×

Зачем Coca-Cola пришла в российское образование

Все мировые торговые бренды помимо прибыли предъявляют миру свою социальную миссию. Coca-Cola решила дать российской молодёжи бесплатное образование
+

Вы пользуетесь смартфоном? Иногда позволяете себе выпить Колу? Думаете, простые функции и жажда – это всё, что вас связывает?

На уровне обывателя такие продукты, как новый смартфон или банка Coca-Cola – обычные предметы в корзине потребления. Чуть больше мы удивляемся, когда понимаем, что наш смартфон на Android, наш браузер, система поиска, приложения, почта и ещё многое, без чего жизнь современного человека практически не существует, – одна сеть от Google, которая знает нас лучше, чем жена или мама. Аналогично с линейкой продуктов от Apple, где все программы и девайсы удобно друг с другом связаны и привязывают этим удобством ваш кошелёк и ваши потребности к своему надкушенному искусительному яблоку.

Но не надо думать при этом, что такие гиганты, как Google, Facebook или Apple интересуются только вашими деньгами

Но не надо думать при этом, что такие гиганты, как Google, Facebook или Apple интересуются только вашими деньгами. Это не базарные торгаши, чтобы так мелочиться, – им нужны ваши лояльность и доверие. Поэтому помимо программ и телефонов они предлагают вам что-то, чем обещают сделать мир (и вас) лучше.

Так, «яблочная» продукция уверенно лидирует сейчас на рынке продуктов технического пользования для людей с ограниченными возможностями.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: shutterstock

Огромное количество функций вашего iPhone вас никогда не интересовало только потому, что вы не чувствуете в них нужды. А ведь не у каждого человека есть пальцы или зрение. Поэтому Apple прокачивает опции управления техникой с помощью голоса, беседы с услужливой Siri, помогает не только слышать звонки, но и чувствовать их или видеть, увеличивает шрифты, пишет за вас под диктовку и так далее. Надо признать, это очень внимательное и трогательное отношение к человеку. И это, конечно, влияет на объём тендеров в сфере приобретения техники для особых социальных групп.

Google же топит за рынок образования. Для учебных заведений он выдаёт безлимитный гугл-диск. Для вебинаров они двигают свой легендарный видео-хостинг YouTube. У них есть обучающие курсы для студентов и преподавателей. А главное, они сумели собрать у себя все инструменты, которые используются в современном образовании: текстовый редактор, таблицы, презентации, почту, календарное планирование, дали возможность прогуляться по улицам всех крупных городов мира и даже заглянуть в их музеи, чтобы посмотреть на уникальные коллекции в высочайшем разрешении, и, конечно, обеспечили ленивых студентов самой мощной в мире поисковой машиной.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: shutterstock

Так что это вы думали, что только почту завели на gmail, – на самом деле вы автоматически стали клиентом десятков сервисов от Google.

«А при чём здесь Coca-Cola, о которой говорилось в самом начале?» – спросите вы. Чему меня может научить газировка? Дело в том, что такие крупные торговые бренды уже давно помимо увеличения капитала обязательно имеют у себя какую-нибудь социальную миссию. «Сбербанк» вкладывается в культуру, «Норникель» – в экологию, а Coca-Cola – в ваше образование. Да-да!

В 2019 году в России стартовала инициатива «сладкой» компании – бесплатная образовательная программа «Youth Empowered – Твой путь к успеху».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: pixabay

По данным сервиса hh.ru, в 2018 году 69 % молодых специалистов утверждали, что в их профессиональной области сложно найти работу. И проблема, на их взгляд, была связана не с отсутствие компетенций (ведь это уже выпускники престижных вузов страны), но с недостатком в области социальных и деловых навыков. Знания именно в этой сфере предлагаются молодёжи в возрасте от 18 до 30 лет в программе Youth Empowered: нетворкинг, коммуникации, осознанность и развитие, тренинги по управлению временем, ведению переговоров, бизнес-планированию, проектному менеджменту, финансовой грамотности и навыкам продаж. И всё это онлайн, бесплатно и без напряжения.

