×

Устами студентов

Кто такой современный студент? Чтобы понять это, мы поговорили со студентами о самом главном: о смысле и цели жизни, борьбе с несправедливостью и сложных вопросах истории
+

Считается, что студенческие годы – самое яркое и беззаботное время, когда все дороги открыты, а проблемы, кроме сессии, ещё где-то далеко. Мы решили слегка поколебать эту беззаботность вопросами о вещах фундаментальных, влияющих на самоопределение человека в мире. Со студентами из разных регионов России мы поговорили о сложных вопросах истории страны и готовности нести за неёе ответственность, исправляя ошибки предков, о личности Ленина и его роли в истории. Мы также предложили студентам прокомментировать одну из моральных дилемм XX века: «В 30-е годы главу семьи арестовали по доносу и расстреляли. Позже его внуки узнали, что донос сделал сосед, с родственниками которого они сейчас дружат. Один внук хочет рассказать друзьям, что это их дед написал донос, а другой говорит, что этого делать не надо. Как вы считаете, нужно или не нужно рассказывать об этом друзьям и почему?» Кроме того, мы поинтересовались, зачем им образование, в чём смысл жизни, нужно ли бороться с несправедливостью и беззаконием и существует ли воздаяние свыше.

Историю России и СССР они с гордостью называют своей, но никто не готов и – главное – не знает, как нести за неё ответственность

Интересно, что никто не оценил личность Ленина резко отрицательно, зато положительная оценка была. В основном студенты говорили о неоднозначности и масштабе его фигуры. Историю России и СССР они с гордостью называют своей, но никто не готов и – главное – не знает, как нести за неё ответственность. У некоторых, впрочем, есть желание исправлять ошибки предков и делать мир лучше. Но есть и такие, кто с уверенностью может сказать: мои предки ошибок не совершали.

Дмитрий Тужиков, студент 2-го курса магистратуры филологического факультета СПбГУ (направление: синхронный перевод):

– Образование нужно, чтобы научиться тому, чем хочу заниматься в будущем, и узнать что-то, чего не знал раньше. Для того чтобы это сделать самостоятельно, не хватает дисциплины.

Ленин – это человек, который уничтожил одно государство и создал на его месте другое. Причём было ли это на тот момент настолько необходимо? Стало ли новое лучше прежнего? Я в этом сильно сомневаюсь. Думаю, что революция – это не то действие, которое было необходимо было на тот момент. И если бы такой человек был сейчас, я бы его не поддержал. У меня нет какого-то благоговения перед Лениным, но я считаю его однозначно неординарным человеком, потому что ТАКОЕ сделать в ТАКОЙ огромной стране мог только человек с неординарными способностями. Но к чему эти способности привели? Точно не к однозначно положительному результату.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Дмитрий Тужиков

Что касается третьего вопроса, мне кажется, что рассказывать не нужно. Это не исправит ситуацию в прошлом. Единственное, на что это может действительно повлиять, так это на отношения между людьми сейчас. Я считаю, что прошлое остается в прошлом. И люди не могут нести полной ответственности за действия, совершённые раньше. Даже если это сделали их родственники.

– С беззаконием и несправедливостью я бы стал бороться, когда это коснулось бы лично меня или близких мне людей

С беззаконием и несправедливостью я бы стал бороться, когда это коснулось бы лично меня или близких мне людей. Но в глобальном смысле, если говорить откровенно, не думаю, что вышел бы на какие-то протесты против несправедливости в стране.

Я не верю в воздаяние свыше, я считаю, что всё происходит тут, внизу, между людьми.

Смысл жизни в самой жизни. Я живу для того, чтобы жить. То есть для меня смысл заключается в самом процессе: встречах с дорогими мне людьми, учёбе, походе в магазин за хлебом. И мой смысл жизни заключается в совокупности всех этих вещей. Я не считаю, что смыслом жизни должна быть одна какая-то глобальная цель.

Я считаю историю России и СССР своей историей. Даже так: я считаю себя частью (неизвестно, насколько большой) истории России. Что касается ответственности… Думаю, что люди, которые принимали решения в прошлом, делали какие-то ошибки или, наоборот, делали что-то хорошее, – они отвечали сами за себя. Я не готов ни нести ответственность за ошибки предков, ни принимать славу за что-то. Я горжусь теми событиями, которыми можно гордиться. Я переживаю из-за тех событий, которые были для истории России печальны. Но самое главное – мне не стыдно за историю моей страны.

Анастасия Букина, 3-й курс бакалавриата экономического факультета Самарского государственного экономического университета (направление: мировая экономика):

– Для чего мне образование? Сложный вопрос. Наверное, чтобы просто было. Я расцениваю своё образование не как конкретную специальность, а как возможность расширить кругозор. Я не хочу зацикливаться на экономике только из-за того, что это мой факультет. Все мы знаем, что в России куда-то сложно пробиться без образования, поэтому нужен диплом.

Ленин – это вождь пролетариата. Я знаю, что он вершил революцию. И, по моему мнению, нельзя ему давать или положительную, или отрицательную оценку. Единственное, что точно неоспоримо, – это его значимость в истории нашей страны. Но я не особо интересовалась этим периодом, поэтому больше ничего не скажу насчёт фигуры Ленина.

– Не хочется, чтобы прошлое влияло на будущее. Просто незачем это делать

Вопрос о внуках доносчика и жертвы доноса очень субъективный. Всё-таки хочется узнать об этих людях больше. Но если бы я была на месте внуков, я бы не рассказывала друзьям. Ведь это может сильно подорвать наши отношения. Не хочется, чтобы прошлое влияло на будущее. Просто незачем это делать. Всё равно не станет лучше, а то и наоборот.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Анастасия Букина

С беззаконием и несправедливостью нужно бороться – сто процентов. Но как? Сама не знаю. Если в центральных городах, например Москве и Питере, как показывают летние события, ещё можно что-то сделать, то в остальной России протесты никакой роли не сыграют. На периферии всё это быстро замнут.

