«Знаешь – пять, не знаешь – четыре»

Из корыстных ли или человеколюбивых представлений – но преподаватели перестали ставить тройки. Лучше вузовскому образованию от этого не стало

Здание Высшей школы экономики. Фото: hse.ru

Здание Высшей школы экономики. Фото: hse.ru

Руководство Высшей школы экономики озабочено ростом среднего балла студентов. Этот вопрос даже обсуждался  на заседании ректората университета. Инфляция оценок, по мнению ректората, связана со снижением требовательности преподавателей, в результате возникает риск падения качества подготовки выпускников.  В ближайшее время для преподавателей будут разработаны методические рекомендации по вопросам оценивания. Данной проблеме был посвящён специальный опрос, проведённый в ВШЭ. Преподаватели назвали следующие причины роста среднего балла: – повышение качества приёма студентов; – специфика оценивания онлайн-курсов; – сложность дифференциации оценок при 10-балльной системе; – психологическое давление на преподавателей со стороны студентов, у которых есть возможность низко оценить преподавателя и тем самым лишить его надбавки. Деньги за студентом? Времена меняются: сколько себя помню в высшей школе, здесь всегда обсуждалась низкая успеваемость студентов, а теперь впервые ВШЭ начала обсуждать слишком хорошие оценки. А если серьёзно, то, на мой взгляд, в «Вышке» подняли очень серьёзную проблему девальвации оценок во время промежуточных и итоговых аттестаций. Мне кажется, этим недугом страдает большинство вузов. Причин данного явления много, давайте попробуем в них разобраться. Во-первых, серьёзную роль здесь сыграло так называемое подушевое финансирование. Принцип «деньги идут за студентом» заставляет администрацию вузов «давить» на преподавателей; ведь если двоек и, соответственно, отчисленных студентов будет много, то выделенные бюджетные средства придётся возвращать.  Здесь мне вспоминается история об одном ректоре: он приглашал к себе «на ковёр» особо принципиального преподавателя, показывал тому список студентов, отчисленных из-за его дисциплины, и произносил стандартную фразу: «Дружочек, у нас один преподаватель на 8 студентов (был когда-то такой прекрасный норматив!), вы своих студентов уже отчислили». Очевидцы говорят, что действовало безупречно. Ещё один серьёзный фактор – это внебюджетные студенты. Я думаю, никто из коллег-преподавателей не будет спорить, что большинство неуспевающих студентов относятся именно к этой категории. Но отчислять внебюджетников – это терять доходы, а значит, и надбавки, премии, возможности ездить в командировки. Поэтому внебюджетных студентов отчисляют исключительно редко, чаще всего – когда они сами перестают появляться в университете.

Приемная комиссия магистратуры Высшей школы экономики. Фото: facebook.com/hse.ru
Наконец, давайте не будем забывать, что дистант внёс свои коррективы в процедуры промежуточной аттестации. Не очень усердные студенты освоили различные способы успешной сдачи экзаменов и зачётов – от использования микронаушников до умышленного понижения качества изображения, когда перед камерой сидишь ты и даже губами шевелишь, а говорит кто-то другой. Таким образом, причин много, а вывод напрашивается один: девальвация вузовских оценок действительно происходит, и что такое пятёрка сегодня – один из самых загадочных вопросов.

Читайте также