Но вместе с тем нет ничего сложнее.
Первый год всегда тяжелый, а у только что родившейся планеты – и подавно.
Сначала нужно набрать массу, пока горяча – поймать как можно больше соседних космических тел, остыть и затвердеть. А еще надо сформировать магнитное поле, и захватить первую атмосферу... Дел очень много. И стрессов тоже. Ведь поначалу большая часть Земли была расплавленной из-за частых столкновений с другими космическими объектами — бомбардировали они ее нещадно. Вероятно, именно из-за таких столкновений мы и получили Луну – по одной из теорий, прототип Земли по касательной задел достаточно большой объект, который отхватил порядочный кусок земной коры и вместе с ним попал на околоземную орбиту. Да там и остался, слепившись, став со временем круглым и образовав спутник.
После долгих исследований ученые сошлись на том, что Солнечной системе, а вместе с ней и Земле, примерно 4,54 миллиардов лет. К счастью, не все эти годы были столь же однообразными, как первый.
Кстати, понятие года у планеты тоже свое, особое. Ведь обычных 365 дней (да еще и по 6 часов – в самом начале сутки длились именно столько) слишком мало для того, чтобы успеть сделать что-то значительное – если ты не человек, конечно, а планета. Год для планеты — это, пожалуй, пара десятков миллионов лет.
Процесс слипания обломков и пыли в крупные небесные тела типа планет, считают ученые, в основном завершился в течение 10-20 миллионов лет. Может быть, это и есть «первый год»?
Атмосфера не содержит кислорода. Почти никаких звуков, кроме ударов метеоритов о поверхность Земли. Ровно-серая поверхность, ни растений, ни животных, ни бактерий – да они бы тут и не выжили. Пройдет еще много «годов», прежде чем тут появится первая жизнь. Но и это уже немало – если учесть, что еще «год» назад на этом месте было просто облако из газа и пыли.
Так что в следующий раз, подводя итоги после года занятия каким-то новым делом, не печальтесь, а порадуйтесь за себя. Вам хотя бы не нужно было собирать себя из пыли.