О прелести велосипеда
Погоня за счастьем, конечно, удел сытых. Пирамиду Маслоу никто не отменял. Но вот парадокс: благополучные адепты общества потребления часто утрачивают способность чувствовать себя счастливыми. Понятие счастья подменяется понятием удовольствия. Удовольствие от обретения материальных благ краткосрочно. Оно уходит, оставляя ощущение пустоты и обманутости. Когда у человека всё есть, пропадает способность мечтать. А когда уже не хочется даже хотеть, то, как говорят мужчины в известном фильме, «это уже не кризис, это… гораздо хуже».
«Конечно, есть счастье. И за него нужно бороться. Разными способами. Можно самой измениться и увидеть, что воспринимаешь мир иначе. Что счастлива уже при прежних условиях, которые раньше не давали счастья».
Есть анекдот о фальшивых ёлочных игрушках. Человек купил такие же игрушки, как в своем детстве, ожидая от них такого же счастья. Повесил на ёлку, пытается любоваться, а счастья нет. Решил, что игрушки фальшивые.
Мы перегружены всевозможными чувственными впечатлениями. И как вкусовые рецепторы, оглушенные усилителями вкуса, перестают воспринимать простые естественные продукты, так и душа, задавленная потоком псевдоценностей, не рада и не очень здорова.
– А своих детей мы лишаем не только счастья, мы лишаем их даже удовольствия! – сетует Инна Хамитова, клинический психолог, системный семейный психотерапевт, директор Центра системной семейной терапии. – Раньше покупка дорогой игрушки, коньков, велосипеда для ребёнка была целым событием. А сейчас он не успевает захотеть, помечтать об этой игрушке, он в мечтах не сел на этот велосипед и не покатился на нём, а уже получил его. Этап мечтаний сейчас исключён из процесса. А ведь именно он питает внутренний мир, именно фантазии делают велосипед таким привлекательным. В результате, когда ему притаскивают этот велосипед, ребёнок воспринимает только негативное: надо ведь на него садиться и как-то учиться ездить!
Опережая мечту ребёнка, мы приписываем ему свои предпочтения, пытаемся с его помощью реализовать то, что недополучили в собственном детстве. В итоге ребёнок не счастлив и не благодарен, а родители разочарованы. Ведь если в детстве у тебя не было велосипеда, а потом ты вырос и купил себе «хаммер», ничего не изменится – в твоём детстве велосипеда всё равно не было.
«Счастье – это гармония или даже высшая гармония, когда жизнь складывается в какой-то осмысленный паззл и тебе нравится эта картинка. Когда чувствуешь, что всё складывается, если не разумно, то хотя бы правильно и в твою пользу. Счастье и в предвкушении. Когда придут долгожданные гости, когда будет что-то весёлое, прекрасное, интересное. Как в детстве: в обед будем есть арбуз».
Рецепт счастья
И всё-таки люди пытаются осознать, куда уходит счастье, и вернуть его. Около 50% семейных пар, которые сегодня обращаются к психологам, говорят, что в целом живут неплохо, но их не устраивает быть просто партнёрами, просто родителями. Они спрашивают, можно ли вернуть то состояние, когда они были влюблены, когда могли наслаждаться друг другом и жизнью. Эти люди не хотят опускать руки и не соблазняются невнятными миражами извне. Они хотят спасать своё общее личное счастье. Готовы бороться за него. Это очень хороший знак.
«Счастье для меня – это как, например, магнитное поле: я знаю, что оно есть, но непосредственно ощутить его не могу – нечем-с...»
– Со времён Сократа представление людей о счастье очень мало изменилось, – объясняет Инна Хамитова. – У него четыре составляющие: это когда ты живёшь в гармонии с самим собой; когда у тебя есть семья, близкие; когда у тебя есть друзья и люди, которые тебя понимают; когда у тебя есть твоё Дело.
Психологи проводили эксперимент: человеку делали МРТ головного мозга, во время которого он получал в область лодыжки небольшой разряд электрического тока. Человек знал, что будет боль. При этом одни испытуемые самостоятельно справлялись с этим стрессом, других за руку держал кто-то из персонала, третьих за руку держал любимый партнёр, а четвёртых – бывший партнёр, с которым были предразводные отношения. В результате, когда человек лежал один, аппаратура фиксировала возбуждение в лимбической системе, и субъективно боль оценивалась человеком как достаточно сильная. Если за руку держал посторонний человек, то субъективно испытуемый оценивал боль как меньшую, но при этом возбуждение отмечалось не в лимбической системе, а в префронтальной коре, что говорило о контроле в присутствии постороннего. Если за руку держал любимый человек, то субъективно боль воспринималась гораздо меньше. И не за счёт контроля, а за счёт поддержки любимого – возбуждения не было ни в лимбической, ни в префронтальной зоне. То есть присутствие любимого помогает гораздо лучше справляться с невзгодами. А в последнем случае боль субъективно воспринималась гораздо сильнее. Теперь научно подтверждается, что любовь даже облегчает боль.
«Счастье есть. Самое большое, просто огромное было сразу после рождения ребёнка. За окном летняя гроза, дочка на груди лежит, муж и врачи с одинаковыми счастливыми лицами. И врачи не торопятся, смеются, конфеты едят, меня лампочкой отогревают. И счастье такое густое, материальное – просто разлито».
