×

Всероссийский репетитор

Министерству просвещения предложили помочь школьникам с оплатой репетиторов: официальные государственные спикеры уже выступили против. Но так ли плоха идея?
+

Директор Института прогрессивного образования Анна Маркс обратилась на днях к министру просвещения России Сергею Кравцову с предложением выделять школьникам из экономически неблагополучных семей целевые денежные сертификаты для оплаты курсов по подготовке к ЕГЭ. По мнению автора предложения, номинал такого сертификата должен быть не менее 20 тысяч рублей.

Анна Маркс обосновывает свою позицию результатами опроса, проведённого её организацией: каждый четвёртый сдававший ЕГЭ в 2021 году пользовался услугами репетиторов, а 72 % выпускников занимались в онлайн-школах или на платных курсах. При этом ежемесячные расходы на подготовку к экзамену в зависимости от региона могут составлять от 2,5  до 24 тысяч рублей.

Предложение Института прогрессивного образования сразу же раскритиковал вице-спикер Государственной Думы Пётр Толстой, который считает, что курсы по подготовке к ЕГЭ для школьников из неблагополучных семей не должно оплачивать государство: «Не должно быть никаких выплат и сертификатов на оплату репетиторов для подготовки к ЕГЭ ни малообеспеченным, ни обеспеченным – никаким семьям. Потому что образование должно быть такого качества, чтобы репетиторы не нужны были. Если же родителям приходится обращаться к сторонним учителям – значит, это недоработка школы. Мы в своё время как-то обходились без репетиторов, потому что получали знания в классе, и их хватало для поступления в вузы», – написал г-н Толстой на своей странице в Фейсбуке.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Заместитель председателя Государственной думы РФ Пётр Толстой. Фото: duma.gov.ru

Не из списка Forbes

Не хочется сейчас сравнивать школьное образование, которое получал уважаемый депутат, с нынешним, ведь это уже разные эпохи. Заметим только:  сегодня ни для кого не секрет, что обучение в школе и подготовка к ЕГЭ – два несовпадающих процесса. И родителям приходится отдавать своих детей на платные курсы или пользоваться услугами репетиторов. Поэтому лично мне идея Института прогрессивного образования представляется дельной, хотя и труднореализуемой, а апелляция г-на Толстого к советскому периоду, мягко говоря, некорректной.

Я оглянулся вокруг: дети подавляющего большинства моих знакомых при подготовке к ЕГЭ либо посещали платные курсы, либо пользовались услугами репетиторов. А мои знакомые – это обычные инженеры, преподаватели, врачи, предприниматели, то есть люди, достаточно далёкие от списка Forbes. Поэтому для обеспечения принципа социальной справедливости предлагаемые сертификаты были бы реально полезны. Они бы стали ещё одним социальным лифтом для детей из семей, которые не имеют возможности за собственный счёт компенсировать недостатки современного школьного образования.

Как в футболе

Теперь остаётся только понять, почему в эпоху ЕГЭ репетиторы стали столь востребованными. Во-первых, разумеется занятия в малых группах значительно более эффективны, чем в переполненных классах, где у учащихся и уровень знаний принципиально разный, и мотивация принципиально отличается: одни мечтают о поступлении в престижный вуз, другим лишь бы побыстрее смотаться из школы.

Давайте также признаем, что сейчас репетиторский корпус формируется в основном из наиболее квалифицированных представителей педагогического профессионального сообщества. Мне неоднократно приходилось слышать от директоров школ, что кадровая ситуация в общем образовании принципиально изменилась. Если раньше школьные учителя, даже уходя на пенсию, оставались в школе и работали «пока ноги ходят», то теперь многие из них, заработав необходимый для назначения пенсии стаж, немедленно покидают школьные классы и с головой уходят в репетиторство.

Репетиторские фирмы, как крупные футбольные клубы, серьёзно занимаются селекционной работой

Но если бы уходили из школ только пенсионеры! Репетиторские фирмы, как крупные футбольные клубы, серьёзно занимаются селекционной работой, поэтому молодые перспективные педагоги через несколько лет работы в школе часто получают от коммерческих структур предложения, от которых трудно отказаться.

Нужно сказать ещё об одном факторе, который лично мне неприятен, но который необходимо учитывать при анализе причин высокого спроса на репетиторские услуги. Многие учителя не заинтересованы давать на школьных уроках необходимый объём знаний. Ведь за партами сидят не просто учащиеся, это потенциальные клиенты этих же учителей. Да, до обеда они сидят в школьном классе на уроке, например, Марины Константиновны, но если правильно мотивировать родителей, то после обеда эта же Марина Константиновна уже в качестве репетитора будет заниматься с некоторыми из этих учеников.

Нет ответственности

И давайте наконец скажем честно, сегодняшний школьный учитель практически не несёт ни моральной, ни материальной ответственности за результаты своего труда. Ведь все его огрехи исправляет репетитор. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Сдача ЕГЭ в школе Москвы. Фото: mos.ru

Я даже позволю себе кощунственную мысль: в элитных гимназиях и лицеях результаты ЕГЭ выше не только  потому, что здесь выше качество образования. Чаще ответ другой: родители детей, обучающихся в этих учебных заведениях, больше денег вкладывают в образование своих чад.

Другое дело – репетиторские услуги. Сегодня это серьёзный бизнес. И как и в любом бизнесе, предприниматель должен обеспечить качество оказываемой услуги. В противном случае он несёт потери, причём не только материальные, но и репутационные. Если в этом году результаты ОГЭ или ЕГЭ учеников окажутся хуже ожидаемых, то в следующем году найти клиентов будет значительно сложнее.

Поэтому репетитор  всегда должен быть в хорошей профессиональной форме, следить за литературой, совершенствовать свой методический инструментарий.

Так что репетитор – это звучит гордо! И он с нами надолго, как ни крути. Возможно, именно репетиторская (более индивидуально заточенная) форма работы со школьниками как раз и отвечает задачам современного образования. Только вот признаться в этом и позволить её себе могут далеко не все.

Включить уведомления    Да Нет