×

Стоит ли мучиться?

У лучших выпускников теряется мотивация идти в аспиранты, а общее количество желающих получить кандидатскую степень сократилось в 1,8 раза. Евгений Белый – о причинах происходящего
+

В этом году тема аспирантуры постоянно на слуху. Её обсуждают депутаты Государственной Думы и сенаторы, руководители РАН и ректоры вузов. Вот и в ходе парламентских слушаний «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста», проходивших в Совете Федерации 13 мая этого года, тема аспирантуры, судя по итоговому документу, была, пожалуй, главной. В этом документе отмечается, что в России в 2019 году было аспирантов в 1,8 раза меньше, чем в 2010, что эффективность аспирантуры в вузах за этот период  снизилась почти в 3 раза – с 30,3 до 10,4 % от общего количества выпускников аспирантуры. Цифры, безусловно, удручают, поэтому настало время разобраться в причинах.

«Золотая аспирантура»

План бюджетного набора в аспирантуру в большинстве университетов, в первую очередь в регионах, выглядит весьма увлекательно: очень много мест на естественнонаучные и инженерные и крохи на многие модные направления – экономику, юриспруденцию, психологию. Поэтому у тех, кто отвечает за набор в аспирантуру, двойная головная боль: нужно найти более-менее достойных кандидатов, чтобы «закрыть» бюджетные места на тучных направлениях, и обеспечить приём на внебюджет там, где бюджетные места в дефиците. А цены на внебюджетные аспирантские места «кусаются». Не буду называть конкретные цифры, уж слишком они разнятся от университета к университету, но для очень многих трехлетняя внебюджетная аспирантура становится поистине «золотой». Поэтому зачастую поступают в аспирантуру не те, кто может написать диссертацию, а те, кто готов заплатить за обучение.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Аспирант проводит анализ наноматериалов на атомно-абсорбционном спектрометре в Центре коллективного пользования научным оборудованием «Получение и применение полифункциональных наноматериалов» Тамбовского государственного технического университета. Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Стипендия в аспирантуре (если ты учишься на бюджетном месте!) по большинству направлений мизерная, прожить на нее невозможно, а некоторым, напоминаю, ещё нужно платить за учебу. Поэтому практически все аспиранты работают. Если 10–15 лет назад аспиранты работали вечерами по совместительству или на каких-то разовых работах, то теперь большинство трудятся полный день, причём зачастую на серьёзных должностях. Как говорит один мой коллега, раньше аспиранты работали по совместительству, а теперь учатся в аспирантуре по совместительству. Некоторым везёт: они устроились на работу в своих университетах. Кто-то участвует в научно-исследовательских проектах в рамках хозяйственных договоров и грантов, кто-то ведёт учебные занятия. Но таких в общей массе немного. Денег в проектах и учебной нагрузки часто недостает более опытным коллегам.

В любом случае писать диссертацию приходится вечерами, после насыщенного трудового дня. Правда, есть ещё для этого и выходные.

«Лучшие в аспирантуру не идут»

Конечно, изначально предполагается, что в аспирантуру идут лучшие выпускники магистратуры или специалитета. Но это давно не так. Да, в советские времена и ещё в начале нулевых действительно наиболее подготовленные выпускники, увлечённые наукой, стремились стать аспирантами. Теперь такие, конечно, тоже есть, но их становится всё меньше и меньше. Очень многие научные руководители аспирантов подтвердят мои слова: «Лучшие в аспирантуру не идут». За такими студентами ещё в студенческие годы внимательно следят работодатели, к концу учёбы они уже имеют рабочее место с достойной зарплатой, поэтому вопрос об обучении в аспирантуре в их повестке даже не значится.

Давайте скажем честно: цифра, приведённая в начале текста и свидетельствующая о сокращении общей численности аспирантов, не в полной мере характеризует реальное состояние дел. Дело в том, что далеко не все идут в аспирантуру, чтобы заняться наукой, написать и защитить диссертацию. С помощью аспирантуры можно решить и некоторые личные проблемы. В первую очередь это возможность получить отсрочку от службы в армии: отдельные специалисты утверждают, что ради отсрочки в аспирантуру поступают до 25 % молодых людей. А если ты поступаешь в аспирантуру университета в столичном городе, то часто получаешь возможность проживать практически бесплатно в комфортабельном аспирантском общежитии. Серьёзный аргумент в пользу аспирантуры!

«Проще написать три диссертации, чем защитить одну»

Предположим, что аспирант имеет необходимые качества и желание заниматься наукой, но только в процессе обучения он начинает понимать, какие барьеры ему необходимо преодолеть, чтобы получить желанную кандидатскую степень. Ведь для защиты диссертации необходимо опубликовать ряд статей в рецензируемых журналах, в том числе в тех, которые индексируются в международных базах данных. Но во многих научных отраслях (коллеги подтвердят) сделать это бесплатно можно, либо дожидаясь своей очереди на публикацию, либо в принципе невозможно. Значит приходится платить. А если ты написал диссертацию, обучаясь в аспирантуре регионального вуза, а в этом вузе нет собственного диссертационного совета, то приходится аспиранту вместе со своим научным руководителем искать совет в других регионах, а это поездки, гостиницы, деньги. Один мой теперь уже бывший аспирант как-то горестно сказал: «Я бы лучше, сидя дома, написал три диссертации, чем мотаться по стране, чтобы защитить одну».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Диплом об окончании аспирантуры. Фото: kpfu.ru

«Что делать дальше?»

Этот вопрос задают себе многие аспиранты, завершая аспирантуру, если у них даже диссертация, как говорится, «на выходе». В подавляющем большинстве вузов, скажем откровенно, их никто не ждёт, так как учебной нагрузки стало не хватать для профессоров и доцентов. Да и сами аспиранты не особенно рвутся на кафедры: зарплаты у молодых преподавателей невысокие, а всякой суеты хватает. В академических и отраслевых НИИ ставок для молодых учёных также немного. Поэтому часть аспирантов, разобравшись в ситуации, обрывают свой диссертационный марафон, не достигнув финиша. И их трудно в этом винить.

Я думаю, теперь вы поняли, почему аспирантов с каждым годом становится всё меньше и меньше, а диссертацию в установленный срок защищает только один из 10.

Включить уведомления    Да Нет