Человек – существо стайное, коллективное, соборное. В современном мегаполисе родственные связи потеряли былое значение. Теперь друзья и близкие по духу люди выполняют роль необходимого окружения, участвуют в создании среды, общения, собственного мира человека. Когда проходит очередная волна эмиграции, больше всего люди страдают от того, что, уезжая, они теряют свои дружеские связи. Хотя при современных возможностях интернета эти потери сглаживаются. Виртуальное общение способно компенсировать расстояния. Люди создают свою стаю любыми способами – хоть распевая песни у костра в походе, хоть просиживая в соцсетях и общаясь с единомышленниками. Средства общения не так важны, как мотивация.
«Счастье есть. Просыпаешься и видишь любовь во взгляде того, кто проснулся раньше тебя; смешная и счастливая дочка; музыка, сочиненная и исполненная невероятными людьми, инопланетянами; обнимать мужа в темноте, молчать, улыбаться и знать, что он тоже улыбается; сидеть в кофейне в центре Москвы днём и знать, что в офис не нужно; петь на концерте, быть на сцене; сидеть в зале на концертах друзей; напиваться в хорошей компании; быть в Нью-Йорке; тишина днём на даче, и верхушки сосен качаются; смотреть на море; смешивать краски, рисовать; смотреть, как рисуют художники; ходить в кино; туман над лугом; сидеть в кафе и смотреть на людей; разговоры с друзьями на ночных кухнях; мама у телевизора; вспоминать папин смех; танцевать с мужем сальсу; запахи кофе, ванили, корицы, шарлотки, духов Тома Форда.
И, кстати, в моменты этих точек всегда обостряется сенсорика, запахи, звуки, краски – все ярче и гуще, даже подушечки пальцев становятся чувствительнее. И ощущаешь себя частью всего сущего, что ли». –
Каждый рано или поздно задумывается, зачем пришел в этот мир, – размышляет Инна Хамитова. – Во многих религиях есть описание состояния потока, когда человек чувствует, что выполняет своё предназначение. Чувствует, что делает то, что должен делать, то, что важно, нужно и приносит пользу всем и ему самому. Вот это состояние потока позволяет быть счастливым. И наоборот, человек очень несчастен, когда понимает бессмысленность того, что он делает. Например, в концлагерях людей заставляли выполнять бессмысленную работу, скажем, тяжело гружёные носилки просто носить по кругу. Это неимоверно тягостно!
Понимание своего предназначения, осмысленность труда делает человека счастливым. Но это не значит, что такая работа всегда приносит удовольствие. В каждом деле бывает рутина, можно уставать, быть перегруженным, нервничать – и при этом продолжать любить своё дело, продолжать хотеть им заниматься и в целом оставаться счастливым.
«Счастья много. Первое обращение "мама" от старшей приёмной дочери, ещё более долгожданное – от сына, первый взгляд на младших детей: они стоят парами в коридоре санатория, и я понимаю – мои!!! – и плачу от радости. И много небольших точек – когда у моих детей что-то получается, когда я засыпаю каждый вечер в тёплых объятиях любимого, собираю грибы, смотрю на грозу, вижу, как из яйца вылупляется птенец, утром в субботу ем манную кашу, которая сварена мужем; читаю хорошие книги, получаю хорошие новости от друзей или подарок. И ещё больше совсем маленьких точек – от вкусной еды, внезапных нежных прикосновений, любящего взгляда, похвалы, картины, шутки, совпавших мыслей, лизнувшей в нос собаки... я счастлива».
Счастье, которое не перестаёт
Есть состояния, которые порой путают со счастьем.
Поиск острых ощущений – риска, драйва, куража – это не про счастье, а про адреналин. Адреналинозависимые люди были всегда, они не имеют покоя, всё время испытывают голод по стрессу. Это марафонцы, которые быстро изнашиваются, но не останавливаются, пока не упадут.
Или избавление от дискомфорта. Счастлив ли человек, которого пытали, а потом наложили на его раны повязки? Он не счастлив, а доволен, что прекратились страдания.
– Одно дело, когда очень сильно хочешь в туалет и наконец тебе удалось это сделать, – объясняет разницу Инна Хамитова. – И другое дело – если твой ребёнок тяжело болел и вдруг нашлось лекарство, он стал выздоравливать. И ты понимаешь, что он не умрёт, он будет с тобой – вот это уже счастье.
«Я счастлив с некоторых пор постоянно. Вера в Бога и ощущение Его присутствия даёт мне счастье. Конечно, настроение меняется, но моё счастье остаётся со мной».
Часто понятие счастья трактуют как эфемерное, ускользающее или точечное, временное состояние. Но всё-таки в виде вспышек приходит восторг или большая радость. Счастье же основательно, длительно, весомо.
– Верующий человек всегда счастлив, в любом месте и в любое время, – говорит отец Георгий Кочетков. – Действительно, эмоции могут быть разные. Может быть усталость, обиды, раздражение и даже гнев, но всё это временное. Вера в Бога создаёт основу для всей жизни человека, даёт огромный ресурс счастья и любви, которая никогда не прекращается, ни при каких условиях. Кстати, из тех студентов, которых я спрашивал о счастье в 60-е годы и которые сказали, что веруют, но при этом несчастливы, никто не остался в церкви. Такая, видимо, была их вера. Просто это невозможно – быть с Богом и быть несчастливым.
«Счастье есть. Я его ощущаю достаточно часто. Иногда вот просто выйду гулять с собачкой, а вокруг все такое чудесное: солнышко, цветы, птицы».