Князь Мышкин и американская мечта
Искренние литературные герои, далёкие от лукавства и лицемерия, как правило, аномальны. Они разнятся характерами, но все, как один, балансируют на границе рассудка. Таков Чацкий у Грибоедова с его эмоциональным и словесным недержанием, таковы многочисленные русские народные Иванушки, дурачки по определению. Честный Емеля, которому всё неохота, но за пряник да за ласковое слово, так и быть, даже и женится. Сказка – ложь, но в ней намёк: непосредственность дружна со свободой и креативностью, однако зрелая личность, получив сполна приключений на свою буйную головушку, к финалу истории обретает осознанность и самоконтроль. Полцарства обязывают. Искренняя безоглядная иррациональность естественна для ребенка или юноши. Искренность взрослая мудра и сдержанна.
«Поскольку лукавить и притворяться почти не умею, а не лгу принципиально, то в виде защиты от окружающего мира (например, службы по делам детей, которым совсем нельзя прямо сказать, что думаешь) использую молчание и улыбку. Просто думаю о приятном, иначе получается лицемерие. А так – сижу, молчу, улыбаюсь, думаю о своём, взгляд расфокусированный – чисто дурочка».
Эталон доброй христианской искренности – конечно, князь Мышкин.
Ф.М. Достоевский писал: «Главная мысль романа («Идиот») – изобразить положительного прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь. Все писатели, не только наши, но даже все европейские, кто только ни брался за изображение положительно прекрасного, – всегда пасовали. Потому что эта задача безмерная. Прекрасное есть идеал, а идеал – ни наш, ни цивилизованной Европы – еще далеко не выработался».
Идеал в этом мире – аномалия. Ему нет места, нет пары, нет даже компании. Чтобы выжить, ему требуется убежище. Для князя Мышкина таким убежищем становится безумие.
Американский эталон искренности Форреста Гампа из легендарного фильма изначально и надёжно защищён от циничного мира умственной неполноценностью. Его имя само по себе метка. Forestgump значит «лесной болван», по-нашему – «деревенский дурачок». Правдивый, верный, бесхитростный Форрест волей-неволей проходит через все значительные события американской истории второй половины прошлого века. И, как положено дурачку, в воде не тонет, в огне не горит. Искренность, если её сохранить, приводит к «американской мечте», вот оно что. «Я, может быть, не очень умный, но я знаю, что такое любовь», – в этих словах правда. Но годится ли она для мира сего?
«Искренний партнер избавляет от огромного количества надуманных проблем и заморочек. Надёжности это не гарантирует, гарантирует отсутствие иллюзий. Искренний партнер не пытается тобой манипулировать. Искренний партнер это так же ценно, как редко».
Пышка без вредных привычек
По данным службы исследований портала HeadHunter, самыми востребованными среди работодателей личными качествами у соискателей в России являются коммуникабельность, ответственность, мобильность, стрессоустойчивость и внимательность. Открытость занимает шестое место вместе с исполнительностью и аккуратностью, опережая самостоятельность, активную жизненную позицию и целеустремленность. То есть работодатели всё-таки заинтересованы в открытых, нелицемерных сотрудниках.
«Мне нравятся искренние люди. На работе я просила подчиненных быть со мной искренними. Не люблю, когда люди обижаются на что-то, а делают вид, что все хорошо. Но покупателям надо уметь искренне врать. Это в бизнесе обязательное условие. Не умеешь искренне врать – плохой продажник».
Немного отличается рейтинг личных качеств человека в случае выбора партнёра для жизни, а не для бизнеса.
По результатам исследования ВЦИОМ, российские мужчины ценят в женщинах прежде всего внешность (37 %), затем – доброту и отзывчивость (24 %). Ум, интеллект, и образованность поставили на первое место 14 % респондентов. Ещё меньше ценят женственность (10 %). Верность, порядочность и честность получили по 8 %. 1 % респондентов на первое место поставили отсутствие вредных привычек.
Такое же исследование среди женщин показало, что в мужчинах больше всего россиянки ценят надёжность (31 %), доброту (17 %), интеллект (16 %), порядочность (15 %), честность (14 %), мужественность (13 %), внимательность и уважительное отношение (12 %), работоспособность (10 %), ответственность (9 %). 5 % респонденток относится требовательно к отсутствию вредных привычек.
«По мне, искренность – это отсутствие внутреннего конфликта между помыслами и деяниями. Типа, что на уме, то и на языке. Это ценно, но может быть опасно для отношений. И личных, и общественных. Поэтому важно быть уверенным, что человек точно готов к твоей “искренности”».
Статистика социологов безлика. Поэтому в поисках живого человеческого голоса «Стол» проанализировал около двухсот анкет мужчин и женщин на бесплатном сайте знакомств «Мамба». И что же? Мы не встретили ни одного запроса на искренность или открытость у потенциального партнёра. Здесь вообще другие параметры. Мужчины часто запрашивают конкретные внешние данные (стройная, высокая, брюнетка, пышка, спортивная), отсутствие материальной и жилищной неустроенности и заинтересованность в сексе. Периодически встречается пожелание спокойного или весёлого характера и просьба не обременять своими проблемами. Несколько раз упоминалась женская «надёжность».
