×

«У меня зазвонил телефон»: нужен ли гаджет на уроке

Чем опасны смартфоны в школе и что с ними делать
+

Широкое распространение гаджетов среди несовершеннолетних спровоцировало во многих странах общественные дискуссии на тему, допустимы ли смартфоны в стенах школ.

Как стало известно в конце июля, французские парламентарии приняли закон, запрещающий приносить мобильную технику на уроки в основной и начальной школе.

Российский министр образования Ольга Васильева, комментируя эту новость, заявила, что в полном запрете сотовых телефонов в школе необходимости нет. Она сослалась на позицию родителей, утверждающих, что брать с собой гаджеты в учебное заведение можно, главное – не пользоваться ими на уроках.

Корреспондент «Стола» расспросил экспертов о том, вредны или полезны смартфоны для школьников и как решаются проблемы «всеобщей мобилизации» детей у нас и за рубежом.

Голоса из-за границы

В развитых странах, куда технический прогресс пришёл несколько раньше, чем в Россию, результаты воздействия гаджетов на учеников школ уже ощутили. И относятся к ним отрицательно.

Помимо Франции, где запрет мобильных телефонов в школах входил в предвыборную программу Эмманюэля Макрона, аналогичные меры приняты в отдельных штатах США, а также в Великобритании и Словении. В германской федеральной земле Бавария жёсткий закон, препятствующий школьникам приносить гаджеты в класс, действует с начала 2000-х годов. Однако обсуждения целесообразности подобных жёстких ограничений в этих странах продолжаются.

Гаджеты: плюсы

По мнению собеседников «Стола», мобильные телефоны в школах частично приносят пользу.

– Смартфоны и планшеты – неотъемлемая часть современной жизни. Они облегчают поиск информации, расширяют возможности презентации информации – фото, видео, инфографика, – считает Денис Елисеев, руководитель российского представительства антивирусной компании Bitdefender, разрабатывающей в т.ч. решения для родительского контроля.

Он также замечает, что, по наблюдениям педагогов, дети используют смартфоны для поиска незнакомых слов или явлений.

Использование гаджетов в наше время стало неотъемлемой частью процесса взросления

Кроме того, использование гаджетов в наше время стало неотъемлемой частью процесса взросления. Вот что рассказала психолог и психодраматерапевт Ирина Пермякова:

– Что такое смартфон для современного человека? Необходимость, расширение его личности, связь с окружающим миром, родными и друзьями, источник информации. Для подростка он не менее важен. Основной, самой значимой деятельностью в подростковом возрасте становится общение. Подростку очень важно все время оставаться на связи: проверять вопросы в ask.fm, прокручивать ленту и общаться в мессенджере.

Гаджеты: минусы

Вместе с тем, не только учителя, но и сами родители замечают, что постоянный доступ к интернету ухудшает качество обучения. Ведь используемые в школах стандарты и программы создавались под людей традиционной «книжной» культуры, способных усваивать большие массивы печатной информации без перерывов и умеющих на протяжении как минимум урока старательно записывать в тетради то, что говорит учитель.

Постоянное отвлечение с учебного процесса на свой гаджет может вызвать рассеянность внимания

Постоянное отвлечение с учебного процесса на свой гаджет может вызвать рассеянность внимания. Особенно это касается детей, чья психика ещё не до конца окрепла. О нормальном усвоении учебного материала в этом случае речи нет.

По словам же Дениса Елисеева, хотя «зависимость от мобильных устройств может негативно сказаться на способности ребёнка к обучению, коммуникации и оценке ситуации», в тоже время «растет число учеников, которые проводят школьные часы, играя в игры или общаясь в социальных сетях».

– Например, в Японии зависимость от смартфонов породила ряд проблем, таких как нарушение социализации детей, их неспособность использовать письменную и устную речь для общения, отставание в учёбе. Подобные ситуации складываются во многих странах мира, и часто инициатива по запрету смартфонов исходит от учителей или родителей, – приводит пример специалист.

В то же время в России пока не всё так печально. В начале 2017 года Институт образования НИУ ВШЭ выяснил, что хотя половина из более 3000 старшеклассников московских школ выходит в Сеть на уроках с помощью мобильных устройств, их успеваемость от этого не снижается.

Эксперты отмечают ещё один существенный минус «школьных» гаджетов – подрыв традиционных норм этикета и правил общения.

– Очень плохо, когда ребёнок во время беседы играет в смартфоне, – говорит блогер Сергей Топчиев, который нередко освещает проблематику гаджетов для детей. – Это есть проявление неуважения к собеседнику. Или когда во время выступления начальника, педагога, учителя слушатель начинает разговаривать по телефону.

Безопасность

Рассуждения о допустимости или недопустимости гаджетов в школе не могут вестись без учёта соображений безопасности. Здесь же реалии пока таковы, что если у ребёнка при себе есть мобильный телефон, то у его родителей меньше поводов волноваться.  Многие не доверяют правоохранительной системе в стране. Таким родителям важно регулярно поддерживать связь с ребёнком, чтобы быть уверенными, что он добрался до школы или вовремя вышел на остановке общественного транспорта.

