×

«Знаешь – пять, не знаешь – четыре»

Из корыстных ли или человеколюбивых представлений – но преподаватели перестали ставить тройки. Лучше вузовскому образованию от этого не стало
+

Руководство Высшей школы экономики озабочено ростом среднего балла студентов. Этот вопрос даже обсуждался  на заседании ректората университета. Инфляция оценок, по мнению ректората, связана со снижением требовательности преподавателей, в результате возникает риск падения качества подготовки выпускников.  В ближайшее время для преподавателей будут разработаны методические рекомендации по вопросам оценивания.

Данной проблеме был посвящён специальный опрос, проведённый в ВШЭ. Преподаватели назвали следующие причины роста среднего балла:

– повышение качества приёма студентов;

– специфика оценивания онлайн-курсов;

– сложность дифференциации оценок при 10-балльной системе;

– психологическое давление на преподавателей со стороны студентов, у которых есть возможность низко оценить преподавателя и тем самым лишить его надбавки.

Деньги за студентом?

Времена меняются: сколько себя помню в высшей школе, здесь всегда обсуждалась низкая успеваемость студентов, а теперь впервые ВШЭ начала обсуждать слишком хорошие оценки.

А если серьёзно, то, на мой взгляд, в «Вышке» подняли очень серьёзную проблему девальвации оценок во время промежуточных и итоговых аттестаций. Мне кажется, этим недугом страдает большинство вузов. Причин данного явления много, давайте попробуем в них разобраться.

Во-первых, серьёзную роль здесь сыграло так называемое подушевое финансирование. Принцип «деньги идут за студентом» заставляет администрацию вузов «давить» на преподавателей; ведь если двоек и, соответственно, отчисленных студентов будет много, то выделенные бюджетные средства придётся возвращать. 

Здесь мне вспоминается история об одном ректоре: он приглашал к себе «на ковёр» особо принципиального преподавателя, показывал тому список студентов, отчисленных из-за его дисциплины, и произносил стандартную фразу: «Дружочек, у нас один преподаватель на 8 студентов (был когда-то такой прекрасный норматив!), вы своих студентов уже отчислили». Очевидцы говорят, что действовало безупречно.

 Отчислять внебюджетников – это терять доходы, а значит, и надбавки, премии, возможности ездить в командировки

Ещё один серьёзный фактор – это внебюджетные студенты. Я думаю, никто из коллег-преподавателей не будет спорить, что большинство неуспевающих студентов относятся именно к этой категории. Но отчислять внебюджетников – это терять доходы, а значит, и надбавки, премии, возможности ездить в командировки. Поэтому внебюджетных студентов отчисляют исключительно редко, чаще всего – когда они сами перестают появляться в университете.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Студенты Высшей школы экономики. Фото: facebook.com/hse.ru

Если пошёл откровенный разговор, то не нужно скрывать, что современные преподаватели в большинстве своём стараются избегать пересдач. Ведь повторные приёмы экзамена не оплачиваются. В условиях рыночных отношений нежелание преподавателей тратить личное время на неоплачиваемые виды работ не должно вызывать осуждения. Скорее даже не так. Объективное оценивание – сложный трудозатратный процесс. Когда у тебя нагрузка под 900 часов, как у педагогов в большинстве университетов, то это уже не «нежелание», а  отсутствие для этого времени и сил.

Психологическое давление на преподавателя со стороны студентов, о котором в ходе опроса говорили педагоги ВШЭ, конечно, существует. Во-первых, пресловутое анкетирование типа «Преподаватель глазами студента». В некоторых вузах  опрос студентов о качестве преподавания дисциплины проводят после аттестации. В такой ситуации даже четвёрка может быть причиной плохого отзыва о преподавателе.

А где-то додумались в опросник для студентов включить вопрос о том, считают ли они, что преподаватель поставил объективную оценку.

Тоже люди

Во-вторых, преподаватели, как говорится, тоже люди. Поэтому и ставят незаслуженную четвёрку студенту-бюджетнику, понимая, что, если поставят справедливые три балла, то оставят его без стипендии. 

По этому поводу я вспоминаю  историю, участником которой мне пришлось быть на заре платного высшего образования. Тогда одно крупное предприятие по договору с вузом, где я тогда работал деканом заочного факультета, оплачивало обучение по программе высшего образования целой группе своих работников – сотрудников финансово-экономической службы. Однако предприятие поставило своим студентам одно жесткое условие: за счёт фирмы оплачивается только учёба без троек. В противном случае сотрудник оплачивает обучение самостоятельно. Поэтому после каждой экзаменационной сессии в деканат приходила сотрудница службы персонала предприятия-заказчика и добросовестно переписывала все оценки из экзаменационных ведомостей. В такой ситуации цена тройки была равна нескольким десяткам тысяч рублей (в сегодняшних ценах), выведенным из семейного бюджета. И студенты, и преподаватели правила игры прекрасно понимали, поэтому  между собой мы тогда говорили, что оцениваем знания по принципу «знаешь – пять, не знаешь – четыре». К счастью, в этой группе учились люди из категории 30+, которые не злоупотребляли преподавательской лояльностью.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Приемная комиссия магистратуры Высшей школы экономики. Фото: facebook.com/hse.ru

Наконец, давайте не будем забывать, что дистант внёс свои коррективы в процедуры промежуточной аттестации. Не очень усердные студенты освоили различные способы успешной сдачи экзаменов и зачётов – от использования микронаушников до умышленного понижения качества изображения, когда перед камерой сидишь ты и даже губами шевелишь, а говорит кто-то другой.

Таким образом, причин много, а вывод напрашивается один: девальвация вузовских оценок действительно происходит, и что такое пятёрка сегодня – один из самых загадочных вопросов.

Включить уведомления    Да Нет