Дамы на «Мамбе» тоже мечтают о «надёжном» мужчине. При этом точно задают его рост, вес и размер заработка. Частое требование – чтобы был холост. Другие популярные критерии: чувство юмора, любовь к детям, желание ухаживать и путешествовать. Порой упоминается доброта. Об искренности ни слова. Вероятно, в неё никто не верит или не считает обязательной.
«В личных отношениях нужна искренность, а на работе от коллег требуется адекватность в рабочих вопросах. Искреннее мнение о моей привычке переобуваться в сандалии, о моём парфюме и т.д. мне как-то не требуется. А что за спиной шепчут, так это как в том анекдоте: «Слышали бы вы, что о вас говорят, когда вас нет! – Ой, когда меня нет, они могут меня даже бить!»
Смелость быть собой
После исследования российского рынка знакомств мы решили пойти дальше и задать вопрос об искренности и её сегодняшней актуальности реальным людям.По результатам собственного исследования «Стола», большинство опрошенных считает, что искренность нужна в близких отношениях, а вот для бизнеса она кажется необязательной. Небольшой процент полагает, что искренность опасна для отношений, а кто-то испытывает настоящий глубинный страх перед этим явлением. Подавление искренних чувств может быть не только осознанной стратегией, но и результатом воспитания, детских психологически травм.
«Искренность – это смелость быть собой. Искренность не означает, что нужно везде и всюду высказывать свои мысли, не пропуская их через фильтр разума. И уж точно не простодушие, потому что оставаться искренним после того, как кто-то обратил это против тебя же, требует большой внутренней силы. Притворяться всегда проще».
Психологи называют несколько причин, не позволяющих людям искренне проявлять свои чувства:
1. Страх, что окружающие не выдержат этого чувства и пострадают от него.
2. Боязнь потерять контроль над собой.
3. Установка, что непосредственное выражение своих чувств неприлично.
4. Риск быть отвергнутым после того, как раскроешься.
5. Невозможность прогнозировать реакцию окружающих.
Подобные страхи – чаще всего результат излишне строгого воспитания, когда запрещено проявление любых сильных эмоций. Ребёнка запугивают ради соблюдения дисциплины, запрещают шуметь, обижаться, злиться, бурно проявлять радость – по сути, запрещают быть самим собой. И человек вырастает несвободным, подозрительным. Ему приходится заново учиться доверять людям, чтобы позволить себе искренность в отношениях.
«Искренность, не бестактность, не простота хуже воровства, не отсутствие фильтров между головой и языком, а спокойное говорение своей точки зрения – это черта благородная. Это значит, человек свободен и силён. У него нет бэкграунда раба или торговца гнильем».
Последние сто лет – обозримый период в истории семьи или рода почти каждого человека. Мы, как правило, помним своих дедов, иногда прадедов. И их жизненный опыт отнюдь не предполагал спокойное и свободное следование своим искренним чувствам, транслирование своего мнения. Последние сто лет с малыми перерывами в России – это время выживания, когда нелицемерность, откровенность подвергались репрессиям. Когда во второй половине прошлого века советский террор наконец сменился оттепелью, в обществе на время возник «культ искренности». Стала модной душевная открытость в поэзии и бардовской песне. Отечественное кино приобрело душевность, добрый юмор без подтекста. Но эта мода продержалась недолго. Смена строя утвердила новые ценности. Теперешнее общество потребления живёт в ускоренном режиме. Целеустремлённость, мотивация на социальную успешность и конкуренцию выражают себя средствами жесткими и конкретными. Живое общение минимизировано, на него просто нет времени. Сознание людей перегружено информацией, душа перекормлена чувственными впечатлениями, желания реализуются, едва успев сформироваться. В таких условиях трудно расслышать собственный внутренний голос. Чтобы понять своё же настроение, распознать движение души, требуется психоаналитик. Мы фальшивим и с другими, и сами с собой. Пока не случится чудо.
Смерть близкого или рождение ребёнка, стихийное бедствие, ДТП, спасение утопающего – истинное потрясение, дающее катарсис, позволяет выбраться из душевной летаргии, открыть глаза и уши, задышать, почувствовать течение настоящей жизни. Плакать настоящими слезами, смеяться от счастья, благодарить Бога. Говорить от сердца, транслировать искренность.
Приятно признать, что в менее запущенных случаях для катарсиса бывает достаточно радуги. Или детских объятий. Или одного телефонного звонка, тоже иногда работает.
«Искренность – часто болезненный опыт, но он даёт шанс на рост, на перемены. Тот, кто искренен – тебя уважает. С тем, кого ты уважаешь – ты искренен».