Отметим, что, к сожалению, и в самих школах становится небезопасно. И это весомый аргумент сторонников идеи, что у детей должны быть гаджеты. Так, мэр Нью-Йорка, узнав о том, что во Флориде в феврале подросток расстрелял 17 учеников школы, отменил действовавшие в городе локальные запреты на смартфоны в школах. По его мнению, наличие такого средства коммуникации помогает несовершеннолетним быстрее сориентироваться в случае ЧП и избежать лишних жертв.

В России до недавних пор подобных инцидентов не было. Однако в начале 2018 года страну потрясла серия вооружённых нападений в школах Перми, Улан-Удэ и посёлка Смольное. Пострадало в общей сложности больше двух десятков учеников. Возможно, именно поэтому за жёсткий запрет гаджетов в школах выступает, по статистике, лишь каждый пятый родитель в России.

Вместе с тем, Денис Елисеев призывает не  забывать и о кибербезопасности детей:

– Без базовых знаний о том, какие риски влечёт за собой использование смартфона и неограниченный доступ в интернет, дети могут стать жертвой мошенников. Решением этой проблемы является обучение детей правилам пользования современными гаджетами, сетью интернет, а также принципам защиты. Кроме того важный инструмент – установка на смартфон ребёнка специальной программы с функцией «Родительского контроля». Она позволяет ограничивать доступ детей к неблагонадёжным и запрещённым сайтам и приложениям, а также корректировать активность и продолжительность использования смартфона.

Решение проблемы в школе

Часть специалистов, несмотря на контрдоводы, поддерживает западные запреты и полагает, что отечественное образование также придёт к аналогичным мерам.

Во многих лицеях и гимназиях, нацеленных на серьёзное образование детей, гаджеты уже запрещены. Именно благодаря жёсткой дисциплине многие родители предпочитают записывать детей в подобные «элитные» школы.

Блогер Сергей Топчиев  считает, что вопрос об использовании учениками мобильных телефонов будет решаться в зависимости о того, «как мы научим ребёнка пользоваться гаджетом».

– Дети – это наше отражение. Что мы будем делать, то будут делать и они

– Здесь основной вопрос уже направлен больше взрослым, а не детям, – рассказал блогер корреспонденту «Стола». – Дети – это наше отражение. Что мы будем делать, то будут делать и они. Будем за обеденным столом сидеть и ковыряться в смартфоне – жди, что ребёнок будет это делать. Значит надо ждать, что педагог позвонит и расскажет, что Ваш ребёнок это делает на занятиях. Многие люди начинают кивать на другие страны. Мол, якобы в более развитых странах запрещают гаджеты в школах. Давайте и у нас это сделаем. Во-первых, все страны, как и люди, разные. А, во-вторых, запретом вопрос не решишь.

В аналогичном ключе рассуждает и психолог Ирина Пермякова, констатирующая, впрочем, что «запрет использовать телефон представляется логичным решением проблемы».

– Однако при помощи запретов не выработать понимание ценности обучения. Кроме того, не происходит обучение тому, как ещё можно использовать гаджет. Почему бы не интегрировать его в урок, использовать как возможность найти информацию, посмотреть видеоролик, презентацию? Технологии стали частью жизни человека – так почему бы не показать, как их можно использовать во благо обучения? Конечно, важно и вводить правила относительно использования гаджетов на уроке. Например, использовать только в определённое время и для определённой цели (поиск информации, просмотр видео, в качестве калькулятора и т.д.) или не использовать вовсе, если учителю это необходимо. Такой формат отличается от запрета тем, что в данном случае объясняется, почему это важно, вырабатывается общая договорённость, развивается самоконтроль и ответственность, – полагает  она.

Роль семьи

И здесь эксперты подходят к тому, что без участия родителей проблема в принципе не может быть решена. Это связано с тем, что в вопросе использования или неиспользования гаджетов есть и моральные, и поведенческие аспекты, влиять на которые можно лишь соответствующим воспитанием, а не «волевыми решениями». Ребёнок должен пользоваться любой техникой целесообразно и не становиться рабом цифровых привычек.

Та же Ирина Пермякова уверена, что регулировать отношения ребёнка и цифровых устройств помогут правила в семье, включающие время, режим, цель использования гаджетов.

Невозможно хотеть чего-то от ребёнка, не подавая пример

– Это могут быть правила не использовать гаджеты во время разговора, похода в музей, приёма пищи, – объясняет специалист. – Конечно, родителям необходимо и самим следовать установленным правилам, а также использовать гаджеты для личностного развития. Невозможно хотеть чего-то от ребёнка, не подавая пример.

Пока статистика в этом смысле неутешительна. Многие родители сами не обладают навыками самоограничения в плане использования гаджетов и не могут научить этому детей. Уже в возрасте четырёх лет 88% детей «сидят» в интернете вместе с мамами и папами. А в первом-втором классе все чаще выходят на просторы всемирной паутины самостоятельно.

Один из путей решения проблемы – не подменять игрушки интернетом в воспитании маленьких детей. Дошкольникам вполне достаточно кукол и машинок, являющихся для них постоянными спутниками и даже «собеседниками». Да и в первых классах кроме «кнопочного» телефона для связи с родителями малышам ничего не нужно.

Таким образом, несмотря на вред мобильных телефонов на уроках, одними запретами вопрос, скорее всего, не решишь – ученики станут выходить в Сеть «нелегально». Гораздо эффективнее воспитывать ребёнка так, чтобы он пользовался смартфоном себе во благо, а не во вред – например, не забывал вовремя ответить на сообщение от родителей.