Генеральный директор Coca-Cola HBC Россия Александар Ружевич утверждает, что проект уже успешно функционирует в 27 странах, включая Швейцарию, Австрию, Ирландию и другие. Обучение по программе прошли более 60 тысяч участников.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Александар Ружевич Источник coca-colarussia.ru

– Наша компания решила предоставить молодым людям дорогу в будущее. Мы предоставляем онлайн- и оффлайн-программы обучения с нашими менторами. Такой проект невозможно осуществить без партнёров. В России нам помогают VKontakte, бизнес-школа «Сколково», HeadHunter и другие, – заявил Ружевич.

Мы же решили поговорить с куратором проекта – человеком, который отвечал за его адаптацию в России, Дарьей Мезурнишвили.

– Почему вы стали заниматься этим проектом? Что вас в нём привлекло?

– Я работаю в Системе Coca-Cola почти 7 лет и всё это время занималась вопросами корпоративной социальной ответственности. Вместе с компанией мы сделали очень много важных проектов в области экологии, поддержки местных сообществ и спорта.

Когда на уровне штаб-квартиры компании мы приняли решение о запуске нового образовательного проекта Youth Empowered, я с огромной радостью приняла этот вызов – стать руководителем этой программы в России.

– На что нацелен этот проект?

– Проект направлен на развитие социальных и деловых навыков у молодого поколения в России.

– Сколько человек работало над адаптацией проекта для русской аудитории?

– Над проектом работает большая команда, включающая сотрудников компании, внешних подрядчиков, консультантов и партнёров программы в России и за рубежом. Более 100 человек были прямо или косвенно вовлечены в эту работу на этапе запуска и продолжат эту работу в дальнейшем.

– Вы сами проходили курсы программы?

– Я прошла все курсы и всецело рекомендую их для прохождения всем молодым людям, нацеленным на самообразование. К тому же это бесплатно!

69 % молодых специалистов считают, что в их профессиональной области сложно найти работу

– Почему торговые бренды стали осваивать поле образования?

– На протяжении многих лет мы поддерживаем целый ряд образовательных программ, предлагаем стажировки, программы для будущих лидеров. К созданию программы Youth Empowered нас подтолкнуло осознание того, как много молодых людей испытывают трудности с поиском работы своей мечты. 69 % молодых специалистов считают, что в их профессиональной области сложно найти работу, а 74 % опрошенных считают, что критично трудоустроиться в ближайшее время. Это внушительные и довольно грустные цифры, которые мотивируют нас на то, чтобы попытаться изменить ситуацию. И, безусловно, мы сами всегда рады приветствовать молодых специалистов, которые могут привнести в нашу компанию новые идеи и бизнес-решения.

– Какие основные сложности внедрения программы вы наблюдаете сегодня?

– Мы только запустили проект Youth Empowered, и впереди нас ждёт большая работа и амбициозные задачи. Так, мы ставим себе масштабные цели по вовлечению 1 000 000 молодых людей в 28 странах к 2025 году. Для нас важно поддерживать актуальность обучающего контента, привлекать новых партнёров, увеличивать аудиторию проекта. На этом мы сфокусируемся в ближайшее время.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Дарья Мезурнишвили Фото campus4youth.ru

***

Coca-Cola уверенно ведёт бизнес в России. У неё надёжный рост активов и прибыли на мировом рынке. В 2018 году капитализация компании превысила 200 млрд долларов. Миссия работы Coca-Cola в России описывается тремя принципами:

  1. Освежать мир, тело, разум и дух.
  2. Пробуждать оптимизм с помощью наших напитков и наших дел.
  3. Привносить смысл во всё, что мы делаем.

Мы не удержались и попробовали пройти курс по коммуникации программы Youth Empowered. Всё было просто и бесплатно в американском стиле. Особенно впечатлило прокачивание навыков «BANDA», «WANDA» и «ZOPA». Мы уверены, они знают, что они делают. Развитие социальных и деловых навыков у молодого поколения теперь в надёжных руках.

Назад
Декодер