75 миллионов коров на ветер

«Всех животных Я отдаю вам в пищу, как прежде отдал зелень растений» Бытие  9:3.

Фото: Алена Каплина

Фото: Алена Каплина

Человек всеяден, но во времена изобилия выбирает пищу преимущественно по принципу «лишь бы повкуснее». При этом мясо разных сортов со времён Ноя остаётся кулинарным фаворитом. Мировое потребление мяса достигло нездорового уровня и продолжает расти. Это сказывается как на здоровье невоздержанных едоков, так и на экологии планеты. Учёные-экологи призывают отказаться от мяса хотя бы на один день в неделю – даже такая малая мера даст передышку и природе, и отдельно взятому человеческому организму.

Стоп-стейк

– Мы любим мясо, потому что человеку оно даёт необходимую энергию, – говорит профессор, доктор биологических наук из НИИ Биофизики клетки РАН Станислав Колесников. – Мясо привлекательно не только для хищников, но и для нас. Но эта привлекательность может быть обманчивой. И вкусовая, и обонятельная системы используются человеком не по назначению, не как у животных. Мы гедонисты. Человек долго эволюционировал в этом направлении. И то, что для животных вопрос выживания, для нас – вопрос получения удовольствия.

Немецкое общество питания (Deutsche Gesellschaft fuer Ernaehrung) рекомендует употреблять в пищу максимум 600 грамм мяса в неделю. Тем временем люди съедают его значительно больше, в среднем свыше 1,5 килограмм на человека в неделю. На каждого россиянина приходится около 80, а на каждого американца 110 килограмм мяса в год! Немецкие же диетологи хотели бы остановить потребителей на 31,2 килограммах мяса в год. Но у них не получится – человечество хочет всё больше и больше мясных изделий. По данным консалтинговой компании Acme, с 1999 по 2012 годы потребление мяса и мясопродуктов в России увеличилось более чем на 60%, с 2000 по 2012 годы производство скота и птицы на убой выросло на 80%. К 2050 году глобальное потребление мяса в мире может увеличиться более чем на 75%. И это действительно большая проблема.

Фото: Niklas Rhöse

Чрезмерное потребление стейков, котлет и колбас способствует росту ожирения и таких заболеваний как рак и диабет второго типа. Выбирая мясо, мы порой пренебрегаем другими продуктами, нужными для сбалансированного питания, отсюда риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, болезней печени и почек, расстройства желудочно-кишечного тракта. Многие диетологи считают, что все эти беды из-за того, что мясо теперь не то – в нём полно антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов и стероидов. Скот на фермах откармливают пищей, не нормальной для его пищевой цепочки – рыбной мукой или костной мукой собственных сородичей. Мясо на бойнях обрабатывают нитритами и нитратами, чтобы увеличить срок хранения; обкалывают жидкостями, увеличивающими объем и вес, ради коммерческой выгоды.

Есть мнение, что на качество мяса негативно влияют и плохие условия содержания животных, их болезни, нарушение обмена веществ, стрессы.

В мировом производстве мяса всех видов первое место занимает свинина (39,1%), на втором месте мясо птицы (29,3%), на третьем месте говядина (25%), затем баранина (4,8%), другие виды мяса (1,8%).

При общем мировом производстве мяса на уровне 53–54 миллиона тонн в год в мире его потребляют очень неравномерно. Если в среднем в мире производят на душу населения 33,2 кг, то на страны Европы приходится 83,5 кг, а на Китай 29,4 кг. Почувствуйте разницу.

Под руководством доктора Т. Колина Кэмпбелла из университета штата Джорджия (США) был проведен широкомасштабный проект, получивший название «Китайское исследование». В 65 административных округах разных частей Китая были произвольно выбраны по 100 человек, их рацион питания был тщательно изучен. Выяснилось, что в семьях, редко едящих мясо, значительно реже встречаются и злокачественные заболевания. На этих же территориях редкостью оказались и сердечно-сосудистые заболевания, диабет, старческое слабоумие, почечно-каменная болезнь. А вот на Западе все эти прелести считаются обычным следствием старения.

Считается, что определенное количество необходимых человеку веществ можно получить только из животной пищи. Это некоторые аминокислоты, витамины А, D3 и В12.  Но оказывается, даже этот эксклюзив можно добыть из растений, если только правильно планировать диету. Витамин А вегетарианцы получают из оранжевых и красных овощей. Предшественники витамина D есть не только в животной пище, но и в пекарских и пивных дрожжах. Попав в человеческий организм, они под действием солнечного света превращаются в витамин D3. Железо и цинк приходят с бобовыми, орехами, хлебом грубого помола, фруктами и листовыми овощами. Полный набор аминокислот содержится в гречневой крупе. Остается витамин В12 – в основном мы получаем его из продуктов животного происхождения. Так что закрыть реальную потребность в мясе вполне возможно теми самыми рекомендованными немцами 600 грамм в неделю.

Фото: Lukas Budimaier

Климат забодали

Елена Смирнова, эколог, кандидат экономических наук, директор по развитию «Экобюро GREENS», эксперт Всемирного фонда дикой природы WWF России обеспокоена ущербом, который наносит планете неудержимо растущая мясная промышленность.

– Наша привычка есть мясо – это одна из основных причин изменения климата, – говорит Елена Смирнова. – Это доказано. На животноводство приходится 15% мировых выбросов углекислого газа, что приблизительно равно выбросам всех автомобилей, поездов, кораблей и самолетов на планете. В развитых странах человек употребляет в два раза больше мяса, чем рекомендовано для здоровья. При этом 20% всего мяса в мире выбрасывается! Это эквивалентно 75 миллионам коров в год.

Производство говядины и баранины является причиной наибольших сельскохозяйственных выбросов. Предполагается, что к 2050 году на долю производства говядины и баранины будет приходиться половина всех сельскохозяйственных выбросов парниковых газов. В то же время к 2050 году изменение климата приведет в развивающихся странах к сокращению урожаев кукурузы, риса и зерновых на 10–20%.

Для получения 150 грамм говядины вырабатывается столько же углекислого газа, сколько необходимо для производства 32 порций спагетти, четырех порций мяса птицы, четырех свиных отбивных, семи стаканов молока, 205 яблок и 53 порций овощей. Говядина генерирует выбросов в 2 раза больше, чем свинина; почти в 4 раза больше, чем курица; в 13 раз больше, чем бобы, чечевица и тофу, которые содержат растительные белки.

– Снижение мирового потребления мяса будет иметь решающее значение для поддержания глобального потепления ниже «уровня опасности» 2oС, – объясняет эколог Елена Смирнова. – Мы не призываем совсем отказаться от мяса, но ведь каждый  может не есть мясо один день в неделю. Мы все можем не есть мясо хотя бы по понедельникам! Это действительно имеет значение. Ведь если семья из четырех человек откажется от мяса один раз в неделю – это будет равноценно использованию автомобиля в течение пяти месяцев!

Читайте также