Думаю, что карма есть у каждого человека. Если делать плохо, это обязательно к тебе вернётся.

Мне кажется, смысл жизни меняется с каждой достигнутой целью. Нет какого-то одного понятия, которое могло бы стать смыслом жизни. Ведь если ты вдруг обрел, получил то, что являлось смыслом, то нужно умирать? Нет, ты продолжаешь жить и движешься к чему-то новому.

Историю России я считаю своей, это моя родина. И даже если что-то не касается лично меня, то это можно считать историей происхождения всех нас, причисляющих себя к русским или россиянам. Но я боюсь всегда брать ответственность. И мне бы не хотелось отвечать за ошибки предков, страдать из-за них. Но если речь идёт об исправлении этих ошибок, то это обязанность каждого. Ради мира и дружбы. А как исправлять – это уже зависит от конкретной ситуации.

Алексей Лебедев, студент 2-го курса магистратуры филологического факультета Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина (направление: русский язык как иностранный):

– Образование нужно, чтобы постигать мир и понимать, что происходило в прошлом, что будет в будущем, что идёт сейчас. Ну, конечно, оно пригодится для работы и самореализации.

– Ленин Владимир Ильич – великий революционер, коммунист, философ и учёный

Ленин Владимир Ильич – великий революционер, коммунист, философ и учёный. Одна из величайших личностей нашей истории. Его роль как человека, организовавшего Великую Октябрьскую социалистическую революцию, оцениваю положительно.

О ситуации с доносом скажу, что друзьям стоит делиться разным, в том числе и такими проблемами. Возможно, это как раз проверит дружбу.

Естественно, с несправедливостью и беззаконием необходимо бороться. А поскольку ситуации бывают разные, то метод борьбы будет зависеть уже от конкретного случая.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Алексей Лебедев

Я не верю в воздаяние свыше. Никто не даст нам избавленья.

Мой смысл жизни заключается в постижении мира, его закономерностей и, конечно, в самореализации.

Безусловно, я считаю эту историю своей. Что же касается ошибок предков, это пустое. Всё давно закончилось. Мне за моих предков не стыдно. По одной ветви они были у меня крестьянами, солдатами Великой Отечественной войны, проливали кровь за нас, ещё не родившихся. А по другой ветви были интеллигентами, тоже приносили пользу стране. Всё другое – это пропаганда, направленная на очернение советского прошлого.

Елизавета Громыко, студентка 2-го курса бакалавриата факультета зарубежного регионоведения Дальневосточного федерального университета (направление: Вьетнам):

– Образование мне нужно для связей и знакомств. Да и учёба в университете в целом даёт много возможностей для развития и внеучебной деятельности, которые я не могла бы получить в обычной жизни.

Кто такой Ленин? Вождь революции. Благодаря ему образовался СССР. И его роль я оцениваю высоко. Он сумел поднять огромные массы людей и произвести такой переворот. Это многого стоит. Но всё же СССР – спорная штука.

– Правду должны все знать. Она рано или поздно все равно всплывает

Тема про доносы довольно сложная. Но я бы всё рассказала. Конечно, могли бы испортиться отношения с друзьями. Но правду должны все знать. Она рано или поздно все равно всплывает.

Я считаю, что обязательно нужно бороться с несправедливостью и беззаконием, ведь это такие вещи, которые, если их не пресекать, будут расти и укрепляться. Должно существовать правосудие, которое будет наказывать за это.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Елизавета Громыко

Иногда мне хочется верить, что существует карма. Когда человек делает какие-то плохие, обидные для окружающих поступки, очень хочется, чтобы его кто-то наказал свыше. Но такое ужасное поведение всё равно само приводит к печальным последствиям, поэтому скорее кармы нет.

Для меня смысл жизни заключается в совершенствовании мира. Это включает в себя не только заботу о планете, её флоре и фауне, но также о людях.

Конечно, я считаю историю России и СССР своей историей. Надо признать, что ошибки были. Но все мы их делаем. И история как раз должна помогать не наступать на одни и те же грабли. Также нужно смотреть на опыт других стран: как они решают похожие проблемы? Удачные решения стоит адаптировать под наши реалии, ведь не всегда западный или восточный опыт нам подходит. Для своей страны нужно находить самое лучшее.

Оксана Руда, ординатор первого года медицинского института РУДН:

– Я рассматриваю образование как способ самореализации и приобретения новых навыков.

Ленин – советский политический деятель, создатель социал-демократической рабочей партии. В своё время направил ход истории в определённое русло.

История про доносы является довольно двоякой, поэтому решение зависит от деталей и конкретики.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Оксана Руда

Несправедливость – это всегда грустно. Необходимо проявлять чуткость ко всем людям, по возможности оказывать любую помощь. А что насчёт беззакония… Я за мир во всём мире, а худой мир лучше хорошей войны. Борьба – не мой стиль. Нужно не бороться против беззакония, а не допускать его. Как бороться с человеком, нарушающим Закон Божий?

– Смысл жизни – быть полезным обществу. Ну и радоваться каждому дню

Любые поступки в некотором роде имеют последствия, возможно, неочевидные на первый взгляд, поэтому я скорее верю в воздаяние, чем нет.

Смысл жизни – быть полезным обществу. Ну и радоваться каждому дню.

История каждого жителя – это в совокупности история страны. Поэтому – да, это моя история, я тоже её часть. В целом нужно знать о происходивших исторических событиях и сохранять память о них. Что касается ошибок, то мои предки их не совершали.