×
Пришло время раскрыть номер школы, о вопиющих нарушениях в которой мы писали ранее. Наши источники наконец решились обратиться в департамент образования Москвы, трудовую инспекцию и прокуратуру с жалобой на незаконное снижение заработной платы
+

У нас появилась возможность раскрыть номер, а точнее, название школы, где, как мы узнали от учителей, были серьёзно урезаны зарплаты сотрудников в этом году. Анонимный рассказ одной из учительниц этой школы, «Татьяны», мы опубликовали в материале «Как снижают зарплаты в московских школах»  17 декабря 2019 года.

Спустя 10 дней после выхода публикации учитель математики из той же школы согласился дать нам комментарий открыто, под своим именем. Перед этим они с женой подали жалобу в департамент образования Москвы. Чиновники на жалобу отреагировали и назначили на понедельник, 30 декабря, встречу с директором, куда пригласили также педагога с женой.

Итак, некрасивая ситуация с зарплатами учителей сложилась в ГБОУ Москвы «Школа «Многопрофильный комплекс Бибирево». В него входит четыре школы, которые раньше имели номера 180, 960, 245, 755, и шесть детских садов.

Директор школы, заступивший на эту должность в сентябре 2019 года, – Сергей Александрович Анин.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Одна из школ ГБОУ «Многопрофильный комплекс Бибирево»

Учитель математики, решивший открыто заявить о нарушении своих прав, –  Дмитрий Юрьевич Сельманович. Он пока не стал увольняться, а вышел в декретный отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет – до 31 мая 2020 года. Сельманович рассказал «Столу» о своём видении ситуации в школе:

«С детьми некому заниматься. На данный момент в школе „пустует“ порядка 60 часов русского языка: в течение учебного года ушли сразу два учителя. Уже несколько месяцев находится в больнице учитель математики, у которого была нагрузка 26 часов. Мой декретный отпуск — это ещё 33 часа нагрузки. Итого подвисает 59 часов математики. Найти на моё место с 9 января человека на такую зарплату невозможно. У нас в школе есть вакансия учителя математики на 36 часов с зарплатой от 75 тысяч рублей. Я обращался к администрации сайта с предупреждением, что это ложь, но они ничего не предприняли. Это их проблемы. У меня нагрузка 33 часа, «грязными» я получаю 72 300. У моей коллеги, учителя английского языка, нагрузка 32 часа плюс классное руководство, у неё «грязными» 69 тысяч.

36 часов – это ровно две ставки. При этом департамент заявляет, что зарплата за одну ставку у нас в Москве 75 тысяч. У меня ситуация сейчас усложнилась: они переделали расписание так, чтобы люди находились в школе по 8 часов. Заниматься работой до половины пятого мне не представляется возможным. Кроме того, у меня забрали методический день, среду, когда я мог заниматься со своими учениками, которые приносят мне не меньший доход, чем школа. А зарплату мне в школе понизили.

С бывшим директором мы оговаривали условия сотрудничества на этот учебный год (переписка с подтверждёнными договорённостями есть у меня в корпоративной почте). Условия были следующие: мне не выкручивают руки и дают работать нормально; один будний день в неделю у меня выходной; кроме того, там прописано, что при нагрузке 24 часа зарплата мне на руки будет 70 тысяч.

Сейчас у меня 33 часа, и на руки в последнем месяце я получил 65 тысяч. К тому же с меня сняли ставку тьютора и предлагали вместо неё взять „допы“. Но я сказал, что у меня нет времени, нагрузка и так запредельная. При этом директору его заместитель сказала, что 33 часа – это нормальная нагрузка. 33 часа нагрузки учителя, причём математики, с повышенным коэффициентом сложности, – это нормальная нагрузка! При том что мне нужно проверять тетради, готовиться к урокам, готовить самостоятельные и контрольные… Договор мне выдали 8 октября, что также нарушает Трудовой кодекс: договор должны предоставить максимум через три дня после выхода людей на работу, а вышли мы 2 сентября. Мне договор был предоставлен в двух вариантах. Дело в том, что у нас случилось горе: в августе умерла учительница математики, и её нагрузку разбросали между нами. Завуч предварительно спросил меня, согласен ли я взять дополнительные часы. Я ответил, что согласен, если за мной сохранят методический день, среду, когда я могу заниматься со своими учениками не из школы. Пока соблюдались хоть какие-то условия этого договора, я держался. Но когда мне поставили среду рабочую, я отказался продолжать работать в таких условиях и написал заявление на декретный отпуск. Я не собираюсь останавливаться, воевать я буду, вплоть до обращения в суд, потому что ситуация абсурдна до идиотизма.

Хочу добавить, что директор здесь, на мой взгляд, не при чём: этот человек пришёл на новое место по формату «1+1». Это значит, что он не мог прийти со своей командой, у него была возможность привести с собой только одного человека, а команду формировать уже на месте из тех, кто есть. В данном случае он формировал команду из людей, которые довели комплекс до нынешнего состояния. Эти люди не просто непрофессиональны, но занимаются форменным вредительством. Доказать их некомпетентность я могу легко: у меня есть аудиозапись с угрозой расправы в адрес моей семьи, моих близких от ученика 7 класса. В этом классе учился ребёнок одного из замдиректоров, а классным руководителем у них была подруга другого замдиректора. За прошедший год на этот класс была написана, наверное, сотня докладных от разных учителей, и никакие меры предприняты не были. Наши замдиректора просто не выполняют свои обязанности: покрывают тех, кто им удобен, и выживают тех, кто неудобен. Директор опирается на их рекомендации, потому что он здесь человек новый».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Сергей Александрович Анин — директор ГБОУ Москвы «Школа «Многопрофильный комплекс
Бибирево». Фото: dogm.mos.ru

Отметим, что такой взгляд на степень вины директора разделяют не все наши источники. Двое других учителей утверждают, что знают как минимум пятерых человек из администрации, приведённых новым директором, причём один из них – его брат.

Ещё один наш источник из ШМК Бибирево (она просила пока не упоминать её имени) обратилась Роструд, где ей подтвердили, что банкротство государственной школы (так директор объяснил снижение зарплат) – более чем странная история, и рекомендовали написать заявление в трудовую инспекцию. Это будет коллективное заявление, в трудовую инспекцию его собираются отвезти также 30 декабря, в день встречи педагогов с представителем департамента.

Сельманович сообщил, что в этот же день ещё одно коллективное заявление отвезут в прокуратуру.

Наша редакция будет внимательно следить за тем, как департамент образования Москвы, трудовая инспекция и правоохранители разберутся в этом конфликте. Надеемся, что этот случай станет важным прецедентом и поможет нам ответить на два вопроса:

  1. Правду ли говорит департамент образования Москвы, что минимальная зарплата учителя (1 ставка? без МЭШ?) – 75 тыс. рублей?
  2. Если это так, то как гарантировать такой уровень зарплаты каждому столичному учителю, ведь многие из них получают меньше?

P.S. Завершилась встреча с представителем департамента. Итог потрясающий: НИКАКИХ НАРУШЕНИЙ НЕТ! Не дотягивает зарплата до минимальной (75 тыс. «грязными»)? Берите 2, 3 ставки, «допы» и т.д. Не можете так много работать? Так вы лентяй! Подробнее об итогах обращения в госорганы напишем после праздников.