одной золотой пластинки. Никто из одаренных так и не узнал, откуда пришло спасение и кого благодарить.

С приходом морозов ласточка поняла, что умирает. Она в последний раз взобралась на плечо принцу, чтобы попрощаться, и впервые услышала от него слова любви. Поцеловав принца, ласточка упала мёртвой у его ног. В ту же минуту странный треск раздался у статуи внутри, словно что-то разорвалось. Это раскололось оловянное сердце.

Пришедшую в негодность статую отправили на переплавку, а расколотое оловянное сердце, не пожелавшее плавиться в печи, выбросили в кучу сора, где уже лежала мёртвая ласточка.

Для тех, кто ещё сомневается, что это сказка о счастливой любви, до конца реализовавшей себя в этом мире, написана концовка про то, как ангелы в поисках самого ценного в этом городе остановились как раз на этом оловянном сердце и мёртвой птице.