×

Уровень подготовки – «профессионалитет»

В 2020 году число поступивших в техникумы и колледжи впервые с 1991 года превысило число поступивших в вузы. «Стол» разбирался в феномене и новых инициативах
+

Давайте начнем с констатации очевидного: система среднего профессионального образования вступила в период ренессанса. Ещё десяток лет назад многие специалисты утверждали, что СПО уходит безвозвратно, выпускники школ отвернулись от колледжей и техникумов навсегда. Именно тогда ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов назвал средние профессиональные учебные заведения «камерами хранения» для плохо подготовленной к обучению молодёжи. Один из директоров техникумов в беседе со мной в те годы высказался более откровенно: «Родители приводят к нам своих оболтусов, чтобы с палками по улицам не бегали».

Но что-то изменилось, причём кардинально. И вот уже директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко сообщает, что, согласно имеющейся у неё информации, в прошлом учебном году впервые с 1991 года число поступивших в техникумы и колледжи превысило число поступивших в высшие учебные заведения страны. Информация из Санкт-Петербурга сродни сенсации: здесь комитет по науке и высшей школе ожидает конкурс на бюджетные места в учреждения СПО на уровне 5 человек на место и выше.

Почему СПО возрождается?

Феномен возрождения СПО ещё предстоит проанализировать. Но есть причины, которые, как говорится, лежат на поверхности. Во-первых, в большинстве региональных университетов конкурс на бюджетные места по многим направлениям просто зашкаливает, потому что этих мест выделяют единицы, а учить своего ребёнка на платной основе для многих семей просто нереально. Колледж предлагает обучение по близкой специальности гораздо дешевле.

Во-вторых, существует достаточно большая группа школьников, которые просто боятся ЕГЭ и стараются вовремя его обойти. А для этого нужно всего лишь после 9-го класса поступить в колледж.

Многие молодые люди стремятся раньше стать самостоятельными, получить профессию, начать зарабатывать. И учреждения СПО дают им такую возможность

Наконец, многие молодые люди стремятся раньше стать самостоятельными, получить профессию, начать зарабатывать. И учреждения СПО дают им такую возможность, где за 3–4 года вчерашний школьник и диплом получит, и каким-то ремеслом обзаведётся. И это ещё далеко не полный список причин!

 Медиапроект s-t-o-l.com

Учащиеся колледжа Москвы. Фото: Ю. Иванко/mos.ru

Давайте не будем забывать, что выпускнику колледжа получить высшее образование становится проще. Они имеют возможность поступать в вуз по результатам внутренних вступительных испытаний и учиться по сокращённой программе за счёт перезачёта ряда дисциплин, изученных ранее. Многие и выстраивают для себя такую образовательную траекторию «школа – колледж – вуз».

Зачем выпускники колледжей идут в вуз?

 Я на основании многолетних наблюдений делю для себя выпускников учреждений СПО, пришедших в вуз учиться заочно, на три группы. Первая группа – это те, кто сам ещё не может объяснить чётко, зачем пришёл в вуз. Просто либо они, либо  – чаще – их родители считают, что высшее образование нужно получить. Вторую группу образуют студенты, которые пока не смогли удовлетворить свои профессиональные притязания; они надеются, что диплом о высшем образовании им в этом поможет. Наибольшее уважение у меня вызывают представители третьей группы: они уже твёрдо стоят на ногах, имеют хорошую работу и понимают, что для дальнейшего профессионального и карьерного роста им просто необходимо высшее образование.

Революция в СПО начинается?

Казалось бы, всё наладилось – система СПО вновь заработала, абитуриентов у колледжей и техникумов достаточно, лифты для получения высшего образования для выпускников системы выстроены. Ничего менять принципиально не нужно, ведь, как говорится, «от добра добра не ищут». Но в Министерстве просвещения РФ, похоже, думают иначе.

На днях министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал  об экспериментальном проекте «Профессионалитет», разработанном в его ведомстве. Проект содержит три ключевые инициативы.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Фото: facebook.com/minprosvet

Первая – вовлечение отраслевых партнёров в подготовку кадров.

Вторая – введение нового уровня образования «Профессионалитет», предусматривающего срок обучения до двух лет – для рабочих профессий, до трёх лет – для более технологичных специальностей.

Третья – трансформация колледжей, в частности,  создание на их базе коворкинг-пространств, центров молодёжных стартапов и совместных общественных проектов.

Очевидно, что профессионалитет ставит своей основной, а возможно, и единственной задачей дать обучаемому рабочую профессию, проще говоря, чтобы он умел что-то делать руками. Поэтому можно с уверенностью предположить, что сокращение срока обучения в колледжах и техникумах будет обеспечено за счёт сокращения общенаучных дисциплин. Действительно, зачем забивать голову школяру фундаментальными науками и общечеловеческими ценностями! Главное –  чтобы он, закончив сегодня обучение, уже завтра мог встать за станок или сесть за компьютер. Очевидно, что культурный и общенаучный уровень выпускников системы СПО после обозначенной реформы понизится – и серьезно.

И ещё одно. Как мы уже сказали, выпускники колледжей и техникумов составляют сегодня существенную долю потока абитуриентов вузов.  Как будут обстоять дела с поступлением в вузы у выпускников профессионалитета, ведь знаний для сдачи ЕГЭ или внутривузовских экзаменов у них станет значительно меньше? Или вузы закроют на это глаза? Или только-только выстроенная траектория «школа–колледж–вуз» перестанет работать?

Пока только вопросы…

Включить уведомления    Да Нет