×

Заочное устранение

Получить высшее образование в сфере экономики, психологии и юриспруденции заочно многим молодым людям сейчас не удастся
+

Действующие версии Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС ВО) содержат ограничения в части использования заочной формы обучения для отдельных укрупнённых групп специальностей и направлений. Цель, как обычно, декларировалась благая – повышение качества подготовки специалистов. Почему и вузы, и абитуриенты не довольны введёнными ограничениями? Давайте разбираться вместе.

 

Экскурс в историю

В 80-е годы прошлого века автор этих строк начал преподавать студентам-заочникам, в 90-е работал деканом заочного факультета в экономическом вузе, поэтому судьбу заочного образования в нашей стране может обсуждать достаточно компетентно.

В конце прошлого столетия заочно в вузе в основном учились достаточно взрослые, имеющие уже профессию люди, соответственно, понимающие, зачем им нужно высшее образование. Нередко случалось, что преподаватель был моложе большинства студентов, сидящих в аудитории. Вспоминается одна из групп, в которой пришлось работать: там собрались заместитель директора крупного завода, директор городских тепловых сетей, руководитель  автохозяйства и несколько начальников цехов. Все они закончили техникумы по своим специальностям и получали высшее экономическое образование заочно.

В те далекие годы менялась национальная экономическая система – создавалось множество кооперативов и малых предприятий, как грибы появлялись коммерческие банки, расширялись налоговые органы. Экономике страны понадобились тысячи экономистов, бухгалтеров, юристов. Тогда на экономические и юридические специальности вузов пришли учиться заочно бывшие офицеры, инженеры и педагоги.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

В начале 2000-х контингент заочных факультетов заметно помолодел: там уже учились в основном выпускники техникумов и колледжей, вчерашние школьники, не прошедшие по конкурсу и не имеющие возможности учиться платно на очной форме. Конечно, были среди них и студенты постарше, которые по разным причинам не смогли получить высшее образование в более молодом возрасте. При этом поток желающих получить высшее образование в сфере экономики, юриспруденции и психологии не иссякал.

 

Парадоксы ФГОС ВО

Несколько лет назад было решено этот поток ограничить. Официальный повод для ограничений – низкое качество подготовки выпускников, обучающихся на заочном отделении. В результате в Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования по ряду направлений были внесены ограничения по приему на заочную форму, причём сделано это было, мягко говоря, своеобразно.

Скажем, в сфере экономики и управления обучаться заочно на бакалавриате теперь могут только лица, уже имеющие одно высшее образование. Однако на специалитете получать образование по экономике можно всем. Составители ФГОС бакалавриата по направлению «Юриспруденция» оказались более лояльными: они разрешили поступать на заочное отделение не только абитуриентам, имеющим высшее образование, но и тем, кто закончил техникум или колледж юридического профиля. А составители ФГОС по психологии не оставили никаких лазеек и закрыли заочное обучение для всех.

Зато по социологии, социальной работе, педагогике, сервису, туризму (список можно продолжать) для получения образования в заочной форме никаких ограничений не существует. Согласитесь, всё это немного странно.

 

Ожидаемые последствия

Давайте рассуждать откровенно: те, кто раньше учился заочно, на очные отделения в большинстве своем не пойдут. Часть, конечно, выберут очно-заочную (вечернюю) форму, другие пойдут на направления и специальности, где ограничения отсутствуют, а часть вообще откажется от планов получить высшее образование. Повысится ли в результате качество подготовки специалистов? Не уверен.

А вот некоторые последствия введённых ограничений уже сегодня можно предсказать с достаточно высокой вероятностью. Для многих выпускников экономических специальностей учреждений среднего профессионального образования привычная образовательная траектория разрушена: учиться заочно им теперь не разрешают, а по вечерней форме многие молодые люди в силу особенностей трудового графика учиться не смогут. На экономических факультетах возникнут явные перекосы в структуре набора: те, кто планировал учиться заочно на направлениях бакалавриата «Управление персоналом», «Экономика», «Бизнес-информатика» и др., вынуждены будут поступать на специалиатет, чтобы стать специалистами по экономической безопасности или таможенному делу.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Ю. Иванко/mos.ru

Наконец, часть молодых людей в принципе теряет возможность получить высшее образование. Скажите, как получить высшее экономическое или юридическое образование фермеру, постоянно проживающему на селе? А как стать дипломированным специалистом с высшим образованием выпускнику экономического техникума, работающему налоговым инспектором в сельском райцентре? Как ни удивительно, но соответствующие потребности и у первого, и у второго возникают – просто в силу обстоятельств жизни, специфики российской глубинки и т.д.

При этом от реформы страдают не только абитуриенты, но и вузы, которые теряют часть своих внебюджетных доходов, иногда достаточно существенную. Вузы, безусловно, уже ищут варианты работы в условиях сложившейся ситуации – в частности, они будут набирать студентов  на разрешенную очно-заочную форму и максимально использовать дистант. Тем более, что пандемия кардинально изменила наши взгляды на возможности дистанционного обучения. Так что представляется, одной рукой сокращая «заочку», другой рукой чиновники от образования будут способствовать её распространению, только под новым кодовым названием «дистанта». Будет ли цена и качество нового продукта отличаться от привычного старого – вот в чём интрига.

Включить уведомления    Да Нет